Мохорева Зинаида Дмитриевна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 20400
Орден Ленина № 416685
Мохорева Зинаида Дмитриевна – доярка совхоза «Брилёво» Гомельского района Гомельской области, Белорусская ССР.
Родилась 2 ноября 1942 года в оккупированной нацистской Германией деревне Новосёлки, центре Новосёлковского сельсовета Ветковского района Гомельской области Белорусской ССР, ныне деревня Новосёлки в составе Шерстинского сельсовета Ветковского района Гомельской области Белоруссии (по другим данным – в деревне Лесная Саратовской области). Из семьи колхозников. Белоруска. Член КПСС.
Первые годы жизни девочки выпали на суровые годы немецкой оккупации, когда родная деревня в 1943 году почти полностью была сожжена (уцелело 16 дворов из 270) и не менее тяжёлый, полуголодный период после изгнания захватчиков осенью 1943 года. Зинаида рано осталась без отца, который после освобождения района ушёл на фронт и погиб. После войны мать Эмилия Станиславовна переехала с дочерью в соседний Гомельский района и устроилась работать в пригородный совхоз «Брилёво» дояркой. Она была одной из лучших совхозных доярок, добилась выдающихся результатов по надоям молока от коровы – почти пять тысяч килограммов.
В их семье воспитывалась дочь умершей родственницы Александра. Девочки росли дружными, помогали Эмилии Станиславовне на ферме и дома. Зинаида рано была вынуждена пойти работать. По окончании восьми классов школы она в неполные 15 лет пришла работать на брилёвскую молочно-товарную ферму (МТФ). Начинала скотницей, а когда окрепла физически, в 1958 году перешла работать подменной дояркой.
Помогала старшим дояркам, училась у них мастерству раздоя и основам ухода за коровами, а в 1961 году ей доверили принять группу коров. Это были запущенные предшественницей животные, которых она не хотела брать, но зоотехник настоял: коровы были раньше хорошие, только руки к ним надо было приложить. Зинаида Дмитриевна полностью отдавалась работе, жила заботами о своих питомцах. При поддержке более опытных коллег сумела решить самую сложную для доярки задачу по раздою запущенных коров. Присматриваясь внимательно к работе, слушала дельные советы, училась правильно составлять рационы кормления животных, досматривать молодняк. При этом активно читала специальную литературу, знакомилась с опытом передовиков. Не избегала грязной работы на ферме, проявила себя трудолюбивой и добросовестной работницей.
Уже в годы расширенной седьмой пятилетки (1959–1965) Зинаида Дмитриевна самоотверженным трудом заявила о себе как одной из лучших доярок фермы. Из года в год она последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы, умению строго выдерживать рационы. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки, составление индивидуальных рационов кормления, но, в первую очередь, любовь к животным позволили ей добиваться высоких надоев молока от закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Средний надой в её группе к концу семилетки составил 2800 килограммов молока от каждой коровы. По итогам семилетки молодая доярка была награждена орденом «Знак Почёта».
Так она постепенно выросла в настоящего мастера животноводства, вышла в число передовых работниц МТФ. С каждым годом крепла экономика совхоза. Возводились новые животноводческие помещения с механизацией основных трудоёмких процессов, улучшались условия труда. Вместе с другими ударницами З. Д. Мохорева старалась полностью их использовать для эффективной работы, в короткий срок и успешно осваивала доильные аппараты, став оператором машинного доения и приняв укрупнённую группу из 25 коров. Так она в числе первых в колхозе по надоям перешла рубеж в 3 тысячи, а затем 4 тысячи килограммов молока от каждого животного. Добиваясь неуклонного роста продуктивности животных, она успешно выполнила задания восьмого (1966–1970) плана развития народного хозяйства, а в следующей, девятой пятилетке (1971–1975) перевыполнила не только плановые задания, но и личные обязательства в социалистическом соревновании доярок района. За увеличение производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972–1973 годов была награждена орденом Октябрьской Революции.
Новый успех пришёл к передовой рабочей с началом десятой пятилетки (1976–1980). За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1976 году Зинаида Дмитриевна была награждена орденом Ленина. Добросовестным ударным трудом она подавала пример прочим дояркам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива, который в 1979 году по собственной инициативе возглавил Аркадий Тарасович Кобрусев, работавший до того председателем управления сельского хозяйства Гомельского райисполкома. За девять лет его работы на этом ответственном посту пригородный район достиг больших успехов в развитии сельскохозяйственного производства. Новый директор сумел в короткий срок вывести передовое хозяйство из кризисного положения, в котором оно оказалось к концу 1970-х годов.
Он сделал ставку на крупнотоварную коллективную форму ведения сельскохозяйственного производства, быстро доказав на практике её состоятельность. Значительное увеличение объёмов переработки овощей и фруктов, а также ввод в строй тепличного комбината, ремонтно-механического комплекса, овоще- и фруктохранилищ с регулируемым микроклиматом позволили хозяйству уверенно стать на ноги. Уже к 1989 году совхоз «Брилёво» погасил все долгосрочные и краткосрочные долги. Одновременно проводилась реконструкция животноводческих помещений. Заново были отстроены коровник и навозохранилище, кормоцех и дом животновода, благоустроена территория молочно-товарной фермы. На ферме была внедрена шведская система доения коров, когда полученное молоко поступает в специальный молокопровод. Добившись финансовой независимости пригородного хозяйства, Аркадий Тарасович продолжил реформирование «Брилёво», начал техническое перевооружение производства, инициировал выпуск новых видов продукции. Под его руководством стали активно внедряться передовые методы организации труда в овощеводстве и животноводстве. Это содействовало дальнейшему росту производства молока в совхозе при высоком его качестве.
Зинаида Дмитриевна была в числе тех передовых тружеников, кто горячо поддержал начинания нового директора и собственным ударным трудом содействовал скорейшему выходу хозяйства на новые, более высокие рубежи. Так, в период десятой пятилетки она надаивала до пяти и более тысяч молока от каждой коровы, а закреплённая за ней группа животных являлась неизменно одной из самых продуктивных в хозяйстве и районе. С началом новой, одиннадцатой пятилетки (1980–1984) высокий профессионализм и глубокие знания, постоянный поиск достижения наивысших результатов вывели её в ряды лучших животноводов республики.
Так, в третьем, решающем, году пятилетки каждая корова из её группы дала в среднем более 5400 килограммов молока, в том числе за зимне-стойловый период – по 4290 килограммов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1984 года за выдающиеся результаты, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленный трудовой героизм в выполнении планов и принятых обязательств по увеличению производства мяса, молока и других продуктов животноводства в зимний период 1983/84 года Мохоревой Зинаиде Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Много раз принимала участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года – Выставки достижений народного хозяйства/ ВДНХ СССР), была отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета. Именно ей было доверено возглавить областной клуб доярок-пятитысячниц. В фермском коллективе, которым в 1980-х годах руководила передовая труженица, были высокая трудовая и технологическая дисциплина, коллективная ответственность за выполнение плановых заданий и социалистических обязательств. Всё это вместе с хорошо налаженной племенной работой обеспечивало высокие показатели труда брилёвских доярок. Выйдя на новые рекордные показатели в работе, Зинаида Дмитриевна уверенно удерживала их и оставалась в числе лучших доярок республики до выхода на заслуженный отдых в 1992 году. Она была умелой наставницей, щедро открывавшей молодым дояркам секреты своего мастерства, и активной общественницей как депутат сельсовета, член парткома и группы народного контроля в совхозе.
Жила в посёлке Бардино Ерёминского сельсовета Гомельского района Гомельской области. Умерла 27 февраля 1997 года. Похоронена на кладбище агрогородка Мичуринская Гомельского района.
Награждена 2 орденами Ленина (27.12.1976; 14.12.1984), орденами Октябрьской Революции (06.09.1973), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями, в том числе золотой, серебряной и 3 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.