Фадеев Александр Ильич

23.04.1911 - 25.01.1999

15.05.1946

Медаль № 7039

Фадеев Александр Ильич - командир эскадрильи 96-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 301-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 23 апреля 1911 года в деревне Покровское Истринского района Московской области в семье крестьянина. Русский. С 1930 года жил в Москве. Окончил Московский строительный техникум гражданских сооружений и аэроклуб.

В Красной Армии с 1934 года. Окончил Одесскую военно-авиационную школу пилотов в 1936 году. Участник освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года и советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Член КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался в небе над Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, участвовал в Севской, Гомельской, Мозырь-Калинковичской, Рогачевской, Варшавской, Познаньской операциях, бомбил города Штеттин (Щецын, Польша), Кюстрин (Кюстшин, Польша), летал над Берлином. К марту 1945 года совершил 168 боевых вылетов на разведку глубокого тыла противника и бомбардировку железнодорожных узлов, опорных пунктов и скоплений вражеских войск. Участвовал в 69 групповых воздушных боях.

Только по далеко неполным данным бомбами и пулемётным огнём групп ведомых им в бой самолётов противнику был нанесён колоссальный ущерб в живой силе и технике. Уничтожено и повреждено 38 танков врага, 7 железнодорожных платформ с танками, 445 автомашин, 2 железнодорожных эшелона с живой силой, 130 вагонов, 9 заводских корпусов, 6 складов с боеприпасами, свыше 500 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Фадееву Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7039).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. В 1957 году полковник А.И.Фадеев уволился в запас. Жил в Москве. Умер 25 января 1999 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награждён орденом Ленина (15.05.46), 4 орденами Красного Знамени (30.08.42; 03.04.43; 17.06.45; 05.11.54), орденом Александра Невского (№ 8863 от 24.07.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (13.03.44; 06.04.85), орденом Красной Звезды (15.11.50), медалью «За боевые заслуги» (03.11.44), другими медалями.

Войну Александр Фадеев встретил в родном Подмосковье - проводил отпуск вместе с семьёй. Его авиаполк находился на западе, где в первый же день всё полыхало огнём. Собрался мгновенно, распрощался с семьей и 22-го июня - в путь. Через сутки был уже в своём военном городке. Его встретил изрытый воронками бомб аэродром. Многих товарищей уже не было в живых.

А наутро старший лейтенант Фадеев поднялся в воздух. На восток ползли вражеские танки. Бомбардировщики, вылет за вылетом, сбрасывали на них бомбы, обстреливали живую силу из пулемётов. Неожиданно из-за облаков вывалились «мессершмитты». Снаряды прошили консоли крыльев самолёта старшего лейтенанта Фадеева. Вспыхнул левый мотор. Кончились боеприпасы у воздушного стрелка, заклинило пулемёт у штурмана. Фадееву удалось посадить самолёт на маленький пятачок. Трое раненых лётчиков через 2 дня вышли к линии фронта.

В районе Сталинграда экипаж Фадеева был послан на разведку немецкой переправы через реку Дон. Были сфотографированы танки, орудия, автомашины, расположение зенитных батарей. И тут вынырнули из-за облаков 5 "мессершмиттов". Капитан развернул машину им в лоб. Штурман послал длинную пулемётную очередь. "Мессершмитт" качнулся и задымил, вышел из боя. Но и самолёт Фадеева получил повреждения. Фадеев чудом дотянул машину до своего аэродрома. В итоге наш экипаж сбил вражеский истребитель и успешно выполнил приказ на разведку.

18 февраля 1945 года Фадеев вёл пять «Пе-2» на бомбардировку живой силы и техники противника в населённом пункте Реети. При подходе к цели в бензобак левой плоскости его бомбардировщика угодил снаряд зенитки. На повреждённом самолёте Фадеев вывел свою пятерку бомбардировщиков на заданную цель и, несмотря на сложные метеорологические условия, с высоты шестисот метров произвёл бомбометание. После чего с трудом довёл повреждённый самолёт до линии фронта.

22 апреля 1945 года три девятки из 96 ГБАП 3-го бомбардировочного авиакорпуса нанесли первый удар по центру Берлина - бомбили Силезский вокзал. Первую девятку вёл гвардии майор Фадеев.

Последний вылет Фадеев совершил 1 мая 1945года. На этот раз его полёт носил агитационный характер - на борту были листовки. Они были выброшены в район рейхстага и Силезского вокзала.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975