Сабденов Рахим Сабденович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19279
Орден Ленина № 428567
Сабденов Рахим Сабденович — директор племзавода «Ленинский» Луговского района Джамбулской области, Казахская ССР.
Родился 9 мая 1929 года селе Головачёвка Аулие-Атинского района Сырдарьинского округа Казахской АССР, ныне — село Айша-Биби Жамбылского района Жамбылской области Казахстана. Из семьи потомственных овцеводов. Казах. С детских лет любил ухаживать за ягнятами, мечтал заняться животноводством.
В 1946—1949 годах учился в Джамбулском зоотехническом техникуме (в этом же заведении учился в те годы Чингиз Айтматов). После его окончания работал младшим зоотехником в совхозах имени Чолпанбая и имени Фрунзе в Кировском районе Таласской области Киргизской ССР (ныне — Кара-Бууринского района Таласской области Киргизии). Позднее был назначен главным зоотехником и заместителем начальника Кировского районного сельскохозяйственного управления.
С 1962 по 1965 год — заместитель директора овцеплеменного совхоза «Коксай» Таласской области. В это же время обучался заочно в Алма-Атинском филиале Всесоюзной сельскохозяйственной академии. Окончил также зоотехнический факультет Киргизского сельскохозяйственного института имени К. И. Скрябина.
Способного молодого зоотехника, показавшего и незаурядные организаторские способности, вскоре заметили в соседнем Луговском районе родной Джамбулской области Казахской ССР и пригласили его на работу. С 1965 по 1971 год работал в Луговском районном сельскохозяйственном управлении — сначала главным зоотехником, с 1968 года — заместителем председателя райсельхозуправления. Тогда в Луговском районе существовало два племенных завода — имени Ленина, по выращиванию тонкорунных овец, и конезавод, где вырастили всемирно известного олимпийского чемпиона Абсента. Как заместитель райсельхозуправления, Рахим Сабденов углублённо занимался вопросами генетики и селекции. Особый профессиональный интерес у него вызывал Ленинский овцеплеменной завод, где директором был Иван Маякин, получивший Государственную премию за создание совершенно новой породы южно-казахстанского мериноса. Казахи традиционно выращивали только овец грубошёрстной едильбаевской породы, шерсть которых годилась только для изготовления кошмы и валенок. А тонкорунную шерсть, которая ценится особенно высоко, получали в то время только на Кавказе. Именно из ткани на её основе шьются самые красивые, прочные костюмы, пальто, платья, а из обработанной кожи мериносов изготавливаются тёплые дублёнки. Поэтому пионер казахстанского тонкорунного овцеводства И. Маякин скрестил местную казахскую породу грубошёрстных овец с мериносами, завезёнными с Кавказа.
В 1971 году Рахим Сабденов сменил ушедшего на пенсию И. Маякина на посту директора овцеводческого завода «Ленинский» Луговского района. Новый директор принялся изучать мировой опыт создания и выращивания тонкорунных овец. Вскоре он решил привезти из далёкой Австралии лучших баранов-производителей и овцематок. Это было возможно сделать только самолётом, но ради достижения новых успехов пришлось пойти и на такую экономическую трату. Тогда нашлось немало противников, которые посмеивались над затеей нового директора. Но спустя несколько лет в Ленинском овцеплеменном заводе вырастили собственных баранов-производителей, вес которых достигал 100, а то и более килограммов, а настриг шерсти с каждого составлял 12—14 килограммов. Тогда советские мериносы, созданные скрещиванием пород животных внутрисоюзных республик, были почти в два-три раза мельче. Настриг шерсти с каждой тонкорунной овцы составлял в среднем 3,5 килограмма, а средний вес каждой овцы не превышал 40 килограммов.
За успехи в животноводстве директор совхоза Р. Сабденов был награждён двумя орденами. Овцеплеменной завод, которым он руководил, дважды завоёвывал переходящее Красное Знамя СССР и один раз — Казахской ССР как победитель социалистического соревнования (потом они были оставлены на постоянное хранение).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1979 году Сабденову Рахиму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Член КПСС. Избирался членом Луговского райкома Компартии Казахстана, депутатом Луговского районного Совета депутатов трудящихся (с 1979 года — народных депутатов).
В 1992 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал принимать активное участие в общественной жизни района. Жил в селе Ленина (ныне — село Рахима Сабденова) Луговского района (с 1999 года — район имени Т. Рыскулова). Вместе с женой воспитал семерых детей. Умер 28 мая 2000 года.
Награждён 2 орденами Ленина (24.12.1976; 03.03.1980), орденом Трудового Красного Знамени (06.09.1973), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.04.1971).
Заслуженный зоотехник Казахской ССР (1979). Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР (1979). Почётный гражданин Луговского района.
Село Ленина в Рыскуловском районе Жамбылской области переименовано в село имени Рахима Сабденова (03.10.2001). Ещё при жизни Героя одна из улиц села была названа его именем.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет