Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Ничипорук Любовь Лукьяновна

Ничипорук Любовь Лукьяновна

12.04.1923 - 03.11.2012

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12071

Орден Ленина № 339488

Ничипорук Любовь Лукьяновна – доярка колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района Брестской области, Белорусская ССР.

Родилась 12 апреля 1923 в деревне Бояры Лыщицкой гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши (ныне не существует: территория Лыщицкого сельсовета Брестского района Брестской области Белоруссии). Из многодетной (12 детей) семьи крестьян. Белоруска.

Смогла получить только начальное образование, окончив в 1936 году четыре класса местной польскоязычной школы. С детства была приучена к разным работам, рано начала помогать родителям по хозяйству. Подростком наравне со взрослыми выходила на разные работы в поле. Сверх того пряла, ткала, шила. Как и всякая крестьянская девушка в то время, успешно освоила навыки ухода за животными, научилась доить корову.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель этнической Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Бояры вошла в состав Брестского района новообразованной Брестской области республики.

В годы Великой Отечественной войны вместе с родными и односельчанами юная Любовь стойко вынесла тяготы немецкой оккупации (1941–1944) и последовавших затем голода и разрухи. В девятнадцать лет она вышла замуж и в 1944 году родила дочь Ольгу. После освобождения района в конце июля 1944 года проводила на фронт мужа Петра Ивановича Гурелюка (Гуралюка), который погиб 15 января 1945 года при освобождении Польши (по другим данным, числится пропавшим без вести в апреле того же года). Одна растила маленькую дочь и продолжала вести единоличное крестьянское хозяйство.

В 1948 году вышла замуж повторно – за вдового учителя начальной школы Дмитрия Павловича Ничипорука, у которого подрастало трое малолетних сыновей, и переехала к нему на жительство в соседний Высокский (с 1962 года – Каменецкий) район Брестской области, поселившись в деревне Новая Рясна (или Новое Рясно; позднее – Рясна/ Рясно) Ряснянского/ Рясненского сельсовета. Два года спустя вступила в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «Переможец» («Победитель»), которая после упразднения в 1952 году влилась в укрупнённую артель «Советская Белоруссия» с центральной усадьбой в Новой Рясне. Сначала работала кладовщицей, в 1955 году перешла на работу в полеводство и возглавила комплексное звено по выращиванию кукурузы и льна-долгунца. Проявила себя как дисциплинированная и ответственная труженица.

В 1957 году была переведена работать дояркой на центральную молочно-товарную ферму в ряснянском колхозе, которым полвека, с 1956 по 2006 год, руководил талантливый организатор сельскохозяйственного производства В. Л. Бедуля, много сделавший для подъёма хозяйства, повышения материального и культурного уровня колхозников. Под его руководством колхоз превратился в крупного поставщика государству мяса и молока, на ряснянских полях ежегодно получали высокие устойчивые урожаи всех культур.

Любовь Лукьяновна приняла группу из 12 коров и быстро освоилась с тяжёлыми условиями работы на ферме. Она настойчиво овладевала искусством раздоя молодых животных, училась правильному составлению рационов кормления и поения. Старалась в совершенстве овладеть профессией животновода, настойчиво училась передовым приёмам работы. Внимательно наблюдала за каждой закреплённой за ней коровой, выслушивала рекомендации зоотехника, охотно советовалась с более опытными доярками, ветеринарным врачом, но больше полагалась на свою интуицию, на свой опыт.

На ферме тогда отсутствовала ещё механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Дойка начиналась на рассвете, а всего за стадом ухаживали трижды в день. Опухшими и огрубевшими от работы руками доярки переносили вёдра с молоком, которое сливали в бидоны. Они отбирали тёлок от своих же коров, выращивая молодняк до двадцатидневного возраста. При этом сами заготавливали корма на прифермских участках, затем кормили и поили животных, чистили стойла. Молока в то время не хватало, и работа требовала от животноводов предельного напряжения. Все эти трудности не стали препятствием для Л. Л. Ничипорук, которая быстро зарекомендовала себя как целеустремлённая и инициативная работница фермы.

В 1963 году Любовь Лукьяновна вступила в КПСС. Она настойчиво изучала специальную литературу, охотно перенимала опыт передовых доярок республики. Многому научилась у знатной брестской доярки Л. И. Осиюк, к которой ездила для ознакомления с передовым опытом ведения животноводства в прибужский колхоз имени Жданова. Видя горячую заинтересованность своей новой ученицы в профессиональном росте, Лидия Ивановна раскрывала той все секреты собственного мастерства, главными из которых были терпение, трудолюбие и любовь к животным. У Осиюк ряснянская колхозница освоила машинную дойку, по её примеру стала отбирать телят от наиболее продуктивных коров своей же группы им на смену.

Внедрение прогрессивных методов труда, аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки животных, а также самоотверженный труд позволили ей добиваться уже в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки полного сохранения приплода, высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы. Так в короткий срок Любовь Лукьяновна выросла в настоящего мастера животноводства. Настойчиво работая над повышением продуктивности закреплённой за ней группы животных, она довела надои до трёх с половиной тысяч килограммов молока. В 1961 году надоила по 3768 килограммов от каждой из 17 коров и взяла на следующий год обязательство получить более четырёх тысяч килограммов молока, что было успешно выполнено, а к концу семилетки первой в районе вышла на стабильно высокий уровень в четыре тысячи пятьсот килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ничипорук Любови Лукьяновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимала неоднократное участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета. Подтверждая высокое звание Героя, собственным ударным трудом она подавала пример прочим животноводам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива, неизменно показывала образцы не менее самоотверженного, высокопроизводительного труда в период новой, восьмой пятилетки (1966–1970). В 1972 году по состоянию здоровья была переведена работать весовщицей.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962–1966), местных Советов депутатов трудящихся.

В 1978 году выла на заслуженный отдых (с 1979 года – персональный пенсионер союзного значения). Жила в деревне (ныне – агрогородок) Рясна Каменецкого района Брестской области. Умерла 3 ноября 2012 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета СССР. Шестой созыв. – М., 1962.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: Камянецкi раён: Гіст.-дак. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: Ураджай, 1997.

Публикации в местных СМИ