Баркун Николай Яковлевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 17697
Орден Ленина № 424642
Баркун Николай Яковлевич – слесарь-инструментальщик Минского радиозавода имени 50-летия Компартии Белоруссии Минского производстввенного объединения «Горизонт» Министерства промышленности средств связи СССР, город Минск.
Родился 6 марта 1937 года в деревне либо посёлке Лешница Пережирского сельсовета Руденского района Белорусской ССР, ныне – деревня Лешница в составе Голоцкого сельсовета Пуховичского района Минской области Белоруссии. Из семьи колхозников. Белорус.
Ребёнком пережил оккупацию района, занятого немецкими захватчиками к июлю 1941 года. После освобождения летом 1944 года пошёл учиться в местную семилетнюю школу. Отец с малых лет приобщил к нелёгкому крестьянскому труду сына, который в полуголодных условиях послевоенного времени стал помогать матери и старшей сестре Марии вести домашнее хозяйство.
Подростком Николай начал самостоятельную трудовую деятельность на местном торфопредприятии. В летнее время он был занят на добыче торфа, где преобладал тяжёлый ручной труд. По окончании семи классов решил выучиться на токаря, но по причине укомплектованности специализированных групп в техническом училище вынужден был из Минска приехать обратно на родину. Продолжил учёбу и получил среднее образование, после чего в 1956 году окончил ремесленное училище в Минске и приобрёл специальность слесаря-инструментальщика, по которой был направлен работать на Минский радиозавод (в 1969 году получил имя Пятидесятилетия Компартии Белоруссии), с которым связал свою трудовую биографию.
Завод входил в структуру Министерства местной и топливной промышленности Белорусской ССР, с 1957 года – Управления приборостроения и металлоизделий (с 1958 года – Управления электротехнической и приборостроительной промышленности, с 1964 года – Управления радиотехнической промышленности) Совнархоза Белорусской ССР, в 1965–1974 годах и с 1989 года – Министерства радиопромышленности СССР, в 1974–1989 годах – Министерства промышленности средств связи СССР. С 1972 года завод являлся головным предприятием производственно-технического (с 1974 года – производственного объединения/ПО) «Горизонт» и специализировался на выпуске радиоприёмников и телевизоров, а также запасных деталей к ним.
Комсомолец Баркун работал прилежно, старательно и аккуратно. Он смог быстро освоить практические основы слесарного дела и уже через несколько дней после прихода на завод самостоятельно выполнял производственные задания по заточке режущего инструмента. С 1956 года проходил срочную службу в Советской Армии. После увольнения в запас спустя два года вернулся на Минский радиозавод работать слесарем-инструментальщиком в инструментальном цехе.
Молодой рабочий Баркун стремился постигнуть тонкости слесарного мастерства, сущность технологического процесса в цехе, где готовили и испытывали оснастку для будущих деталей. Быстро и в совершенстве он овладел профессией под руководством опытнейшего инструментальщика Михаила Демьяновича Мамая. Всего за два с лишним месяца вместо обычных шести ему понадобилось для того, чтобы освоить профессию и получить второй рабочий разряд. В короткий срок слесарь Баркун зарекомендовал себя также как активный рационализатор и новатор производства, как ответственный и инициативный специалист слесарного дела. В 1962 году вступил в КПСС. Выделялся не только умением трудиться с полной отдачей, но и постоянным творческим поиском, стремлением сделать как можно больше и лучше, а также смекалкой рабочего человека, который вдумчиво относился к каждому заданию мастера, к каждой производственной операции.
Настойчиво и целенаправленно шёл к вершинам профессионального мастерства, для чего повышал свой образовательный уровень и заочно получил образование в профильном техникуме. Неоднократно признавался лучшим по профессии на предприятии и вырос до высококвалифицированного слесаря, способного решать самые сложные технические задачи. Уже в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки успешно стал выполнять и перевыполнять нормы выработки. Продукцию сдавал с первого предъявления и высокого качества. Успешно освоил смежные специальности наладчика, строгальщика, токаря, фрезеровщика и шлифовщика. По итогам восьмой пятилетки (1966–1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Именно Н. Я. Баркун был одним из тех передовых рабочих, которые задавали тон в заводском соревновании и которым принадлежала ведущая роль в выполнениии производственных заданий. Вступив в соревнование за выполнение заданий четвёртого, решающего года девятой пятилетки (1971–1975), Николай Яковлевич принял на себя личный, встречный план, который выполнил досрочно – к январю 1975 года. Он активно включился в движение за внедрение прогрессивных методов организации производства и труда в условиях увеличения числа заказов, усложнение конструкции штампов для вырубки контура деталей, сокращение сроков их изготовления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки, большой вклад в повышение эффективности производства и качества продукции Баркуну Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Из года в год Николай Яковлевич повышал производительность труда, продолжал совершенствовать свою квалификацию, сдавал штампы с личным клеймом качества, твёрдо придерживался правила: «Прежде чем потребовать от других, потребуй от себя». Неустанным трудом экономя часы, дни, месяцы, он досрочно выполнял плановые задания новых пятилеток, а каждое новое достижение было для него ещё одной ступенькой к рабочей «высоте». Ему были присущи предельная собранность, внимание и высокий самоконтроль, а его производственные успехи определяли высокое мастерство и чёткая организация труда.
Своими приёмами и методами труда и организации рабочего места Николай Яковлевич делился на занятиях в руководимой им школе передового опыта. Также входил в состав одной из творческих бригад из рабочих и инженеров. Новаторские и рационализаторские предложения бригады легли в основу технологии изготовления многих деталей. Она, в частности, нашла способ конструировать и изготавливать вырубные штампы на медной основе в двенадцать раз быстрее, чем это делалось раньше. Быстрее, лучше, больше – этот принцип прочно вошёл в жизнь коллектива объединения.
Н. Я. Баркун принимал активное участие в движении наставничества и к 1975 году воспитал 16 рабочих-слесарей. При поддержке партийной организации он выступил инициатором создания в цехе совета наставников (одного из лучших в объединении) и двух комсомольско-молодёжных бригад из учеников. Сам же накануне XXV съезда КПСС (1976) возглавил один из таких коллективов, куда вошли Василий Казамель, Александр Попеску, Василий Чикун и Антон Шишков. Уже на трудовой вахте десятой пятилетки (1976–1980) ведомая передовиком бригада добилась высоких производственных показателей, а сам бригадир, участвуя в соревновании за досрочное её завершение, выполнил задание четырёх лет к 7 ноября 1978 года. Николай Яковлевич работал в ПО «Горизонт» (в 1981 году было награждено орденом Октябрьской Революции; ныне – ОАО «Управляющая компания холдинга “Горизонт”») до выхода на заслуженный отдых.
Избирался членом бюро Минского горкома и Центрального райкома Компартии Белоруссии, членом парткома ПО «Горизонт», членом партийного бюро, профоргом цеха, членом цеховой комиссии по культуре производства и членом заводского комитета комсомола. Также избирался депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 10-го созыва (член Постоянной комиссии по промышленности), Минского городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Как член комиссии по промышленности, транспорту и связи Минского горсовета участвовал в проверке работы предприятий Минска, внося предложения по развитию социалистического соревнования, улучшению организации производства и условий труда на них.
Живёт в Минске.
Награждён орденами Ленина (29.03.1976), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Депутаты Верховного Совета СССР. Десятый созыв. - М., 1979.
Публикации в местных СМИ
Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981