Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Конопляников Александр Дмитриевич

Конопляников Александр Дмитриевич

15.01.1929 - 1994

Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.12.1976

Медаль № 18651

Орден Ленина № 426024

Конопляников Александр Дмитриевич – тракторист-комбайнер Жлобинского племенного птицеводческого репродукторного хозяйства Жлобинского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 15 января 1929 года в деревне Солоное, центре Солонского сельсовета Жлобинского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне – агрогородок Солоное, центр Солонского сельсовета Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.

Получил начальное образование в Солонской неполной средней школе. В период Великой Отечественной войны подростком пережил оккупацию родной деревни немецкими захватчиками с июля 1941 по июнь 1944 года.

Вместе с семьёй и односельчанами стойко вынес тяготы и лишения военного времени. Рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду, помогая матери вести домашнее хозяйство. После освобождения летом 1944 года принял активное участие в восстановлении колхоза «На варте» («На страже») в родном Солоном, которое также подверглось значительному разрушению: с февраля по июнь 1944 года на подступах к Солоному шли кровопролитные затяжные бои. Вместе с ровесниками, а также женщинами и стариками делал всё возможное, чтобы как можно скорее возродить хозяйство к жизни. Жителям, чудом уцелевшим в период оккупации, – а это были в основном женщины, подростки и старики – предстояло заново отстраивать некогда большое поселение (в 1940 году насчитывалось 269 дворов, из которых сгорело в войну 175), с нуля восстанавливать колхозы в сельсовете, начинать хозяйствование на запущенных полях, плотным слоем усеянных осколками и гильзами, в буквальном смысле начинённых взрывоопасными предметами. Восстановление материально-технической и производственной базы шло медленно. Надо было начинать с нуля, с повторного окультуривания посевных угодий.

При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда рано повзрослевшие подростки успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Весной 1945 года Александр Конопляников по направлению дирекции поступил на курсы трактористов при возрождённой Жлобинской машинно-тракторной станции (МТС). По окончании курсов в том же году продолжил трудиться в родном колхозе (с 1950 года носил имя Маленкова, а с 1957 года – Ленина) прицепщиком на тракторе у Афанасия Крышнёва, который многому научил юношу, привил ему любовь к технике, любовь к земле.

Вместе с другими рано повзрослевшими ровесниками он прямо в поле обучался основным видам полевых работ. Кто на лошадях, кто на собранных из разрозненных узлов тракторов местные труженики вспахивали одичавшие за годы войны загоны, засевали их зерном. Несмотря на все трудности, в первые послевоеные годы они приложили много усилий, чтобы поднять урожайность местных полей, вернуть им былое плодородие.

Быстро и в совершенстве освоив тракторное дело, Александр Конопляников стал работать на тракторе самостоятельно. Весной он вносил удобрения в почву, на тракторе пахал и сеял. С началом лета активно участвовал в косовице. Обрабатывал посевы. Летом и осенью собирал урожай. При высоком качестве полевых работ постоянно перевыполнял свои сменные задания. В зимний период был задействован на различных работах, в том числе по развозке удобрений на поля, подготовке техники к весеннему севу.

После упразднения колхоза имени Ленина в марте 1960 года перешёл работать трактористом в укрупнённый совхоз «Жлобин», центральную усадьбу которого тогда же перевели в Солоное. В том же году впервые сел за штурвал зерноуборочного комбайна СК-3. За короткое время также в совершенстве овладел профессиями комбайнера, шофёра, слесаря и стал механизатором широкого профиля, благодаря чему принимал активное участие во всех видах работ в хозяйстве. Серьёзно, грамотно, систематически и основательно готовил машины к работе, перевыполняя на них норму выработки.

В первый же сезон работы на уборке зерновых культур показал себя знающим и любящим технику комбайнером, став первым в районе по намолотам зерна, после чего много лет оставался лидером социалистического соревнования среди хлеборобов совхоза и района. В период расширенной седьмой пятилетки (1959–1965) заявил о себе как о передовом механизаторе, а в период восьмой пятилетки (1966–1970) закрепил за собой славу признанного в хозяйстве и районе мастера высоких урожаев: на СК-3 он убирал по 400–500 гектаров зерновых культур, на СК-4 – вдвое больше. Успешно перевыполнял свои сменные задания, обеспечивал сокращённые сроки уборочной кампании при отличном качестве полевых работ.

В 1967 году совхозу был присвоен статус племенного птицеводческого, в 1971 году он преобразован в Жлобинское племенное птицеводческое репродукторное хозяйство. Александр Дмитриевич стремился как можно лучше освоить зерноуборочную технику и технологию уборки урожая, придавал большое значение повышению квалификации. Старательно он вместе с братом Владимиром (кавалер ордена «Знак Почёта») готовил комбайн к жатве, зимой ремонтировал и отлаживал все слабые звенья. Всегда раньше других комбайнеров обрабатывал свои поля, рачительно и аккуратно убирал хлеб. Экипаж го главе с Конопляниковым на новейшем комбайне СК-6 «Колос» ударно трудился в годы девятой пятилетки (1971–1975), намолачивал по 1000 тонн хлеба и более за страду, ежегодно выезжал для помощи в другие хозяйства в области.

За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1973 году Александр Дмитриевич был награждён орденом Ленина.

В сложных погодно-климатических условиях первого года десятой пятилетки (1976–1980) жлобинский комбайнер сумел получить рекордный для республики намолот зерна в 1500 тонн. В том же 1976 году он вступил в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Конопляникову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Будучи новатором и рационализатором производства, А. Д. Конопляников в совершенстве овладел всеми марками наличной в хозяйстве (с 1979 года – племенное птицеводческое репродукторное хозяйство «Спутник», а с 1981 года – Жлобинская птицефабрика) техники, из года в год показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, охотно делился с другими работниками секретами своего мастерства. Многое сделал для усовершенствования сельскохозяйственной техники, создал оригинальные приспособления для уборки полеглых участков, для уменьшения потерь зерна. За заслуги в развитии сельскохозяйственного производства, повышение его эффективности, новаторство в труде и активное участие в общественной жизни он был удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР».

При этом активно занимался наставничеством, через его школу прошли десятки будущих мастеров-хлеборобов, которые благодаря его поддержке и заботе настойчиво овладевали новейшей, более мощной техникой, становились передовиками производства, показывая образцы высокопроизводительного труда. Принимал активное участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был отмечен медалями и дипломами Главного выставочного комитета, поощрён ценным подарком – легковым автомобилем «Москвич».

Мастерство передового механизатора заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ. Так, ударно трудясь на страде в 1978 году, Александр и Владимир Конопляниковы одними из первых в республике намолотили тысячу тонн хлеба. К 23 августа они довели ежедневную выработку на комбайн «Колос» до 18 гектаров, а среднесуточный намолот – до 66 тонн. Закончив жатву в родном хозяйстве, братья помогали убирать хлеб в соседнем совхозе «Путь к коммунизму». А в 1984 году комбайнер Конопляников в паре с новым помощником Леонидом Степановичем Мохоревым вновь вышел победителем районного социалистического соревнования среди комбайнеров – 1010 тонн намолоченного зерна и подтвердил славу одного из лучших хлеборобов области. На Жлобинской птицефабрике (ныне – в статусе частного унитарного предприятия) он работал до выхода на заслуженный отдых.

Жил в родной деревне. Умер в 1994 году. Похоронен на сельском кладбище в Солоном.

Награждён 2 орденами Ленина (12.12.1973; 27.12.1976), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР.

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (08.10.1977).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Жлобіна і Жлобінскага раёна. - Мн.: БелЭн, 2000.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.