Обуховский Иван Денисович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8163
Обуховский Иван Денисович - стрелок 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, рядовой.
Родился 25 июля 1924 года в селе Россоши Великописаревского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1957 года. Образование начальное. Работал в колхозе.
В Красной Армии с августа 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был четырежды ранен.
Стрелок 29-го стрелкового полка (38-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) рядовой Иван Обуховский в ночь на 23 сентября 1943 года в составе штурмовой группы преодолел Днепр у села Григоровка (Каневский район, Черкасская область), в бою за плацдарм на правом берегу до подхода подкрепления уничтожил более 30 гитлеровцев.
12 октября 1943 года заменил выбывшего из строя командира взвода, поднял бойцов в атаку и овладел траншеей противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками во время форсирования Днепра и удержания плацдарма на правом берегу, красноармейцу Ивану Денисовичу Обуховскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8163).
В 1944 году И.Д. Обуховский по состоянию здоровья демобилизован из рядов Красной Армии. Жил в родном селе. Работал в колхозе. Скончался 10 января 1989 года. Похоронен в родном селе.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ
В конце сентября 1943 года войска 27-й армии Воронежского фронта вышли к Днепру. В ночь на 23 сентября подразделения 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии начали переправляться через реку. В первой группе бойцов, которая отплыла от берега, был и рядовой Обуховский.
Враг непрерывно обстреливал участок переправы. В бой вступила авиация противника. Под градом пуль, осколков снарядов и бомб смельчаки достигли правого берега. Захватив небольшой плацдарм, наши воины мужественно отбивали контратаки врага. Иногда доходило до рукопашных схваток. Храбрецы выстояли до подхода главных сил полка. В этих боях Иван Обуховский огнем из автомата и гранатами уничтожил до трех десятков гитлеровцев.
В октябре шли ожесточенные бои на букринском плацдарме. Полк получил приказ овладеть высотой в районе населенного пункта Григоровка, которую упорно удерживали гитлеровцы. Перед высотой они оборудовали молотильный ток. Каждый день под угрозой смерти фашисты принуждали стариков и женщин работать на току, рассчитывая, что советские солдаты не будут стрелять по своим.
Наше командование решило овладеть высотой с наступлением темноты, когда жители Григоровки разойдутся по домам. В ночь на 12 октября советские воины поднялись в атаку. Противник встретил их сильным пулеметным огнем. Ряды бойцов редели. Погиб командир взвода. В этот критический момент рядовой Обуховский принял командование на себя и повел взвод вперед.
Бойцы ворвались в немецкие траншеи. В ход пошли гранаты, завязалась рукопашная схватка. На Ивана Обуховского бросился фашистский офицер. Короткая автоматная очередь — и тот, сраженный, упал. Такая же участь постигла и другого фашиста. Гитлеровцы не выдержали дружного натиска бойцов и оставили высоту. В этой рукопашной схватке Иван Обуховский уничтожил четырнадцать солдат и офицеров противника. Но и сам был ранен.
В 1944 году Обуховский принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции. Здесь его снова ранило. После излечения продолжал громить гитлеровцев в составе своего полка. В боях на территории Румынии был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. На фронт он уже не вернулся.
Только в 1949 году Иван Денисович узнал, что его удостоили звания Героя Советского Союза.
Биографию подготовил:
В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983
Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.