Липатов Александр Фёдорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Липатов Александр Фёдорович - командир взвода разведки 54-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.
Родился 3 августа 1919 года в селе Илларионово Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне не существует, урочище на территории Суздальского района Владимирской области) в семье крестьянина. Русский. В 1936 году окончил 7 классов неполной средней школы в городе Муром той же области. Работал разнорабочим на предприятии в своем селе, тогда Небыловского района Ивановской области.
В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Небыловским райвоенкоматом. Службу начала красноармейцем на авиабазе. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов.
Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, боевой путь начала на Центральном фронте. С октября 1941 года воевал в кавалерийских частях на Брянском фронте. В мае 1942 года окончил курсы младших лейтенантов в городе Липецке.
Боевой путь продолжил в составе 21-й горно-кавалерийской (с февраля 1943 года – 14-й гвардейской кавалерийской) дивизии. В ее составе прошел почти весь боевой путь, командовал сабельным взводом сабельного эскадрона отдельного разведывательного дивизиона, взводом разведки нескольких полков. Воевал на Юго-Западном, Степном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
В феврале 1943 года дивизия участвовала в Донбасском (он же - Дебальцевский) рейде 8 кавалерийского корпуса по тылам врага в Луганской и Донецкой областях, освобождении города Ворошиловград (Луганск). В этих боях гвардии младший лейтенант Липатов заслужил первую боевую награду. За умелое командование взводом награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В сентябре 1943 года части 7-го гвардейского кавалерийского корпуса форсировали Десну и развивала удар в сторону Гомеля, участвовали в боях в Городнянском районе Черниговской области. В этих боях гвардии младший лейтенант Липатов командовал разведвзводом 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии. В ходе наступательных боев организовал бесперебойную работу разведки и обеспечивал командование своевременно разведданными. В одном из боев был ранен, но оставался в строю до окончания боя, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В ноябре 1943 года был снова ранен и направлен в госпиталь.
В феврале 1943 года, после госпиталя, вернулся в свою 14-ю гвардейскую кавдивизию. Был назначен командиром разведывательного взвода 56-го гвардейского кавполка, к апрелю 1944 года командовал взводом разведки штаба дивизии. За отличие в боях и умелое командованием взводом в боях в Волынской области Украины, на реке Турья награжден орденом Красного Знамени.
В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Польши, форсировании реки Висла, в боях на Пулавском плацдарме. Отличился на завершающем этапе войны, в Висло-Одерской операции, в боях на подступах к реки Одер. В этих боях командовал взводом разведки 54-го гвардейского кавалерийского полка.
В ночь на 28 января 1945 года гвардии лейтенант Липатов с девятью бойцами взвода вел разведку переправ через реку Одер в районе населенного пункта Клайнигц (Кленица, северо-восточнее польского города Зелена-Гура). Разведчики были обнаружены и атакованы ротой гитлеровцев. Укрывшись в одном из домов, Липатов организовал круговую оборону. Будучи раненным, продолжал руководить боем из горящего дома. Затем прорвался из окружения и возвратился в полк. Задача по разведке переправ была выполнена. За это бой представлен к званию Героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Липатову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Высокую награду получить не успел. 3 марта 1945 года гвардии лейтенант Липатов погиб. Нужно отметить, что согласно журналу боевых действий в этот день дивизия боев не вела, а передавал свои позиции пехоте и отходил в тыл, готовилась к маршу и потерь не имела.
Был похоронен в населенном пункте Зукковсхоф в 12 км северо-восточнее города Грыфице (ныне - Zukowo, гмина Бройце, Грыфицкий повят, Польша).
Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (10.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (13.03.1943), двумя орденами Красной Звезды (06.10.1943, 04.08.1944).
В городе Юрьев-Польский Владимирской области имя Липатова носит переулок, его имя увековечено на мемориале героев.
В одну из январских ночей последнего военного года гвардии лейтенант Липатов получил задачу: разведать переправы через водные преграды на ближних подступах к Одеру. И вот уже разведчики пробираются в тыл врага. Их девять и Липатов - командир - десятый. Ночь. Показалась река. Берега ее занесены снегом, русло покрыто льдом. Разведав возможные места переправы на первой реке, разведчики направились ко второй. Незнакомая местность, кругом неожиданности. Каждый сугроб, куст таят в себе опасность. Тихо ступают в снег лошади, молчат разведчики.
Впереди показались силуэты строений. Липатов, двигавшийся в голове группы, поднял руку. Разведчики остановились, прислушались. Тишина. Взяв лошадей под уздцы, пошли дальше. На окраине деревни снова остановились, постояли несколько минут, чутко вслушиваясь в каждый подозрительный шорох.
- Казаки Моргунов, Гуренко и Винник - со мной, остальным - вести наблюдение, - дает распоряжение лейтенант.- В деревне попытаемся взять проводника. В случае чего - на помощь!
Идет минута, вторая, третья... И вдруг стоявшая тишина нарушается автоматными очередями. Беспорядочная стрельба раздавалась со всех сторон. Сомнений не было - в деревне немцы. Оставшиеся разведчики, ведя огонь наугад, быстро приблизились к дому, в котором скрылся Липатов, вбежали в него.
Немцы сознательно пропустили группу Липатова, рассчитывая взять разведчиков живыми. Но не так-то просто было пленить Липатова. За короткое время дом превратился в неприступную крепость. Разместившись у окон и на чердаке, гвардейцы вступили в бой с вражеской ротой.
- Беречь патроны и гранаты. Огонь вести только по моей команде, - отдал распоряжение Липатов.
В выбитые проемы окон, через чердачные щели разведчики видят ползущих по снегу немцев. Они подползают к дому на 10-15 метров и открывают автоматный огонь. Гвардейцы встречают их ответными очередями. Через окна летят гранаты. Оставляя убитых и раненых, немцы разбегаются.
Вдруг на углу дома вспыхнуло пламя, огонь быстро расползался по крыше. Задыхаясь в дыму, разведчики продолжали сражаться. Теперь их оставалось семь - трое были мертвы. Но и они были грозой для врага. Каждая пуля находила немца, каждая граната летела точно в цель.
Когда рухнул горевший потолок, у каждого разведчика оставалось по 5-6 патронов и на всех две гранаты. Почти каждый был ранен или обожжен. Получил ранение в ногу и Липатов. "Если продолжать бороться - все погибнем, - думает лейтенант.- А как же с добытыми сведениями? Тогда о них никто не узнает в полку?"
- Прекратить стрельбу. Приготовиться к прорыву, - командует Липатов.
Пуская в ход последние гранаты, патроны, ножи, разведчики дружно бросаются на врага и прорываются сквозь вражеское кольцо, унося с собой трупы погибших товарищей. В полк разведчики прибыли на рассвете. Семь живых и трое мертвых. Шатаясь от усталости, лейтенант Липатов доложил о результатах разведки.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
Документы на сайте «Память народа»
Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
Учётно-послужная карта