Клюкин Алексей Петрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 9055
Орден Ленина № 316937
Клюкин Алексей Петрович – начальник сталелитейного цеха Сталинградского тракторного завода имени Ф. Э. Дзержинского Сталинградского совнархоза.
Родился в 1915 году на территории современной Саратовской области.* Русский.
После окончания Саратовской профтехшколы имени Луначарского (позже – индустриальный техникум) в 1939 году поступил работать мастером в чугунолитейный цех Сталинградского тракторного завода (СТЗ). С началом Великой Отечественной войны коллектив СТЗ полностью перешёл на выпуск танков, артиллерийских тягачей и комплектующих к ним, оставаясь одним из поставщиков военной техники для фронта. Алексей Петрович продолжал работать мастером, затем – начальником отделения №77 (старшим мастером литейного производства) и в феврале 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков и танковых моторов был награждён орденом «Знак Почёта».
После окончания войны он участвовал в восстановлении предприятия, полностью разрушенного в ходе боёв на его территории, затем продолжал трудиться в литейном производстве СТЗ, позже руководил заводским комитетом профсоюза.
В январе 1958 года А. П. Клюкин возглавил сталелитейный цех – главный цех завода, который несколько лет работал с перебоями. Уже через четыре месяца дела в цехе резко улучшились: 6 апреля литейщики дали небывалую выработку, заформовав за смену 10 тысяч траков отличного качества, и на 25–30 процентов перевыполнили норму. При подведении итогов социалистического соревнования за март 1958 года победителем по заводу был признан сталелитейный цех, благодаря которому СТЗ и дальше смог работать без срыва плановых заданий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Клюкину Алексею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За период его руководства сталелитейным цехом большая часть старого оборудования (формовочные конвейеры) была заменена, введены безопочная выбивка и конусные ванны на все 18 печей. С 1961 года сталелитейный цех работал стабильно с перевыполнением плана на 30 процентов, являлся передовым производственным коллективом на предприятии.
Алексей Петрович на СТЗ (с 1961 года – ВгТЗ) проработал 26 лет, из них 7 лет – начальником сталелитейного цеха**.
С 1965 года работал директором Волжского абразивного завода – крупнейшего предприятия по производству шлифовальных материалов из карбида кремния и абразивного инструмента на керамической связке. После пуска в 1958 году завод находился в стадии строительства и ввода в эксплуатацию новых цехов и производств.
В декабре 1966 года закончилось строительство цеха микропорошков, в сентябре 1967 года введён в эксплуатацию корпус связок, предназначенный для производства абразивного инструмента, в июне 1969 года полностью завершилось строительство корпуса абразивных инструментов мощностью 10 тысяч тонн. В 1981 году был сдан в эксплуатацию цех карборундовых изделий мощностью 5 тысяч тонн в год.
За успехи в руководстве Волжским абразивным заводом и выполнении заданий 10-й пятилетки (1976–1980) директор А. П. Клюкин был награждён орденом Октябрьской Революции.
В 1985 году вышел на пенсию и переехал в Волгоград, где работал на алюминиевом заводе.
Скончался 6 марта 2000 года. Пхоронен на Алюминиевском кладбище Волгограда (Тракторозаводской район).
Награждён орденами Ленина (19.07.1958), Октябрьской Революции (11.03.1981), «Знак Почёта» (08.02.1942), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (30.04.1945), а также знаком «Отличник социалистического соревнования Наркомата танковой промышленности СССР» (14.06.1944).
* Предположительно – в селе Турки, ныне – посёлок городского типа, административный центр Турковского района.
** В период работы начальником сталелитейного цеха ВгТЗ он заказал на Монетном дворе (г. Ленинград) партию специальных значков «Победитель социалистического соревнования», которые сам вручал отличившемуся рабочему своего цеха публично в конце каждой смены.
Биографию подготовил:
Люди трудового подвига. Волгоград, 1976.
Публикации в сети Интернет