Бойко Михаил Николаевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 9453
Орден Ленина № 332733
Бойко Михаил Николаевич – бригадир проходчиков Хрустальненского горнообогатительного комбината Приморского совнархоза.
Родился в 1931 году в Дальневосточном крае, ныне – территория Приморского края. Русский.
В марте 1949 года поступил работать на рудник «Хрустальный» Хрустальненского горно-обогатительного комбината (ХГОК) – предприятие по добыче и обогащению оловянной руды в посёлке городского типа Кавалерово Приморского края. В советские годы ХГОК давал стране около 30 процентов всего добытого олова в стране.
После 6 месяцев практической подготовки Михаил Николаевич стал трудиться проходчиком. В 1954 году окончил курсы горских мастеров в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург), в 1956 году возглавил бригаду проходчиков из восьми человек, с которыми выполнял на протяжении года самую ответственную работу на 4-м участке и восстановлении старого заваленного блока.
В 1957 году возглавил очистную бригаду, состоявшую из новичков, которых пришлось учить горняцкому ремеслу. Но уже через год его бригада вызвала на соревнование самую передовую на руднике бригаду бурильщиков Д. У. Морозова, которая ежемесячно отбивала 1700–1800 кубометров. При подведении итогов оказалась, что бригада Бойко вышла победителем, отбив 2 тысячи кубометров, и стала одной из лучших на руднике «Хрустальный». Все бурильщики его бригады владели пятью-шестью специальностями: машиниста погрузочной машины, слесаря-ремонтника, мастера взрывного дела и другими.
В начале апреля 1959 года в качестве эксперимента бригада Бойко первой на ХГОКе стала работать по новой технологии, выполняя все стадии добычи породы: заряжала и взрывала шпуры, возводила крепь, доставляла руду к откаточным выработкам, настилала рельсовые пути, наращивала трубопроводы сжатого воздуха и вентиляционного става. Горняки были оснащены новыми быстроударными телескопическими перфораторами ПТ-29, крестовыми коронками, более эффективным взрывчатым веществом – детонитом. Замер маркшейдера показал, что на каждого забойного рабочего бригады (18 человек) выходило по 10,8 кубометра породы, что было рекордом по отрасли. Всего в апреле бригада Бойко отработала блок и отбила 3370 кубометров руды. Такой высокой добычи не достигалось ни на одном руднике страны с разработкой тонкожильного месторождения.
Успешный опыт бригады стал внедряться во всех горняцких коллективахи Дальнегорского района (в том числе рудников «Хрустальный» и «Центральный»). Руководство ХГОКа выступило с призывом начать социалистическое соревнование за резкое увеличение производительности труда на горных работах, основываясь на достигнутых при внедрении усовершенствованной технологии результатах рудника «Хрустальный» и довести добычу руды до 5 кубометров в смену на одного забойного рабочего. В Кавалерово приезжали делегации горняков со всей страны от Армении до Чукотки, в июле 1960 года была проведена Всесоюзная школа горняков для изучения усовершенствованной технологии очистной выемки, в работе которой приняли участие представители 15 экономических районов страны, 11 научно-исследовательских и проектных институтов, а также заводы-изготовители горного оборудования.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Бойко Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы его бригада продолжала трудиться с производительностью 10–12 кубометров на каждого рабочего забоя за смену. В 1973 году на ХГОКе был учреждён переходящий почётный приз имени Героя Социалистического Труда М. Н. Бойко, который вручался передовому бригадиру бурильщиков.
Проживал в посёлке Кавалерово.
Награждён орденом Ленина (28.05.1960), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (15.01.1953).
Биографию подготовил:
Оловянный меридиан. Карпов Я.К. и Арнаутов Л.И., 1980
Публикации в сети Интернет