Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Матюшко Ольга Константиновна

Матюшко Ольга Константиновна

16.05.1915 - 1988

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11067

Орден Ленина № 345312

Матюшко Ольга Константиновна – звеньевая колхоза имени Ломоносова Ляховичского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родилась 3 (16) мая 1915 года в деревне Божки Даревской волости Новогрудского уезда Минской губернии, ныне – в составе Новосёлковского сельсовета Ляховичского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

Раннее детство Ольги пришлось на тяжёлые годы Первой мировой войны, когда Божки оказались в прифронтовой зоне, а затем на время военной интервенции, когда на захваченной территории современной Белоруссии был установлен жестокий оккупационный режим: в феврале – декабре 1918 года деревня была оккупирована войсками кайзеровской Германии. Немецкую оккупацию сменилась боями Советско-польской войно и польской оккупацией. В январе 1921 года родные места Ольги вошли в состав Даревской гмины Барановичского повета Новогрудского воеводства Польши.

Девочка смогла получить лишь начальное образование в местной польскоязычной школе. С малых лет она стала помогать родителям вести единоличное хозяйство. Нужда заставила её уже в семь лет пойти батрачить в хозяйство зажиточных крестьян. Сначала пасла скот, а когда подросла, стала работать наравне со взрослыми. Бралась за любую работу, чтобы прокормить большую семью. Позднее вышла замуж за Александра Семёновича Матюшко.

В сентябре 1939 года состоялось воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Божки вошла в состав Ляховичского района Барановичской (с 1954 года – Брестской) области. В годы Великой Отечественной войны семья Матюшко пережила немецкую оккупацию (июнь 1941 – июль 1944), а после освобождения продолжила вести собственное крестьянское хозяйство.

С образованием в сентябре 1950 года сельскохозяйственной артели (колхоза) имени Ломоносова в Божках (в 1951 года центральная усадьба была перенесена в деревню Вашковцы, а в 1967 году – в посёлок Флерьяново) вступила в неё вслед за мужем, которого избрали бригадиром полеводческой бригады. Была занята на разных работах в полеводстве. Проявила себя как дисциплинированная и инициативная труженица и два года спустя возглавила звено по выращиванию сахарной свёклы – одно из первых в районе. Активно занялась самообразованием, изучала специальную литературу. Быстро и в совершенстве сумела овладеть основами свекловодства.

Задавшись целью вырастить как можно больший с каждым годом урожай, звеньевая сама не знала усталости в труде и своих подруг настраивала на это. Добивалась того, чтобы колхозницы ответственно подходили к судьбе урожая, качественно и своевременно проводили все агротехнические мероприятия, начиная с подготовки почвы к посеву и заканчивая уборкой корнеплодов. В первый год было собрано сладких корнеплодов по 160 центнеров с каждого гектара. Уже следующий год был отмечен щедрым урожаем: более 200 центнеров свёклы было собрано с гектара. На третий год прибавка составила ещё 100 центнеров. Так Ольга Константиновна выросла в настоящего мастера полеводства, уверенно вошла в число передовых тружеников района.

За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству и заготовкам продуктов сельского хозяйства, за внедрение достижений науки и передовых методов в сельскохозяйственном производстве она была награждена в 1958 году орденом «Знак Почёта». В 1960 году вступила в КПСС.

Вскоре перешла трудиться в льноводство, которое в 1950-х годах получило целенаправленное развитие в сельском хозяйстве Белоруссии. Тогда в колхозе имени Ломоносова было создано несколько специализированных звеньев с целью повышения урожайности и товарности льна-долгунца, ценной технической культуры. Звено под руководством О. К. Матюшко перешло теперь выращивать две культуры – сахарную свёклу и лён. Звеньевая и её подчинённые стали настойчиво изучать особенности выращивания новой культуры, тесно сотрудничали с агрономической службой хозяйства, активно перенимали передовой опыт знатных льноводов республики, внедряли всё новое, прогрессивное у себя на участке.

В короткий срок они в совершенстве овладели мастерством выращивания «северного шёлка» – и это в условиях полного отсутствия механизации, когда все работы, даже самые трудоёмкие, выполнялись вручную. При этом О. К. Матюшко проводила большую работу по пропаганде и внедрению в сельскохозяйственное производство передового опыта. Уже в период седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965) передовое звено во главе с ней добилось стабильно высоких показателей на выращивании такой сложной по агротехнике культуры, как лён. Его работу отличали высокая культура земледелия, своевременная уборка растений и старательное двухразовое сортирование тресты.

Участок, который возделывали Ольга Константиновна и её подруги, был самым лучшим в хозяйстве, непременно приносил богатые урожаи – не ниже семи центнеров льноволокна ежегодно. Так, в 1960 году они выращивали на 18 гектарах лён и получили 10 центнеров волокна и свыше 11 центнеров семян с гектара. Причём такой рекордный урожай был получен на малопродуктивном запаханном пастбище. Каждый из 10 гектаров свекловичного поля дал высокие 450 центнеров корнеплодов. Звено принесло колхозу 71 552 рубля дохода (в дореформенных ценах). Несмотря на неблагоприятные погодные условия следующего года, оно сумело собрать по 339 центнеров сахарной свёклы с гектара на площади 16 гектаров, добиться высокой урожайности льна – 8 центнеров волокна и 8,8 центнера семян с гектара на площади 18,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Матюшко Ольге Константиновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была награждена медалями и дипломами Главного выставочного комитета. Оставаясь в рядах передовых льноводов республики и подтверждая высокое звание ударника коммунистического труда, она самоотверженно трудилась в последующие годы. Накопленный опыт и глубокие агротехнические знания позволили её звену значительно повысить урожайность «северного шёлка» и выйти на стабильно высокий уровень в 10 центнеров волокна и 11 центнеров семян. На базе этого маленького коллектива успешно действовала школа передового опыта, куда приезжали учиться из всей Брестской области. Звеньевая щедро делилась мастерством льноводства.

Работала в колхозе имени Ломоносова до выхода на заслуженный отдых в 1972 году.

Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 5–6-го созывов (1959–1967), неоднократно – местных Советов депутатов трудящихся. Делегат XXII съезда КПСС (1961).

Персональный пенсионер союзного значения. Жила в деревне Урожайная (до 1971 года – Вошковцы) Ляховичского района Брестской области. Умерла в 1988 году.

Награждена орденами Ленина (30.04.1966), «Знак Почёта» (18.01.1958), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: Ляхавіцкі раён: гіст.-дакум. хроніка / Беларус. Сав. Энцыкл.. – Мн.: БелСЭ, 1989.

Публикации в местных СМИ