Шаповалова Лидия Васильевна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 15890
Орден Ленина № 310395
Шаповалова Лидия Васильевна – доярка колхоза «Путь к коммунизму» Гомельского района Гомельской области, Белорусская ССР.
Родилась 9 марта (по некоторым источникам, 8 марта) 1933 года в посёлке Мостище Поколюбичского сельсовета в административном подчинении города Гомель Белорусской ССР, ныне в составе того же сельсовета Гомельского района Гомельской области Белоруссии. Белоруска.
В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережила оккупацию района немецкими захватчиками (август 1941 – ноябрь 1943), которые перед отступлением в сентябре 1943 года почти полностью сожгли родное Мостище (из 53 довоенных подворий уцелело только два). После освобождения продолжила обучение в местной школе. В голодные годы войны и в не менее трудное послевоенное время рано приобщилась к нелёгкому крестьянскому труду.
Получив неполное среднее образование, в 1948 году начала самостоятельную трудовую деятельность в местном колхозе, который после укрупнения и последующего преобразования с 1955 года носил название «Путь к коммунизму» (центральная усадьба – в деревне Лопатино Поколюбичского сельсовета). Самоотверженным трудом, при малом количестве тяглой силы, при слабой обеспеченности специальной техникой колхозники в послевоенное десятилетия выполняли заданные планы по продаже государству сельскохозяйственной продукции. Почти все полевые работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. За десять лет работы в полеводстве Лидия Васильевна зарекомендовала себя как добросовестная и ответственная работница.
В 1959 году она перешла работать дояркой на молочно-товарную ферму. С первых дней работы проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, стараясь применить на практике всё новое и прогрессивное. Приняв группу животных, усердно перенимала опыт старших доярок, слушала их дельные советы, успешно овладевала искусством раздоя коров, училась правильно составлять рационы их кормления. На ферме тогда отсутствовала ещё механизация, многие работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную.
Постепенно росло молочное стадо, куда отбирали наиболее удойных животных. Аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров), но в первую очередь, самоотверженный труд позволили Лидии Васильевне добиваться в период семилетки (1959–1965) устойчивых, хороших надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так она постепенно выросла в настоящего мастера животноводства, вышла в число передовых работниц МТФ. В 1963 году вступила в КПСС. По итогам семилетки награждена медалью «За трудовое отличие».
С каждым годом крепла экономика колхоза. Возводились новые животноводческие помещения с механизацией основных трудоёмких процессов, улучшались условия труда. Вместе с другими ударницами Л. В. Шаповалова старалась полностью их использовать для эффективной работы, в короткий срок и успешно осваивала доильные аппараты, став оператором машинного доения и приняв укрупнённую группу коров. Так в восьмую пятилетку (1966–1970) Лидия Васильевна в числе первых в колхозе по надоям перешла рубеж 4000, а затем 5000 килограммов молока от каждого животного.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Шаповаловой Лидии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжая трудиться так же ударно и ответственно, ещё долгие годы оставалась в числе правофланговых тружениц хозяйства. Добросовестным ударным трудом она подавала пример прочим дояркам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива. За успехи, достигнутые во всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972–1973 годов была награждена орденом Октябрьской Революции. Весом был общий вклад Шаповаловой в то, что лопатинский колхоз «Путь к коммунизму» (находился в пригородной зоне Гомеля; ныне не существует) долгие годы оставался одним из лучших молочных хозяйств области. Когда вступили в строй высокомеханизированные молочные комплексы с чистокровным породным скотом, с кормлением по научно составленным рационам, Лидия Васильевна успешно освоила специальность оператора машинного доения и стала обслуживать по сто коров.
В одиннадцатой пятилетке (1981–1985) она взяла обязательство надоить от каждой фуражной коровы по 5700 килограммов молока. Её примеру последовали другие животноводы колхоза и района. На протяжении нескольких пятилеток она соревновалась с дояркой из соседнего совхоза «Берёзки» Героем Социалистического Труда М. В. Козловой и кавалером орденов Ленина и Октябрьской Революции Л. М. Головнёвой из ерёминского колхоза имени XXII съезда КПСС. Вместе животноводы выступали на сельскохозяйственных совещаниях, обсуждали повседневные дела и активно обменивались опытом.
Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го созыва (1967–1971), местных Советов депутатов трудящихся.
Умерла 22 ноября 1992 года. Похоронена на кладбище деревни Мостище Гомельского района Гомельской области (Белоруссия)
Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.03.1966).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.