Василенко Галина Константиновна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12067
Орден Ленина № 339492
Василенко Галина Константиновна – свинарка колхоза имени XXII съезда КПСС Наровлянского района Гомельской области, Белорусская ССР.
Родилась 18 августа 1935 года в деревне Будки Головчицкого сельсовета Наровлянского района Мозырского округа Белорусской ССР, ныне – деревня в составе того же сельсовета Наровлянского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи колхозников. Белоруска.
В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережила оккупацию района немецкими захватчиками (1941–1943). В августе 1943 года родная деревня была полностью сожжена карателями, которые загубили 77 (по другим данным – 85) будковцев, среди них оказались и родители Галины. Чудом выжившую девочку и двух её младших братьев нашли партизаны и оставили у себя. После освобождения района осенью 1943 года детей направили в Наровлянский детский дом. Вскоре один из братьев умер. Сирота Галина пошла учиться в Будковскую начальную школу, затем продолжила учёбу в Головчицкой неполной средней школе, которую окончила на «отлично». Поступила в педагогический техникум, но из-за финансовых трудностей вынуждена была прервать учёбу и в 1952 году была зачислена в члены сельскохозяйственной артели (колхоза) имени Ворошилова (с 1961 года – колхоз имени XXII съезда КПСС) в Головчицах. Начинала работать в полеводстве. Через год вышла замуж за Якова Мойсеевича Василенко.
В скором времени молодая колхозница приняла предложение правления стать животноводом и перешла на животноводческую ферму в Будках досматривать телят. С присущим ей вниманием и заботой взялась за дело, не считалась со временем и трудностями. Вкладывала в труд всё старание, чтобы в совершенстве овладеть профессией телятницы. Вслед за ней работать на ферму перешёл и муж, который на долгие годы стал надёжным помощником в трудовых свершениях жены.
С началом седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки она перешла на самый отстающий участок животноводства – на откорм свиней. В условиях полного отсутствия механизации, в неприспособленном помещении с примитивным кормоцехом трудилась без устали, настойчиво училась передовым приёмам работы: как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы. Были свинарки, не выдержавшие очевидных трудностей, но Г. К. Василенко не только не отступилась, но с огромным упорством взялась за работу. Уже в первом году она взялась откормить 300 свиней и с честью выполнила принятое социалистическое обязательство. Вскоре пришли к ней трудовой успех и слава лучшей свинарки не только в колхозе, но и в районе.
Год от года росли её мастерство и умение, а сама свинарка настойчиво училась передовым приёмам работы и, как результат, добивалась всё новых трудовых побед. За пять лет семилетки откормила 1450 свиней и сдала государству 126 тонн высококачественной свинины. Так за короткий срок она выросла в настоящего мастера животноводства и стала одной из лучших в области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Василенко Галине Константиновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1966 году Галина Константиновна стала членом КПСС. В том же году ей доверили важнейший участок производства – животноводческую ферму. Инициативная, напористая по характеру, новая заведующая сумела сплотить коллектив, воодушевить его на ударный труд. С расширением, ростом производства, всё более полной механизацией животноводства возрастали и требования к управлению, а на месте устаревшей фермы вырос современный животноводческий городок. Интенсификация и специализация производственных процессов требовали повышения образовательного уровня, получения соответствующей времени квалификации. Несмотря на занятость дома и по работе, Г. К. Василенко поступила и успешно окончила Речицкий зооветеринарный техникум (ныне – Речицкий государственный аграрный колледж).
Добиваясь идеального порядка, неуклонного роста производительности дойного стада и научно выверенной технологии откорма молодняка крупного рогатого скота, Галина Константиновна вместе с подчинёнными успешно выполняла плановые задания следующих пятилеток по продаже государству животноводческой продукции.
Избиралась членом ЦК Компартии Белоруссии (1971–1976), Наровлянского райкома партии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го созыва (1967–1971: член Постоянной комиссии по бытовому обслуживанию населения), местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Делегат XXVII (1971) и XVIII (1976) съездов КП Белоруссии.
Вместе с мужем вырастила четырёх детей. По достижении пенсионного возраста в 1990 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в деревне (ныне – агрогородок) Головчицы Наровлянского района. Умерла в 2008 году.
Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Нараўлянскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1998.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.