Ракоед Григорий Никифрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11066
Орден Ленина № 339409
Ракоед Григорий Никифорович – звеньевой колхоза имени Калинина Калинковичского района Гомельской области, Белорусская ССР.
Родился 12 августа (по другим данным, 13 марта) 1930 года в деревне Замостье, центре Замостьевского сельсовета Речицкого района Гомельского округа (упразднён 26.07.1930) Белорусской ССР, ныне в составе Наховского сельсовета Калинковичского района Гомельской области Белоруссии. Из многодетной (6 детей) крестьянской семьи. Белорус.
Получил образование в начальной школе. Рано остался без отца, который с началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт и пропал без вести. В период немецкой оккупации (август 1941 – январь 1944) родной дом Ракоедов был сожжён оккупантами. Григорий рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду, вместе с братом Михаилом стал выполнять любую тяжёлую работу по хозяйству, помогая матери Прасковье Даниловне воспитывать младших братьев и сестёр. После освобождения района он продолжил учёбу в местной школе, но проучился в ней недолго. Летом 1944 года мобилизован в так называемую «трудовую армию» и направлен на учёбу в город Магнитогорск Челябинской области. Окончил школу фабрично-заводского обучения по специальности «каменщик доменных печей». Четыре года отработал на реконструкции и строительстве доменных цехов Магнитогорского орденов Ленина и Трудового Красного Знамени металлургического комбината. Трудился по 12 часов в сутки. Со всей заработной платы оставлял себе самое малое на пропитание, остальное отсылал родным в Замостье.
В 1948 году вернулся на родину и стал работать ездовым в замостском колхозе (сельскохозяйственной артели) имени Кирова (ныне – сельскохозяйственный филиал унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат»). Через год был призван в ряды Красной Армии. Во время службы в армии окончил школу мастеров миномётно-артиллерийской техники. После увольнения в запас в сержантском звании вернулся на родину к труду в сельском хозяйстве. Успешно окончил Рудаковскую школу механизации сельского хозяйства (с 1963 года – Рудаковское сельское профессионально-техническое училище №30 по механизации сельского хозяйства; существовало до 1986 года) в Хвойникском районе Полесской (с 1964 года – Гомельской) области, получив специальность тракториста-машиниста. Вскоре по путёвке комсомола в 1954 году уехал на освоение целинных и залежных земель в Павлодарскую область Казахской ССР (ныне – Казахстана). За успешное освоение целины был награждён почётной грамотой Павлодарского обкома комсомола Казахстана. Через два года вернулся на родину. Трудился трактористом-машинистом в местной машинно-тракторной станции (МТС), после её упразднения в 1958 году перешёл на работу по той же специальности в колхоз имени Калинина в деревне Носовичи Зеленочского сельсовета.
Колхозное правление с 1960 года возглавлял умелый организатор сельскохозяйственного производства Василий Фомич Клемзиков. Под его руководством носовичская артель превратилась в экономически мощное сельскохозяйственное предприятие животноводческой направленности и в дальнейшем прочно удерживала лидирующие позиции в районе. Калининцы ежегодно получали хорошие, устойчивые урожаи всех культур, а хозяйство являлось крупным поставщиком государству мяса и молока. Немалый вклад в расцвет колхоза внёс и молодой механизатор Григорий Никифорович Ракоед, который в 1962 году вступил в КПСС.
Почти десять лет он проработал рядовым трактористом. Весной на тракторе развозил удобрения по полям, пахал и сеял. С началом лета вёл уход за посевами, в сцепе с агрегатом КИК (косилка-измельчитель кормов) скашивал зелёную массу на травяную муку. Когда подходило время жатвы, пересаживался на комбайн. При высоком качестве полевых работ постоянно успешно выполнял и перевыполнял свои сменные задания. После страды переходил на картофелеуборочный комбайн, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. В зимний период работал слесарем на животноводческой ферме, был задействован на вывозке удобрений на поля. Изо дня в день, из месяца в месяц нёс нелёгкую вахту землепашца. Старался как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. Так постепенно приходило мастерство, увеличивались урожаи.
С началом седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки выступил инициатором создания в носовичском колхозе механизированных звеньев по выращиванию пропашных культур. Звеньевой метод был тогда новым направлением в организации работы на полях, предполагал не только специализацию на одной культуре, но и внедрение коллективного подряда в сельском хозяйстве, когда определённому звену доверяют полный севооборот на отдельном участке. В 1960 году Григорий Никифорович был назначен руководителем одного из таких звеньев.
К тому времени он хорошо знал, что такое сила умело подобранного коллектива. Поэтому механизаторов в звено подбирал сам. Предложил работать вместе степенному Михаилу Ворожуну (в будущем – кавалер ордена Ленина), энергичному Василию Балькову, флегматичному, но напористому Константину Кравцову, спорому в работе Ивану Ворожуну. Именно они явились его верными соратниками в скорых трудовых свершениях. Коллективу, который первым стал возделывать маис (или кукурузу сахарную), выделили два трактора «Беларусь», самоходное шасси Т-16, гусеничный трактор Т-75, сеялки, культиваторы, много другого прицепного инвентаря и участок площадью 330 гектаров, в том числе для картофеля – 200 гектаров, для кукурузы – 100 гектаров и для свёклы – всего 30 гектаров.
По мере развёртывания в стране так называемой кукурузной кампании с конца 1950-х годов в колхозе имени Калинина тоже начали выращивать кукурузу, которая должна была стать ведущей в создании кормовой базы для ускоренного развития животноводства. Звену во главе с Ракоедом пришлось начинать с азов. Какие почву и удобрения кукуруза любит, когда сеять, когда вести междурядную обработку – всё это нужно было познавать и в теории, и на практике. Никто не знал ни агротехники, ни особенностей возделывания этого теплолюбивого растения, которое, будучи однолетним, требовало каждый год новых посадок, причём на больших площадях. Новая культура оказалась сложной по агротехнике. Её урожайность зависела от множества погодно-климатических и почвенных факторов, в том числе ей требовались большое количество тепла, высокоплодородная удобрённая почва, своевременный посев в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне, постоянный уход, рыхление и подкормка во время роста, сбор урожая специальным комбайном. При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях она давала большой выход зелёной массы и тем самым обеспечивала животноводов новым, богатым видом сочных кормов. Введение в рацион коров кукурузного силоса способствовало повышению их удойности. Таким образом, создание надёжной кормовой базы позволило давать дойному стаду большое количество разнообразных кормов.
Зимним днём звеньевой Ракоед и его подчинённые ремонтировали технику, вывозили на поля удобрения, а по вечерам собирались в кабинете директора и знакомились с передовым опытом кукурузоводов страны. К весне 1961 года теоретическое обучение было успешно окончено, после чего дружный, энергичный коллектив механизаторов умело применил усвоенные знания на своих полях. В первый же год работы звено добилось отличных результатов, собрав по 400 центнеров зелёной массы с гектара – урожай почти самый высокий в районе. Настойчивость и трудолюбие ракоедовцев, применение ими передовой агротехники позволили за недолгое время семилетки вырасти в настоящих мастеров высоких урожаев. В 1964 году они получили уже по 600 центнеров зелёной массы кукурузы. Картофель дал по 200 центнеров клубней, а кормовая свёкла – по 300 центнеров с гектара. Вшестером в тот год вырастили миллион 600 тысяч кормовых единиц. Как подсчитали колхозные специалисты, этих кормов было достаточно для получения 2100 центнеров свинины, или 1775 центнеров говядины, или 1270 тонн молока. Таких показателей в хозяйстве ещё не добивались.
В сложнейших климатических условиях 1965, последнего года семилетки (затяжная и холодная весна, дождливое и холодное лето) и при нехватке минеральных удобрений для подкормки посевов звено получило по 250 центнеров зелёной массы кукурузы с гектара. Им был собран самый высокий в районе урожай картофеля и свёклы, хотя и меньший, чем в предыдущем году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Ракоеду Григорию Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
На трудовой вахте новой, восьмой пятилетки (1966–1970) Г. Н. Ракоед собственным примером самоотверженного труда подтверждал высокое звание Героя. Отличное знание агротехники возделываемых культур, высокий уровень механизации производственных процессов позволили его передовому звену из года в год добиваться высоких и стабильных результатов. Григорий Никифорович неустанно совершенствовал свой образовательный уровень, много читал специальной литературы, сумел получить среднее образование, а позднее окончить сельскохозяйственный техникум. В 1970 году он возглавил отстающую полеводческую бригаду, которая всего за три года вышла на передовые позиции в колхозе по всем показателям.
В 1973 году коммунисты колхоза избрали его секретарём партийной организации, а труженики – заместителем председателя правления. На этих ответственных должностях он всемерно содействовал подъёму экономики коллективного хозяйства: вёл настойчивую и кропотливую работу по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур, правильной организации труда полеводов, добивался скорейшей механизации наиболее трудоёмких процессов. При этом зарекомендовал себя как активный пропагандист внедрения прогрессивных форм организаций труда, много внимания уделял наставничеству, работе с молодёжью. В 1975 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Работал на руководящей должности в колхозе (ныне – сельскохозяйственный филиал «Зеленочи» ОАО «Калинковичский мясокомбинат») до выхода на заслуженный отдых.
Избирался членом ЦК Компартии Белоруссии (1966–1971), депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 6-го созыва (1963–1967), местных Советов депутатов трудящихся. Делегат XXVI съезда КП Белоруссии (1966).
Умер 15 января 2007 года.
Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Трудового Красного Знамени (14.02.1975), медалями. Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (22.02.1962), почётной грамотой Павлодарского обкома комсомола Казахстана.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Калінкавiчскага раёна. – Мн.: Ураджай, 1999.
Публикации в местных СМИ
Сцяганосцы новага, перадавога / Склад. У. В. Мацвееў. – Мн.: Ураджай, 1967.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.