Герой Социалистического Труда
Производство: Энергетика
Протько Николай Афанасьевич

Протько Николай Афанасьевич

10.11.1927 - 29.11.2000

Герой Социалистического Труда

Даты указов

20.04.1971

Медаль № 13637

Орден Ленина № 356392

Про́тько Николай Афанасьевич – машинист турбины Минской теплоэлектроцентрали №3 Белглавэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР.

Родился 10 ноября 1927 года в деревне Драчково, центре Драчковского сельсовета Смиловичского района Минского округа Белорусской ССР, ныне – агрогородок Драчково, центр Драчковского сельсовета Смолевичского района Минской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.

Окончил шесть классов Драчковской неполной средней школы. С началом Великой Отечественной войны остался на территории района, занятого к началу июля 1944 года немецкими оккупантами. Трудился в родительском хозяйстве. После освобождения района летом 1944 года принимал участие в восстановлении местного колхоза «Новый свет» («Новый мир»), разрушенного в период оккупации. В 1945 году был призван на службу в Красную (с 1946 года – Советскую) Армию. Службу проходил в Военно-Морском Флоте СССР. Окончив в учебном отряде электромеханическую школу, приобрёл специальность машиниста-турбиниста и служил по ней в одной из частей ВМФ.

После увольнения в запас в 1951 году вернулся в Белоруссию и поступил работать в турбинный цех теплоэлектростанции (ТЭС) Минского тракторного завода в структуре Министерства автомобильной и тракторной промышленности (с 1953 года – Министерства машиностроения, с 1954 Министерства автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, а с июля 1955 Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения) СССР. С этим предприятием, которое только готовилось к пуску, будет связана вся дальнейшая биография Н. А. Протько. Вначале Николай Афанасьевич занимал должность дежурного при испарительных установках, помогал их монтировать строителям, также выполнял иные слесарные работы. 6 октября 1951 года он участвовал в успешном пуске первой турбины электростанции (отвечал за подачу в котёл дистиллированной воды), которая дала первый ток промышленным предприятиям столичного Минска, восстанавливавшегося от разрушительных последствий военного времени. В августе 1955 года заводская ТЭС была передана в подчинение Управления Белорусской энергетики Министерства электростанций СССР и получила новое наименование как Минская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) №3*.

Освоив почти все профессии турбинного цеха (машинист питательных насосов, слесарь), годом ранее молодой энергетик Протько занял ответственную должность машинист турбины. За короткий срок работы он вырос в первоклассного специалиста по обслуживанию цехового оборудования, а его безаварийная, высокоэкономичная работа способствовала успешному выполнению планов коллективом ТЭЦ. За коммунистическое отношение к труду и активное участие в общественной жизни предприятия ему одному из первых было присвоено звание ударника коммунистического труда.

Без отрыва от производства настойчиво старался повышать свой образовательный уровень – в 1956 году окончил седьмой класс вечерней школы рабочей молодёжи, а позднее получил среднее специальное образование. В 1958 году вступил в КПСС. Активно изучал и творчески применял в работе передовые методы обслуживания и ремонта технологического оборудования турбинного цеха. Увлечённо занимался подготовкой молодых квалифицированных турбинистов, рационализацией производства.

За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана (1959–1965) по развитию энергетики был награждён в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени.

Ещё более высоких производственных показателей передовой энергетик-эксплуатационник Н. А. Протько добился при выполнении плановых заданий восьмой пятилетки (1966–1970).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Протько Николаю Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С началом девятой пятилетки (1971–1975) Николай Афанасьевич выступил одним из инициаторов движения новаторов и передовиков за высокую производительность труда на каждом рабочем месте, активно включился в движение наставничества, в работу школы передового опыта на предприятии. Будучи сторонником изыскания и использования резервов в технологическом процессе, вместе с кавалерами ордена Трудового Красного Знамени машинистами Н. П. Круком и В. А. Прокопенко он перешёл на расширенную зону обслуживания оборудования. Вместо одной турбины каждый из них стал обслуживать две турбины. Это успешное начинание стало примером для остальных работников турбинного цеха и привело к объединению его с котельным в один – котлотурбинный, за счёт чего был получен значительный экономический эффект.

Так самоотверженным, высокопроизводительным и творческим трудом передовик Протько обеспечивал наращивание объёмов выработки валовой продукции ТЭЦ и поступательное увеличение отпуска ею теплоэнергии быстро растущему Минску, который превратился в крупнейший промышленный центр республики. В третьем, решающем, году девятой пятилетки он, например, сэкономил 630 тонн условного топлива. Досрочно выполнив повышенные социалистические обязательства 1976 года, коллектив Минской ТЭЦ №3 (обеспечивает энергией индустрию и 30 % населения города) успешно завершил первый год новой, десятой, пятилетки (1976–1980) и вышел по качественным показателям на уровень передовых теплоэлектростанций страны. Было обеспечено бесперебойное снабжение потребителей, сэкономлено более пяти тысяч тонн условного топлива. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, за повышение эффективности производства и качества работы, за успешное выполнение плана на 1976 год коллектив минских энергетиков был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Значителен в эти трудовые свершения родного коллектива был вклад Н. А. Протько, который годом ранее по состоянию здоровья вынужден был перейти работать старшим машинистом котлотурбинного цеха. Эта работа, требующая меньшего напряжения, меньше шумовой нагрузки, освободила Николая Афанасьевича от напряжённого сидения за одним пультом, в его обязанности теперь входило курирование всего цеха. «Обходчиком» турбинного зала, где он знал каждый звук, где по нему мог определить любую неполадку, трудился до выхода на пенсию.

Активно участвовал в общественно-политической жизни республики. Избирался членом Минского горкома Компартии Белоруссии, депутатом Заводского (город Минск) районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов), членом президиума Белорусского республиканского профсоюза работников энергетики.

Жил в столице Белоруссии городе Минске. Умер 29 ноября 2000 года.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (04.10.1966), медалями.


* С 1957 года входила в структуру Управления энергетики Совнархоза БССР, с 1962 года – Главного управления энергетики и электрификации при Совете Министров БССР, с 1970 года – Главного производственного управления энергетики и электрификации (Белглавэнерго) Министерства энергетики и электрификации СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Смалявіцкага раёна і г. Жодзіна. – Мн.: БЕЛТА, 2000.

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981