Фещенко Степан Дмитриевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Фещенко Степан Дмитриевич — бригадир тракторной бригады молочного совхоза «Ведрич» Министерства совхозов Белорусской ССР, Василевичский район Полесской области.
Родился 30 августа (12 сентября) 1909 года в деревне Бабичи Василевичской волости Речицкого уезда Могилёвской губернии, ныне агрогородок Бабичи, центр Бабичского сельсовета Речицкого района Гомельской области Белоруссии. Из бедной крестьянской семьи Дмитрия Михайловича и Евгении Ивановны Фещенко. Белорус.
Получив начальное образование, рано начал трудовую деятельность. Подростком наравне со взрослыми уже работал в поле и на сенокосе.
Семья Фещенко одной из первых вступила в местную сельхозартель (колхоз) «Чирвоный шлях» («Красный путь»), которая была создана в 1930 году. Сначала Степан Фещенко пас колхозный скот, а после срочной службы в армии перешёл на работу в полеводство. Весной 1937 года он был послан учиться на трёхмесячные курсы трактористов при Василевичской машинно-тракторной станции (МТС). После успешного окончания курсов стал работать трактористом при ней. На курсах освоил теорию вождения, устройство трактора, но практическим навыкам обучался непосредственно в поле. Методом проб и ошибок быстро обучался тракторному делу, Досконально изучил устройство, техническое обслуживание и эксплуатацию вверенной техники. Самоотверженным трудом добивался с каждым годом всё более качественного выполнения полевых работ и в скором времени стал признаным мастером своего дела. Молодой тракторист по праву вошёл в число лучших механизаторов в МТС. Руководители уважали его за отличную работу, а коллеги — за откровенный, прямой характер.
Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
В 1946 году вернулся в родные места и поступил работать в молочный совхоз «Ведрич» в районном центре деревне (с 1950 года — городской посёлок, а с 1971 — город) Василевичи (с 1963 центральная усадьба — в деревне Ведрич), а после упразднения Василевичского района в 1959 году — в центре одноимённого сельсовета (с 1971 — горсовета) в составе Речицкого района Гомельской области. После освобождения района от немецких оккупантов в ноябре 1943 года основной специализацией совхоза снова было определено молочно-мясное животноводство, но отстраивать его пришлось почти с нуля: многие сельскохозяйственные постройки и помещения, большинство крестьянских подворий за время оккупации были сожжены, мелиоративные сооружения разрушены, полностью уничтожены посевы многолетних трав, а имущество и скот разграблены. Работать и возрождать производство пришли в основном женщины и подростки, именно им предстояло в короткий срок поднимать некогда крепкое хозяйство. Только после Победы стали возвращаться немногие уцелевшие на фронте мужчины.
Значительный вклад в быстрое восстановление и ускоренное развитие совхозного производства внёс бригадир Фещенко вместе с женщинами-механизаторами. В хозяйстве числилось три тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий и всего шесть стареньких тракторов. Но половину площади возделываемых земель предстояло заново вернуть в оборот, потому что за время войны плодородные ведричские торфяники густо заросли кустарником и сорными травами, а почвы утратили былое плодородие. На работу выходили все, кто мог держать в руках топор. Видя как нелегко ведричанам, пережившим военое лихолетье, Степан Дмитриевич трудился, не щадя себя, не покладая рук. Ведь основная нагрузка ложилась на морально и физически изношенные тракторы, прошедшие все пять лет по дорогам войны.
Другой важной проблемой для дирекции явился острый недостаток в квалифицированных механизаторах. Поэтому машины доверили водить наиболее расторопным из женщин. За три дня опытный тракторист Фещенко обучил их основам вождения, научил управляться в поле с плугом, но ремонтировать технику приходилось ему. По сути он выполнял обязанности за троих — был и бригадиром, и трактористом, и ремонтником. Целый день сидел за рычагами, а ночью, часто при свете луны, устранял неисправности на остальных тракторах, которые постоянно выходили из строя.
В тяжелейших условиях послевоенной разрухи отлично справился с возложенными на него обязанностями, зарекомендовал себя как умелый руководитель, который приложил немало усилий, чтобы возродить к жизни местные торфяники, восстановить их высокую урожайность и тем самым заложить крепкую кормовую базу совхозного животноводства. Сам мастерил специальные приспособления и доводил до ума технику, сам обкатывал трактора, собранные из бросовых деталей и узлов. При этом успевал заниматься подготовкой будущих трактористов, механизацией наиболее трудоёмких процессов на полевых работах.
Внедрение травопольных севооборотов, правильное применение удобрений, механизация всех трудоёмких работ и точное выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий на совхозных полях содействовали скорому росту урожайности основных сельскохозяйственных культур. Подъём растениеводства при тесном содружестве полеводов, трактористов и агрономов позволил ежегодно выполнять государственные поставки, засыпать семенной и фуражный фонды. Одновременно на довоенный высокий уровень развития выходило товарное животноводство. Всесторонняя подготовка кадров механизаторов позволила каждому из них освоить необходимый минимум агротехнических знаний, умело использовать наличную технику, а правильная кадровая политика стимулировала непрерывное совершенствование квалификации.
Бригада под руководством С. Д. Фещенко ежегодно выполняла все виды сельскохозяйственных работ в установленные сроки. Без отрыва от работы трактористы быстро овладевали и настойчиво применяли на практике передовую агрономическую науку. Они точно и доброкачественно выполняли намеченные агротехнические мероприятия. Сами вносили и осуществляли на практике ряд ценных рационализаторских предложений. Работу ударного коллектива характеризовали высокая норма выработка в расчёте на один трактор, внимательный технический уход за машинами и постоянная экономия средств. Немаловажное значение для высокопроизводительного труда всей бригады имело хорошее знание каждым рабочим своего участка, научно выверенное хозяйствование на окультуренных торфяниках с их особым микроклиматом. Степан Дмитриевич досконально изучил рельеф и почвенно-климатические условия отдельно взятого поля и посылал на самые сложные участки наиболее квалифицированных механизаторов.
Механизация всех трудоёмких процессов в совхозном производстве (среди прочего — подкормка посевов с самолёта) решительно повлияла на сокращение сроков и повышение качества полевых работ, на увеличение урожайности сельхозкультур. По росту урожаев хозяйство достигло значительных успехов уже к концу четвёртой пятилетки (1946—1950). Так, в 1949 году ведричские земледельцы получили озимой ржи со всей площади в 234 гектара по 25,71 центнера с каждого гектара, а участок в 79 гектаров дал рекордный урожай — по 35,1 центнера при выполнении установленного для бригады плана тракторных работ. Хорошо также уродился картофель, которого было собрано более 300 центнеров с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1950 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозами плана сдачи сельскохозяйственных продуктов в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Фещенко Степану Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Все последующие годы своим самоотверженным трудом, добросовестным отношением к порученному делу Фещенко подтверждал высокое звание Героя, а руководимая им бригада неизменно добивалась высоких производственных показателей в работе. В 1960 году вступил в КПСС.
В 1967 году Степан Дмитриевич перешёл трудиться механиком, а после выхода на пенсию в 1970 году — слесарем-ремонтником в мастерских племенного (с 1965) совхоза «Ведрич» (с 1973 — ордена Октябрьской Революции племенной завод «Ведрич»; ныне не существует).
Жил в деревне (ныне — агрогородок) Ведрич Василевичского горсовета (ныне — в составе Защёбьевского сельсовета) Речицкого района Гомельской области. Умер предположительно в 2004 году.
Награждён орденом Ленина (05.07.1950), медалями, в том числе «За отвагу» (24.06.1965), а также Почётной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (25.12.1978).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Мемориал»
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Рэчыцкага раёна. Кн.2. – Мн.: Беларусь, 1998.
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.