Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Метлушко Екатерина Афанасьевна

Метлушко Екатерина Афанасьевна

01.04.1927 - 20.09.1995

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.09.1950

Медаль № 5759

Орден Ленина № 127504

Метлушко Екатерина Афанасьевна — доярка молочного совхоза «Ведрич» Министерства совхозов Белорусской ССР, Василевичский район Полесской области.

Родилась 1 апреля 1927 года в деревне Козловичи 1 или 2 Новосёлковского сельсовета Озаричского района Мозырского округа Белорусской ССР, ныне агрогородок Козловичи, центр Козловичского сельсовета Калинковичского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белоруска.

Получила неполное среднее образование в местной школе. В годы Великой Отечественной войны подростком пережила оккупацию деревни, занятой немецкими захватчиками. После освобождения района в январе 1944 года поступила работать в молочный совхоз «Ведрич» в городском посёлке (с 1971 года — город) Василевичи (с 1963 года центральная усадьба — в деревне Ведрич), центре соседнего Василевичского района Полесской (с 1954 — Гомельской) области, а после упразднения района в 1959 году — центре Василевичского сельсовета (с 1971 года — горсовета) в составе Речицкого района Гомельской области. Принимала активное участие в скорейшем восстановлении хозяйства, разрушенного оккупантами. Основной его специализацией снова было определено молочно-мясное животноводство, но отстраивать его пришлось почти с нуля. На восстановлении разрушенных животноводческих помещений трудились в основном женщины и подростки, которым в короткий срок удалось поднять и возродить к жизни некогда крепкое хозяйство.

В неполные 17 лет Екатерина Метлушко пришла работать на животноводческую ферму совхоза дояркой. С первых дней проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Внимательно наблюдала за каждой закреплённой коровой, охотно советовалась с опытными доярками, с интересом выслушивала рекомендации зоотехника. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Не имея должного опыта работы, упорным трудом успешно освоила нелёгкую профессию доярки: на ферму приходила задолго до рассвета, доила коров, разносила корм, убиралась. Быстро сумела найти подход к каждой из коров. Знала, что одна хорошо отдавала молоко, когда часть еды получала прямо во время дойки, другая любила ласку, на третью не мешало иногда и прикрикнуть.

Хлопотно было в первые послевоенные годы: тяжёлые условия труда, слабая обеспеченность кормами, острая нехватка мужских рук. Но постепенно росло молочное стадо. Пополнялись кадры животноводов. В тяжёлых условиях преобладания ручного труда молодая доярка быстро выросла в настоящего мастера животноводства, неоднократно выходила победителем в соревновании доярок совхоза и района. Она последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы. Правилом для неё было перед каждой дойкой массировать вымя. Такие лишние хлопоты обязательно давали дополнительные килограммы молока. Строго индивидуальными в группе Метлушко были количество доек и распределение кормов. Животных, которые отличались особой продуктивностью, Екатерина Афанасьевна доила чаще, чем менее удойных. Это также содействовало получению дополнительного молока.

Взвешенный и продуманный подход при работе, любовь к выбранной профессии привели к скорому росту продуктивности в своей группе. В 1948 году надой от каждой из 10 коров составил 5147 килограммов с содержанием 164 килограммов молочного жира в среднем от животного. За получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году передовая доярка была награждена в следующем году орденом Трудового Красного Знамени. К концу следующего года она дала обязательство надоить в среднем по 6000 килограммов молока и успешно перевыполнила его, получив в 1950 году от 8 коров уже по 6401 килограмму молока с содержанием 210 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год. Это был общереспубликанский рекорд, который продержался более десяти лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1950 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1949 году при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и за выполнение годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Метлушко Екатерине Афанасьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В силу производственной необходимости Екатерине Афанасьевне перешла спустя год на новый участок работы — выращивание телят. И здесь она заявила о себе: добилась среднесуточного привеса каждого телёнка по 750 граммов при плановом задании 500 граммов. Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода и содержания молодых животных позволили ей добиваться не менее выдающихся результатов на откорме крупного рогатого скота и самоотверженным трудом подтверждать высокое звание Героя. Нередко её питомцы прибывали за день в весе и на 900—950 граммов.

В 1953 году вступила в КПСС. Вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1977 году собственным ударным трудом она подавала пример животноводам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива. Пример подавала односельчанам не только в труде, но и в учёбе, много работала над самообразованием, училась сама и побуждала учиться молодых рабочих совхоза (с 1965 года — племенной совхоз, а с 1973 — ордена Октябрьской Революции племенной завод «Ведрич»; ныне не существует).

Персональный пенсионер союзного значения. Жила в деревне (ныне — агрогородок) Ведрич Василевичского горсовета (ныне — в составе Защёбьевского сельсовета) Речицкого района Гомельской области. Умерла 20 сентября 1995 года.

Награждена орденами Ленина (26.09.1950), Трудового Красного Знамени (09.10.1949), медалями, а также Почётной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (25.12.1978).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Рэчыцкага раёна. Кн.2. – Мн.: Беларусь, 1998.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.