Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Ткачёва Мария Яковлевна

Ткачёва Мария Яковлевна

05.01.1910 - 08.02.1978

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.01.1958

Медаль № 8490

Орден Ленина № 348677

Ткачёва Мария Яковлевна — доярка колхоза «Заря» Буда-Кошелёвского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 23 декабря 1909 (5 января 1910) года в деревне Бронница Кошелёвской волости Рогачевского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Липиничского сельсовета Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белоруска.

С началом коллективизации вступила в местный колхоз. Трудилась в полеводстве. Вышла замуж за Алексея Кирилловича Ткачёва.

С началом Великой Отечественной войны Мария Яковлевна проводила мужа на фронт и осталась одна с тремя малолетними детьми. Вместе с односельчанами она стойко вынесла тяготы и ужасы немецкой оккупации (август 1941 — ноябрь 1943). Уже после освобождения получила извещение о том, что Алексей Кириллович, в числе первых ушедших на фронт, пропал без вести (официально числится пропавшим в июне 1944 года). Вернувшись к работе в коллективном хозяйстве, принимала участие в восстановлении колхозного производства. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда бронницкие женщины и подростки возрождали к жизни колхоз, успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. В эту пору навсегда закрепились в характере скромной колхозницы Ткачёвой выносливость и настойчивость, большое трудолюбие и умение прийти на помощь.

В полуголодное послевоенное время, в 1948 году, Мария Яковлевна пришла работать дояркой на бронницкую молочно-товарную ферму (МТФ), которая после укрупнения хозяйств вошла в состав колхоза «Заря» в деревне Липиничи. В условиях нехватки кормов, рабочих рук и специальных помещений труд животноводов был самоотверженным. Десять лет послевоенного возрождения не внесли коренных изменений ни в условия труда, ни в условия жизни сельских тружеников. Неотапливаемые помещения коровников, полное отсутствие в них механизации, постоянная нехватка кормов не позволяли людям, которые работали на животноводческих фермах, создавать соответствующие условия для получения высоких надоев молока, а иногда и вовсе для выживания скота.

Преодолевая трудности, Мария Яковлевна последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы. Она не прятала своих «секретов», наоборот, охотно делилась приобретённым опытом с подругами, всемерно поддерживала молодёжь, которая приходила работать на бронницкую ферму. Так доярка постепенно выросла в настоящего мастера животноводства, неоднократно выходила победителем во внутрихозяйственном социалистическом соревновании и по праву считалась лучшей дояркой на ферме и в колхозе. Её настойчивости и профессиональному мастерству сопутствовали производственные достижения и трудовые успехи. Уже в начале 1950-х годов её имя звучало в числе передовых животноводов республики.

1954 год стал переломным в жизни отстающего колхоза «Заря» (ныне не существует). Новый председатель правления Михаил Никифорович Гололобов за короткий срок руководства сумел зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства. В качестве первостепенной задачи по поднятию производства он определил развитие общественного животноводства, подъём которого начался с создания кормовой базы. В том же году колхозники сумели заготовить в достаточном количестве сена, силоса, концентратов и кормовых корнеплодов. Впервые за многие годы кормов хватило до выгона коров на пастбище. Тогда же к ним пришла первая трудовая победа: по итогам 1954 года в среднем по хозяйству было надоено 826 килограммов молока.

Когда осенью следующего года закупили группу коров бурой латвийской породы, то правление доверило ухаживать за ней именно М. Я. Ткачёвой. Животные тяжело пережили переезд, они медленно приспосабливались к новым условиям содержания, так же медленно начинали расти от них надои, хотя местные рекордистки поначалу давали намного больше молока. Лишь тщательное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров, индивидуальный подход каждой из них, любовь к животным позволили Марии Яковлевне добиться в скором времени высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Рацион кормления разнообразили картофелем, силосом и отходами спиртового производства (брага). А с весны ввели «зелёный конвейер»: клевер, рожь, кукуруза, вико-овсяная смесь. Начали пасти коров в ночное время.

По итогам 1956 года с надоем в 3861 килограмм молока доярка заняла первое место в социалистическом соревновании по колхозу и району. Годовое обязательство на следующий год она выполнила досрочно, от каждого из 14 закреплённых животных получив к 15 октября 1957 года в среднем по 5016 килограммов молока. По итогам этого года решением исполнительного комитета Гомельского областного Совета депутатов трудящихся была признана лучшей дояркой области: средний надой в группе Ткачёвой составил высокие 5659 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Ткачёвой Марии Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Другим Указом от 18 января 1958 года ордена Ленина удостоились председатель колхоза Михаил Никифорович Гололобов* и доярка Бронницкой МТФ Екатерина Яковлевна Жаренкова (в замужестве Сердюкова).

В том же году вступила в КПСС. Встав в ряд передовых животноводов республики, М. Я. Ткачёва прочно удерживала звание одной из лучших доярок Гомельской области ещё более десяти лет до ухода на заслуженный отдых в 1969 году. Самоотверженным трудом в период седьмой расширенной пятилетки (1959—1965) она содействовала успешному выполнению «Зарёй» плановых заданий по продаже государству молочной продукции. При этом постоянно училась, продолжая совершенствовать профессиональные навыки, охотно перенимала всё новое, передовое в общественном животноводстве.

Как новатор колхозного производства принимала активное участие во внедрении в нём прогрессивных достижений науки и практики, добивалась неуклонного повышения надоев, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, улучшения условий труда и быта в родном хозяйстве. Неоднократно удостаивалась права участвовать в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года — Выставки достижений народного хозяйства СССР), Главным выставочным комитетом была награждена медалями и дипломами. На выставке 1959 года познакомилась с опытом животноводов-новаторов всего Советского Союза.

Так, с началом семилетки она выступила инициатором создания прочной кормовой базы, введения в севооборот как можно большего количества кормовых культур, улучшения культурных пастбищ. В животноводстве рост производства в первую очередь зависит от обеспеченности кормами и их разумного использования, поэтому передовая доярка предложила перевести кормить дойное стадо с разделением его на группы продуктивности, с чем согласились и рядовые колхозники, и дипломированные специалисты, хотя ранее ни в одном из хозяйств района не практиковалось составление индивидуального рациона кормления коров. Уже через год об успехах буда-кошелёвских животноводов, которые успешно освоили новаторский приём эффективного кормления, заговорили в области и республике.

Новые достижения принесли Ткачёвой ещё большее признание, но в то же время возложили высокую ответственность и ко многому обязывали: в первую очередь — щедро делиться опытом, знаниями и мастерством. Именно её опыт и мастерство стали тем примером, на котором учились и добивались высоких показателей в труде другие передовики колхоза — Е. Я. Сердюкова, Х. Т. Ильёва, Л. Д. Лялихова и другие. Они трудились рядом, на одной ферме, были сначала её ученицами, а затем становились соперницами по социалистическому соревнованию, их самоотверженный труд был отмечен орденами и медалями.

Мария Яковлевна ппринимала активное участие в общественно-политической жизни республики. Избиралась членом Ревизионной комиссии Компартии Белоруссии (1960—1961). Делегат XXIII (1959) и XXIV (1960) съездов КПБ.

Проживала на родине. Умерла 8 февраля 1978 года.

Награждена орденом Ленина (18.01.1958), медалями, в том числе медалью ВДНХ СССР. За высокие показатели в животноводстве была отмечена Почётными грамотами Гомельских обкома КПБ и областного Совета депутатов трудящихся.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Буда-Кашалёўскі раён. У 2 кн. Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. Кн. 2.–Мн, 2002

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.