Ивановская Мария Романовна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14625
Орден Ленина № 381566
Ивановская Мария Романовна — мастер Минской кондитерской фабрики «Коммунарка» Министерства пищевой промышленности Белорусской ССР.
Родилась 18 (31) декабря 1912 года в деревне Курманово Шамовской волости Мстиславского уезда Могилёвской губернии, ныне — в составе Раздельского сельсовета Мстиславского района Могилёвской области Белоруссии. Белоруска.
С 17 лет работала на минской кондитерской фабрике «Коммунарка»*. В короткий срок освоила професссию завёрточницы конфет. Одновременно трудилась на строительстве нового корпуса фабрики в минском предместье Ляховка, который вскоре вошёл в городскую черту (ныне — территория Заводского района Минска). Новая фабрика была пущена в строй к 1 мая 1931 года. Прошло ещё несколько лет, пока предприятие вышло на проектную мощность. Ввиду нехватки сахара первое время оно работало сезонно — от урожая к урожаю. Это ценное сырьё обычно заканчивалось к маю, и работники расходились с фабрики в поисках нового заработка. Не все из них возвращались к концу осени, когда «Коммунарка» возобновляла работу.
Фабрике нужно было топливо, и она обеспечивала им себя сама. Потому руководство предлагало кондитерам идти в летний сезон на торфоразработки — заготавливать торф для производства. Но немногие соглашались на эту тяжёлую работу. Умение жертвовать личным благополучием ради общественных и производственных интересов комсомолка Ивановская передала и своей сестре Ольге, которая поступила работать на «Коммунарку», едва достигнув совершеннолетия. Девушки не пропустили ни одной «торфяной страды».
К тому времени, когда фабрика вышла на проектную мощность, Ивановская-старшая стала мастером своего дела. Она досконально освоила все операции в своём цехе и охотно бралась даже за «мужскую» работу. Не имея специального технического образования, умело обращалась с любыми механизмами. Когда смогла запустить две импортные завёрточные машины, завоевала особое уважение со стороны старших подруг и тех немногих мужчин, которые работали в цехе слесарями. Наладчики долгое время не могли ввести агрегаты в строй, объясняя это нехваткой технической документации, трудностями настройки. А рабочая Ивановская справилась с этой проблемой за несколько дней.
В 1935 году Мария Романовна как лучший молодой кондитер была удостоена почётного права участвовать в съезде молодых работников страны. Здесь она познакомилась с Надеждой Константиновной Крупской, слова которой «славы не ищут, славу создают» запали молодой работнице глубоко в душу и стали определяющими в её трудовых свершениях.
В годы первых пятилеток она трудилась ударно, несмотря на несовершенство техники и технологий, не допускала брака в производстве. Уверенно закрепилась в первых рядах производственников цеха, не раз выходила победителем социалистического соревнования. При этом успевала управляться по дому, растить сына. В 25 лет была назначена сменным мастером завёрточного цеха. В 1939 году вступила в ВКП(б)/КПСС. Стала самым молодым депутатом Сталинского районного Совета депутатов трудящихся, а в 1940 году была уже избрана депутатом Минского городского Совета депутатов.
С первых часов Великой Отечественной войны Минск подвергся разрушительным бомбардировкам со стороны авиации нацистской Германии. Первые военные дни фабрика «Коммунарка» работала по обычному графику. Одновременно полным ходом шла эвакуация верховных органов республиканской власти, вывозилось уцелевшее оборудование заводов и фабрик. Мария Романовна, которой не удалась попытка уйти в советский тыл, вернулась в Минск и мужественно встретила приход немецких захватчиков в город, установление жёсткого оккупационного режима.
Уже через месяц она смогла установить связь с коммунистическим подпольем города, активно включилась в борьбу с врагом. В августе 1941 года по заданию одного из организаторов Минского партийного подполья Н. Е. Герасименко устроилась работать на дрожже-паточный завод «Красная Заря» с целью объединения коммунистов и комсомольцев, вовлечения патриотически настроенных рабочих в борьбу с оккупантами. За короткий срок сумела провести большую организационную работу и уже спустя месяц возглавила подпольную партийную организацию, с мая 1942 года подчинявшуюся Сталинскому подпольному райкому КП(б)Б в Минске. Организация объединила 27 коммунистов и беспартийных заводчан, разбитых на три группы. Подпольщики поддерживали связь с подпольем на городском хлебозаводе «Автомат», с различными партизанскими соединениями Минской области. Они проводили политическую и пропагандистскую работу среди рабочих и городского населения, подбирали горожан и военнопленных для отправки в партизанские отряды, собирали оружие, боеприпасы, медикаменты. В их арсенале было столько приёмов нанесения ущерба заводу, что он больше простаивал, чем работал. Так, в мае 1942 года подпольщики уничтожилм цистерну сырья для производства дрожжей. Ни разу «Красная заря» (ныне — ОАО «Дрожжевой комбинат») не смогла выполнить объём поставок, доведённый оккупационными властями города. Ещё с первых месяцев оккупации подпольщики принимали по радио, размножали и распространяли среди заводчан сводки Совинформбюро. Только в мае — июне 1942 года они распространили в городе свыше 30 экземпляров первого номера газеты «Звезда», печатного органа Минского подпольного горкома КП(б)Б.
После разгрома Минского подполья в сентябре того же года заводская организация во главе с Ивановской уцелела и в дальнейшем работала под руководством Заславского, Руденского, Смолевичского подпольных райкомов, а затем Слуцкого подпольного межрайкома КП(б)Б. Подпольщики продолжили устраивать различные акции саботажа и диверсии на предприятии, всячески срывали выпуск важной для снабжения немецких войск пищевой продукции, вели агитационно-разъяснительную работу среди горожан, поддерживали активную связь с партизанами бригады «Штурмовая».
В условиях ужесточения оккупационного режима в Минске и очередной волны репрессий против городского подполья Мария Романовна вынуждена была покинуть белорусскую столицу и в апреле 1944 года влилась в ряды отряда имени М. В. Фрунзе бригады «Штурмовая», став партизанской связной. Она участвовала в сборе важных разведывательных сведений, в том числе в добывании и пересылке в партизанские бригады имени К. К. Рокоссовского и «Штурмовая» схем оборонительных укреплений, которые возводились оккупантами на подступах к Минску.
За доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков позднее была награждена медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и «За отвагу».
Сразу же после освобождения города в июле 1944 года бывшая подпольщица пришла на восстановление родной фабрики «Коммунарка», от которой уцелели только стены главного корпуса. По собственной инициативе собрала группу женщин, знакомых по довоенной работе, и организовала расчистку фабричной территории. В первую очередь засыпали отрытые ещё в начале войны окопы, потом извлекали из-под развалин оборудование. Бригада, которую возглавляла Романовская, три недели изо дня в день выходила на работу, не требуя за это ни зарплаты, ни наград. Благодаря усилиям работниц в уцелевших закутках первого этажа в ноябре 1944 года «Коммунарка» выдала свою первую послевоенную продукцию: шербет и помадку «Киевская».
Постепенно налаживалось и производство, и Мария Ивановская своей инициативностью, трудолюбием, внесла весомый вклад в успехи всего коллектива. Она снова стала работать сменным мастером. Всего три года после освобождения Минска потребовалось коллективу, чтобы выйти на объём выпуска продукции 1940 года. И все эти три года, работая днём в цехе, Мария Романовна по вечерам и выходным дням выходила на строительные работы, возрождая фабрику к жизни. За успехи в возрождении «Коммунарки» Верховный Совет БССР наградил в 1949 году Марию Романовну Грамотой.
Быстрое восстановление предприятия сразу вывело его в число передовых в городе. Среди первых производственников по-прежнему была ударница труда Ивановская. Цех, где она работала, неизменно выходил победителем заводского социалистического соревнования, постоянно перевыполнял плановые задания пятилеток при высоком качестве кондитерской продукции. На год раньше срока справились кондитеры цеха и с семилетним (1959—1965) заданием расширенной пятилетки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству пищевых продуктов Ивановской Марии Романовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
На кондитерской фабрике «Коммунарка» (в 1981 году награждена орденом Трудового Красного Знамени; ныне — одноимённое СОАО) Мария Романовна работала сменным мастером до 1967 года, а через два года вышла на заслуженный отдых.
Принимала активное участие в общественной жизни предприятия и столицы Белоруссии. Избиралась депутатом Сталинского районного и Минского городского Советов депутатов трудящихся.
Проживала в городе Минск, столице Белорусской ССР. Умерла не раньше 1985 года.
Награждена орденами Ленина (21.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (24.06.1965), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (12.11.1946), а также Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (1949).
* Фабрика последовательно находилась в подчинении различных ведомств и входила в состав различных объединений — сначала Белорусского треста пищевой промышленности в структуре Высшего совета народного хозяйства (с 1932 года — Народного комиссариата пищевой промышленности) БССР, а с 1934 года по июнь 1941 года — в структуре Главного управления кондитерской промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР. С июля 1944 года входила в состав Белорусского треста кондитерской промышленности Наркомата (с 1946 года — Министерства) пищевой промышленности БССР, с мая 1953 года — Главного управления кондитерской, крахмало-паточной и маслобойной промышленности Министерства лёгкой и пищевой промышленности (с декабря 1953 года — Министерства промышленности продовольственных товаров) БССР, с 1955 года — в состав Белорусского треста хлебопекарной, кондитерской, макаронной и дрожжевой промышленности Министерства промышленности продовольственных товаров БССР, а с 1957 года — Белорусского треста кондитерской, макаронной, дрожжевой, маслобойной и крахмало-паточной промышленности Управления пищевой промышленности Совета народного хозяйства (СНХ) БССР, с апреля 1958 года — непосредственно в структуру того же Управления СНХ БССР. С 1965 года находилась в подчинении вновь созданного Минпищепрома БССР.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.
Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Минск – Город-Герой. Справочник. – Минск, 1976.
Памяць: Мсціслаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мiнск.: Полымя, 1990.
Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981