Андреев Андрей Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Андреев Андрей Иванович - проводник десантного отряда 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, рыбак.
Родился 19 декабря 1913 года в посёлке Богоявленском, впоследствии – посёлок Октябрьский, ныне в черте города Николаев, в семье рыбака. Украинец. Образование начальное. После смерти родителей от «испанки» воспитывался рыбаками и сам стал рыбаком. Работал в артели.
В июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен во взвод связистов 601-го отдельного батальона связи 211-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне города Одессы. В одном из боёв, выполняя задачу по восстановлению связи подразделения со штабом дивизии, Андреев был ранен и захвачен в плен.
Весной 1942 года вместе с группой военнопленных Андреев бежал из лагеря. До линии фронта, который далеко ушёл на восток, добраться не удалось. Группа в результате стычек с гитлеровцами практически вся погибла. Андреев чудом остался жив. После долгих скитаний он, наконец, добрался до родных мест.
Стал работать в посёлке Богоявленском в рыбацкой артели, всячески саботируя уловы рыбы. Фашисты разгадали рыбацкие хитрости, и большинство рыбаков отправили на земляные работы. За отказ от строительства полевых укреплений Андрей Андреев был зверски избит и брошен за решётку. Оккупанты решили угнать его в Германию. Узнав об этом, Андреев бежал и перешёл на нелегальное положение. Он выкопал себе землянку в кустарнике на берегу лимана, тщательно её замаскировал и практически целый год жил в ней.
На этой «конспиративной квартире» Андреев дождался рокота советских танков. Минутой позже «пещерный человек», как его шутя назвал командир танкового взвода, уже сидел на броне головной машины и показывал дорогу, выводящую на Николаевское шоссе. Этой же ночью Андреев вместе со всей артелью участвовал в авральном ремонте рыбацких лодок, необходимых для советского десанта.
25 марта 1944 года в числе 7 рыбаков-добровольцев Андреев вызвался проводником десантного отряда морской пехоты. Он вёл лодку командира отряда К.Ф.Ольшанского. У Сиверского маяка по совету Андреева все остальные 6 проводников были высажены. В лодках осталось 67 десантников. Он стал 68-м…
Десантному отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.
Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом более 700 солдат и офицеров врага. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.
Когда 28 марта в город ворвались наши войска, в живых осталось 12 израненных десантников, трое из которых скончались от ран и отравления газами в этот же день, а один – 10 апреля. Остальные, в том числе и рыбак Андреев, пали в неравном бою смертью храбрых. Лоцман десанта как сражался всё время рука об руку с командиром отряда Ольшанским, так и погиб рядом с ним.
Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.
55 десантников были удостоены звания Героя Советского Союза. Поскольку А.И.Андреев не числился в списках отряда, он не был награждён. В канун 20-летия Великой Победы над гитлеровской Германией журналист Иван Мезинов подробно установил жизнь и подвиг А. Алексеева, и вскоре ошибка была исправлена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Андрееву Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина (08.05.1965, посмертно).
В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью. Именем Героя названа улица в Николаеве.
Десантник из числа 68-и Героев
В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на лодки и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. Андреев провёл рыбацкие лодки по реке и нашел наиболее безопасное место высадки. На рассвете отряд высадился в порту города Николаева. Андреев отлично знал территорию порта, помог командиру десанта расположить участников десанта в наиболее удачном месте.
Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. В стенах пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком. Андреев не отставал от других.
На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников. Завязался ожесточённый бой. Первые атаки фашистов были отбиты.
К середине дня противник подтянул в район порта 3 батальона пехоты, орудия, миномёты и танки. Одна за другой следовали атаки врага. Термитными снарядами фашисты подожгли элеватор, деревянный домик, а затем и здание конторы. К концу дня 2 фашистских танка были подожжёны, все атаки были отбиты. Среди десантников появились раненые и убитые, рухнул деревянный домик, погребя под своими обломками защитников, но остальные моряки продолжали сражаться геройски.
Утром 27 марта 1944 года в порт подошёл ещё один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными миномётами. В упор, прямой наводкой били они по бастионам десантников, поливали разрушенные стены из огнемётов. От прямого попадания артиллерийского снаряда на куски разнесло рацию. Связь с «Большой землёй» была утеряна. Командир десанта с пакетом отправил через линию фронта разведчика, который, подорвавшись на мине и лишившись ступни ноги, дополз до своих и передал донесение.
Андреев сначала не имел своего орудия и подносил морякам боеприпасы, потом, взяв автомат из рук погибшего матроса, сам стал разить врагов.
Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе нашего десанта, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли 2 десантника, а 2 других, получив тяжёлые ранения, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Андреев из автомата короткими очередями метко разил врага. И эта атака была отбита.
Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть.
Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены. Противник ворвался в здание конторы элеватора. Завязалась рукопашная схватка, из которой ни один фашист не ушёл живым. Но в ней погиб замполит отряда капитан Головлёв. Андреев тоже был ранен в плечо. Несмотря на ранение, он лёг к ручному пулемёту и продолжил огонь по наступающим гитлеровцам. Во время очередной атаки в бойницу, у которой лежал Андреев, попала мина. От её осколков рыбак-десантник Андрей Андреев погиб…
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Люди легенд. Выпуск 3. М., 1968
Медведев Н.Я. Нас было 68. М., 1966
Цыганов В.И. От "Меча" и погибнет! Николаев, 2011.