Герой Советского Союза
Армия: Кавалерия
Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович

Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович

02.09.1903 - 05.04.1968

Герой Советского Союза

Даты указов

29.05.1945

Медаль № 6568

Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович - командир 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 2 (15) сентября 1903 года в селении Ольгинское Владикавказского округа Терской области (ныне республика Северная Осетия) в семье крестьянина. Осетин.

В июне 1918 года вступил в Красную Армию. Его зачислили красноармейцем в горскую кавалерийскую сотню 11-й армии. Там он провоевал до конца года, заболел тифом и был оставлен отступающей 11-й армией во Владикавказе.

С апреля 1919-го Мамсуров был разведчиком и связным партизанских отрядов, действовавших в районе Владикавказ - Грозный. Он не раз бывал в операциях по уничтожению отдельных белогвардейских групп и штабов в тылу врага.

С приходом Красной Армии в марте 1920 года Хаджи-Умара направили в распоряжение Терской Чрезвычайной комиссии. Будучи проводником 169-го и 111-го стрелковых полков оперативной группы ВЧК Горской области он участвовал в ликвидации уцелевших белогвардейских отрядов и в подавлении антисоветских восстаний. В марте же 1920-го Мамсуров вступил в комсомол. С января 1921 года - политбоец эскадрона при особом отделе 11-й армии, участвовал в советско-грузинской войне 1921 года. Член ВКП(б) с 1924 года.

Окончил Коммунистический университет трудящихся Востока в городе Москве (март 1921 — май 1923). В 1924 году Мамсуров окончил Военно-политическую школу имени К.Е. Ворошилова в Северо-Кавказском военном округе. С мая 1924 - преподаватель Окружной военно-политической школы Северо-Кавказского военного округа. В 1925 и в 1926 годах, будучи комиссаром сводного эскадрона и сводного дивизиона из числа курсантов школы, участвовал в боевых операциях по ликвидации банд в Чечне и в Дагестане. С мая 1927 года - помощник комиссара Отдельного сводного национального кавалерийского полка, с сентября 1927 - комиссар отдельного Дагестанского национального кавалерийского дивизиона. С мая 1929 года Мамсуров - комиссар Отдельного национального кавалерийского полка имени Серго Орджоникидзе Северо-Кавказского военного округа, в этом году вновь участвовал в подавлении восстания в Чечне.

В 1931 году сдал экстерном экзамен за курс военной школы и направлен на дальнейшую учёбу, в июне 1932 году окончил курсы усовершенствования при Военно-политической академии РККА имени Н.Г. Толмачева. Вернулся в свой полк на ту же должность. С марта 1933 года - командир кавалерийского и разведывательного эскадронов в 1-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа (Казань).

С февраля 1935 года - в Разведывательном управлении РККА (Разведупр), в декабре этого года окончил курсы при Разведупре, служил секретарём уполномоченного Разведупра. Выполнял ответственные задания руководства. С февраля 1936 года по февраль 1938 года майор Мамсуров являлся секретным уполномоченным Специального отделения «А» (активная разведка) РУ штаба РККА.

В октябре 1936 - сентябре 1937 годов Мамсуров участвовал в национально-революционной войне испанского народа в качестве военного советника, специалиста по партизанской войне. Так красная Испания получила народного героя «македонского террориста Ксанти» (имел также псевдоним «Фабер»).

Мамсуров организовал и руководил партизанскими отрядами по всей территории Испании. В ноябре 1936 года был ранен в руку и контужен, после выздоровления продолжил ходить в диверсионные рейды во вражеский тыл, взрывать мосты и дороги. О смелом и удачливом "полковнике Ксанти" слагались легенды. Не обошёл его своим вниманием прибывший в Мадрид к марту 1937 года Эрнест Хемингуэй. С ним Мамсурова познакомили также откомандированные в Испанию литераторы Михаил Кольцов и Илья Эренбург. Полковник Ксанти (Мамсуров) явился прототипом героя романа Э.Хемингуэя «По ком звонит колокол».

В октябре 1937 года Мамсуров вернулся в СССР. Волна репрессий пронеслась по стране, вымывая из армии лучшие кадры. Был расстрелян его дядя Саханджери Мамсуров — оказался "троцкистом". Самого Мамсурова репрессии не затронули. В апреле 1938 года назначен начальника отделения "А" Разведывательного Управления, в мае 1939 года - начальником спецотдела 5-го Управления Генерального штаба РККА.

Участник советско-финской войны 1939-1940 годов, исполняющий обязаности начальника оперативной группы Разведупра, с января 1940 - командир особой лыжной бригады 9-й армии, совершавшей дерзкие вылазки в тыл белофиннов.

В сентябре 1940 - мае 1941 года учился на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. С мая 1941 года - начальник разведывательного отдела Закавказского военного округа, но отъезд к новому месту службы был отложен по приказу руководства в связи с резким осложнением обстановки. Мамсуров остался в Разведупре начальником спецгруппы.

С началом Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года полковник Мамсуров был откомандирован в распоряжение Маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова для выполнения особо важных поручений на Западный фронт. Одним из таких поручений стал арест бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Д.Г. Павлова и доставка его в Москву в начале июля. С середины июля 1941 - в распоряжении командующего Северо-Западным фронтом, занимался организацией партизанской и диверсионной работы в тылу врага. После прорыва немцев в районе Чудова Мамсурова назначили исполняющим обязанности командиром 311-й стрелковой дивизии. 24 августа в бою под Чудовом он был ранен в обе ноги и руки.

После выхода из госпиталя в октябре 1941 года назначен начальником разведывательного отдела Резервного фронта, после его расформирования в ноябре 1941 - начальником особой оперативной группы Главного разведывательного управления РККА. В январе 1942 года по личной просьбе направлен на командную работу, назначен командиром 114-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа (Грозный).

С мая 1942 года - вновь в действующей армии, заместитель командира 7-го кавалерийского корпуса Брянского фронта. С августа 1942 года - начальник Южного штаба партизанского движения при Военном Совете Северо-Кавказского фронта, помощник начальника и начальник оперативного отдела Центрального штаба партизанского движения. С января 1943 года - заместитель начальника 2-го управления Главного разведывательного управления РККА.

С марте 1943 года полковник Мамсуров - командир 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии, во главе которой воевал до Победы. Дивизия переформировывалась в резерве Юго-Западного фронта, в сентябре 1943 года передана Воронежскому фронту и введена в бой в ходе начавшейся битвы за Днепр.

В начале октября 1943 года в составе 1-го Украинского фронта Мамсуров со своей дивизией форсировал Днепр севернее Киева. Прорвав оборону немцев, дивизия захватила и расширила плацдарм для войск 60-й армии. Затем, в составе 1-го конно-гвардейского корпуса участвовала в боях за освобождение Киева. Прорвав оборону гитлеровцев на реке Ирпень, севернее Киева, и овладев шоссе, дивизия Мамсурова отрезала немецкой группировке пути отхода из города. Продолжая стремительное наступление и уничтожая подходившие резервы противника, дивизия 11 ноября 1943 года овладела городом Коростышевом, а 12 ноября — Житомиром. Вооружённая танками и артиллерией, 2-я гвардейская Крымская кавдивизия в течение шести дней удерживала Житомир, уничтожив при этом более 150 танков и более 3 тысяч солдат и офицеров противника. За эту операцию награждён орденом Суворова 3-й степени.

Участник Киевской оборонительной (ноябрь-декабрь 1943), Житомирско-Бердичевской и Ровно-Луцкой наступательных операций. В конце января 1944 года дивизия Мамсурова, успешно развивая наступление на Ковель, с боем форсировала реку Стырь, однако получила новую задачу и повела наступление на юг. Начинался период мощных рейдов по тылам противника. Прорвав фронт немцев, дивизия соединилась с партизанскими отрядами Украины. Оказавшись в глубоком тылу, дивизия овладела многими населёнными пунктами, уничтожая слабые гарнизоны врага.

Разгромив 19-ю пехотную дивизию венгров и 143-ю пехотную немецкую дивизию, 1 февраля 1944 года кавалеристы Мамсурова заняли город Луцк и, подойдя к городу Дубно, изрядно потрепали группировку немцев, отходившую на Ровно. 15 марта дивизия прорвала оборону противника на реке Иква и стремительным ударом с тыла Дубненской группировки врага обеспечила успешное наступление наших войск с фронта. 19 марта генерал-майор Мамсуров был ранен в лицо, но остался в строю.

В Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта его дивизия выполняла отдельную задачу — не допустить отхода Бродской группировки немцев на запад через реку Западный Буг в районе Каменка-Струмилово. 2-я гвардейская кавалерийская дивизия в июле 1944 года овладела городом Каменка-Струмилово и вынудила противника принять бой в невыгодных для него условиях. Несмотря на большую ширину фронта в 70 км, дивизия не пропустила ни одного отступающего. В результате этой операции на поле боя осталось свыше 8 тысяч трупов солдат и офицеров противника, в том числе 2 генерала. Захвачено было более 2 тысяч пленных, 35 танков, свыше 500 орудий и миномётов, 3 тысячи автоматов и 6 тысяч лошадей.

В сентябре-ноябре 1944 года участвовал в Восточно-Карпатской наступательной операции, в ходе которой его дивизия прорвала оборону противника и в составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса успешно действовала на территории Чехословакии.

В Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года дивизия прорвала оборону гитлеровцев на реке Нейсе и, овладев рядом городов, вышла в район юго-западнее Берлина. Участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции.

В Берлинской наступательной операции 21 апреля 1945 года 2-я гвардейская кавалерийская дивизия форсировала реку Эльбу южнее города Торгау и захватила большое количество пленных, освободив сотни узников из концентрационного лагеря. 24 апреля в боях на западном берегу Эльбы было уничтожено 1230 солдат и офицеров противника, 3 тяжёлых танка, 11 бронетранспортёров. Взято в плен 574 солдата и офицера, захвачено 8 паровозов, 250 вагонов, 117 складов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом, 40 тракторов и тягачей, 480 автомашин, 5700 лошадей, 350 повозок. Из двух концлагерей было освобождено 15600 человек. Завершил войну в Пражской наступательной операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Мамсурову Хаджи-Умару Джиоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командиром батальона сводного полка 1-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны продолжал командовать 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. С августа 1946 - командир 3-й отдельной гвардейской стрелковой бригады в Московском военном округе, с марта 1947 года - на учёбе. В декабре 1948 года Мамсуров окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С декабря 1948 года - командир 27-й механизированной дивизии 38-й армии в Прикарпатском военном округе. С февраля 1951 года - командир 27-го стрелкового корпуса 13-й армии, с июня 1955 года - командующий 38-й общевойсковой армией того же округа (город Ивано-Франковск).

Фронтовой опыт пригодился генералу Мамсурову в ноябре 1956 года, когда советские войска под общим командованием маршала И.С. Конева выполняли боевую задачу по подавлению Венгерского восстания. Части армии генерала Мамсурова без особых потерь осуществило активные действия по наведению порядка и восстановлению законной власти в городах Дебренце, Мишкольце и Дьёре.

В июле 1957 году Мамсурова перевели на должность начальника Центра особых назначений Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального Штаба Вооружённых сил СССР. Вскоре с подачи Мамсурова разразился колоссальный скандал. Речь шла о "подготовке" министром обороны Жуковым… государственного переворота! Незадолго до поездки в Югославию Г.К.Жуков вызвал его к себе и поделился с ним своим решением о формировании бригад специального назначения, исходя из возможного характера будущих военных действий в том регионе. Эти бригады должны были быть сравнительно небольшими (до двух тысяч человек), вооружёнными самым совершенным и мощным лёгким оружием. Формирование этих бригад Георгий Константинович возложил на Мамсурова. "Карманный спецназ" легендарного маршала так напугал руководство страны, что в октябре 1957 года был созван Пленум ЦК КПСС, на повестке дня которого стоял один единственный вопрос: "Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте". Это значило, что министра обороны будут снимать. И поднятый Мамсуровым вопрос о секретных бригадах сыграл там далеко не последнюю роль. Пленум единогласно постановил освободить Жукова Г.К. от обязанностей Министра обороны СССР, вывести из состава членов Президиума ЦК и членов ЦК КПСС.

Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров после снятия Жукова в октябре 1957 года назначен первым заместителем начальника Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых сил СССР. Он пребывал под сильным впечатлением от произошедшего, его отношения с коллегами после «генеральной подставы» от Генерального секретаря стали весьма неоднозначными.

Умер 5 апреля 1968 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания:
генерал-майор (13.11.1943);
генерал-лейтенант (3.08.1953);
генерал-полковник (27.04.1962).

Награждён 3 орденами Ленина (03.01.1937; 29.05.1945; 05.11.1946), 5 орденами Красного Знамени (21.06.1937; 21.05.1940; 03.11.1944; 20.06.1949; 22.02.1968), орденами Кутузова 1-й степени (18.12.1956), Суворова 2-й степени (13.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (20.09.1944), медалями, иностранными орденами и медалями.

Его именем названа улица во Владикавказе. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Великая Отечественная. Комдивы. Том 1. Москва, 2011.

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Север А. Спецназ ГРУ. – Москва, 2008.