Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Бояринцев Анатолий Еремеевич

Бояринцев Анатолий Еремеевич

14.04.1921 - 29.10.1998

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.03.1971

Медаль № 17186

Орден Ленина № 397992

Бояринцев Анатолий Еремеевич — аппаратчик Полевского криолитового завода Министерства цветной металлургии СССР, Свердловская область.

Родился 14 апреля 1921 года в деревне Шленники Орловского уезда Вятской губернии, ныне — Мурашинского района Кировской области. Из крестьянской семьи. Русский. Вскоре семья переехала в посёлок (с 1942 года — город) Полевской Уральской (с 1934 года — Свердловской) области.

Учась в опорной (затем образцовой) начальной школе, а потом в школе-десятилетке, Анатолий неожиданно для себя влюбился в математику. Ему нравилось решать задачи, разбираться в хитросплетениях формул и цифр, он решил наперёд все задачи, которые только были в учебниках. Поэтому, окончив в 1938 году Полевскую среднюю школу №1, он поступил в Свердловский государственный университет имени А. М. Горького (ныне — Уральский государственный университет) на отделение математики физико-математического факультета. Учёба в университете давалась ему легко, на студента-младшекурсника успели обратить внимание преподаватели, предложившие заняться научной работой. Но все научные планы перечеркнула начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война.

В 1941 году Анатолий Бояринцев перевёлся в эвакуированную из Москвы в Свердловск (ныне — Екатеринбург) Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, которая готовила инженерно-технический состав для Военно-Воздушных Сил СССР. Однако, не окончив академию, в январе 1942 года он ушёл на фронт (призван Свердловским областным военкоматом).

Участник Великой Отечественной войны. С декабря 1943 года по июль 1944 года воевал миномётчиком в 328-м стрелковом полку 48-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, красноармеец. После тяжёлого ранения и контузии в наступательном бою 24 июля 1944 года находился в госпитале на протяжении 6 месяцев.

После излечения в январе 1945 года направлен курсантом в Ленинградское ордена Ленина Краснознамённое артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии (до упразднения в 1998 году — Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище).

Демобилизован из армии в июне 1946 года. Вернувшись в город Полевской, поступил на местный криолитовый завод. Сперва работал в заводоуправлении, потом перешёл аппаратчиком в цех №25, позже названный кислотным. О возобновлении учёбы тогда не думал: слишком сильное психологическое воздействие оказала на него война. Анатолий хорошо познал цену жизни и хотел как можно скорее утвердиться, встать на ноги. К тому же в те годы после фронтовой контузии он испытывал большие проблемы с речью — мог только шептать, поминутно заикаясь и путая звуки.

Постепенно Анатолий Еремеевич адаптировался к мирной жизни, женился, один за другим родились трое детей. И вновь потянуло его к математике, он взялся за старые учебники. Многое успел подзабыть, но что-то вспоминал сразу. Перечитал вскоре всё, что было в городской библиотеке по высшей математике. Тогда-то и увлёкся он простыми числами (числами, которые делятся только на единицу или на самоё себя), стал решать задачи, пытаясь вывести закономерности (до сравнительно недавнего времени не было даже законченной формулы этих чисел до миллиарда, и каждое новое составляющее этого ряда приходилось высчитывать методом исключения). Исписав несколько тетрадей и, не имея сил сдержать себя, показал свои расчёты Петру Григорьевичу Конторовичу, который когда-то преподавал ему теорию чисел. Профессор похвалил его и сказал, что, к сожалению, с этими проблемами математики разобрались ещё в начале века. А также предложил окончить университет и на новом уровне продолжать исследования.

Так в 1956 году 35-летний А. Е. Бояринцев вернулся на студенческую скамью в Уральский госуниверситет, на 4-й курс. Через год он на «отлично» защитил диплом. На основе своих студенческих работ подготовил доклад «Обобщение теоремы Вильсона», который вскоре был опубликован в научном сборнике и привлёк внимание многих специалистов.

И тут встал выбор: всецело отдаться математике или остаться рабочим? Как раз в 1957 году завод стал осваивать выпуск чистой плавиковой кислоты. Дело было новым и очень непростым. В лабораторных пробирках вроде бы всё выходило, а на производстве ничего не получалось. Сложная и интересная задача не позволила Анатолию Еремеевичу покинуть производство. Аппаратчикам пришлось работать наравне с учёными-разработчиками. Сначала он входил в экспериментальную группу, а затем перешёл и на «поток».

В отделении перегонки плавиковой кислоты первое время была такая загазованность, что иногда приходилось работать в противогазах. Укупорку кислоты поначалу производили в парафиновые баллоны, которые делали в баллонном отделении цеха. Однако в дальнейшем от этих баллонов пришлось отказаться: в жаркое время парафин размягчался, кислота из баллонов вытекала. Позже стали применять для укупорки эбонитовые баллоны, а потом и полиэтиленовые. В дальнейшем, благодаря строительству разливочной площадки, оборудованной специальной установкой для разлива кислоты в баллоны, условия труда разливальщиков значительно улучшились. В лучшую сторону изменились условия труда и на перегонке плавиковой кислоты.

За большие производственные успехи, достигнутые в годы седьмой семилетки (1959—1965), А. Е. Бояринцев награждён свои первым орденом Ленина. Ещё больше он отличился в годы восьмой пятилетки (1966—1970).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии цветной металлургии, Бояринцеву Анатолию Еремеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Когда напротив старого цеха было построено здание для производства нового вида продукции — особо чистой плавиковой кислоты, А. Е. Бояринцев принимал участие в пуске этого отделения, а затем работал аппаратчиком на свинцовых аппаратах до самого выхода на пенсию.

В 1965 году окончил заочную аспирантуру по кафедре алгебры и геометрии в своём университете. Опубликовал три научные работы по теории чисел. Однако в связи со смертью в 1968 году научного руководителя П. Г. Конторовича кандидатскую диссертацию так и не оформил. Автор трёх десятков научных публикаций, в том числе задачника по теории простых чисел. Формула Бояринцева, как и теория Вильсона, может быть употреблена для выяснения путём только одного деления, является ли данное число простым или нет.

Избирался депутатом Полевского городского Совета депутатов трудящихся (с 1976 года — народных депутатов) нескольких созывов (на протяжении 13 лет). Бессменный редактор цеховой газеты «Кислотчик».

В 1984 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться в городском комитете народного контроля.

Жил в Полевском. Умер 29 октября 1998 года. Похоронен на Южном кладбище Полевского.

Награждён 2 орденами Ленина (20.05.1966; 30.03.1971), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (23.07.1945).

Почётный гражданин города Полевского (15.06.1978).

В 2013 году на административном здании ОАО «Полевской криолитовый завод» (прекратившего деятельность в том же году) установлена мемориальная доска в честь Героя Социалистического Труда А. Е. Бояринцева.

О Герое писали не только в СССР, но и за рубежом, как о «рабочем новой формации», «человеке из будущего». А. Е. Бояринцев стал прототипом главного героя Боярышева в художественном кинофильме «Мир в трёх измерениях» (режиссёр Ю. Солнцева, 1979).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Публикации в сети Интернет