Пинчук Анна Николаевна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 10806
Орден Ленина № 384053
Пинчук Анна Николаевна — помощник мастера Могилёвского завода искусственного волокна имени В. В. Куйбышева Министерства химической промышленности СССР, город Могилёв Белорусской ССР.
Родилась 28 февраля (13 марта) 1913 года в околице Горки Вендорожской волости Могилёвского уезда Могилёвской губернии (ныне не существует: деревня Горки была включена в черту города Могилёв и снесена в 1930-х годах в связи с промышленным строительством). Из семьи рабочего. Белоруска. Беспартийная. Получила неполное среднее образование в местной школе.
Трудовую деятельность начала в 16 лет, устроившись разнорабочей на строительство фабрики искусственного шёлка в родном городе — первенца химической промышленности Советской Белоруссии. Выполняла различные подсобные работы, участвовала в монтаже оборудования. Уже в конце 1930 года, когда к тринадцатой годовщине Октябрьской революции предприятие вступило в строй и дало первую шёлковую нить, в числе первых юная Анна пришла на фабрику (с 1935 года — Государственная Всесоюзная автономная Могилёвская фабрика искусственного волокна («Могволокно») имени В. В. Куйбышева в структуре Главного управления искусственного волокна Наркомата тяжёлой промышленности СССР). Она успешно и быстро освоила профессию мотальщицы искусственного волокна, приняв активное участие в движении наставничества: в 18 лет имела уже собственных учениц. Настойчиво, шаг за шагом шла к вершинам профессионального мастерства, быстро и в скором времени в совершенстве овладела технологией производства в перемоточном цехе. Мастерство приобретала в упорном стремлении работать на уровне лучших. Изучив сложную технику, также успешно освоила методы наиболее эффективного её использования. С развёртыванием в стране стахановского движения в середине 1930-х годов выступила инициатором его утверждения на предприятии и сама вскоре стала ударницей социалистического производства.
В начале Великой Отечественной войны коллектив и оборудование «Могволокна» были эвакуированы вглубь страны. В числе эвакуированных Анна Николаевна вместе с детьми приехала на жительство в Чкаловскую (ныне — Оренбургскую) область России. В эвакуации она работала в авиационных ремонтных мастерских, внося посильный вклад в победу над врагом. Пережила утрату мужа, в 1942 году погибшего на фронте, и вернулась в Могилёв только после Победы.
Могилёвская фабрика искусственного волокна была разрушена в период войны, за короткий срок восстановлена после освобождения города летом 1944 года и готовилась к пуску производства как государственный союзный завод №511 имени Куйбышева в структуре Главного управления искусственного волокна Министерства лёгкой промышленности СССР. В 1947 году Анна Николаевна пришла работать на предприятие мотальщицей в перемоточный цех. Уже в мае 1948 года вместе с другими прядильщицами она приняла участие в выпуске первых нитей искусственного шёлка. Самоотверженным трудом добивалась высоких показателей в работе, стабильно перевыполняла сменные задания, давала продукцию только отличного качества, при этом охотно делилась своими методами работы с товарищами и молодыми рабочими. В числе передовиков производства была назначена в скором времени бригадиром мотальщиц. Комплект под руководством Пинчук сразу же включился в соревнование по внедрению передовых технологических процессов на производстве и по выпуску высококачественной продукции. Из месяца в месяц коллектив неизменно выходил победителем социалистическом соревнования в цехе, неоднократно занимал призовые места среди бригад всего завода.
С 1952 (по другим данным, с 1953) года Анна Николаевна работала помощником мастера в бобинно-перемоточном цехе №1. Личным примером она подавал пример подчинённым по достижению высоких производственных показателей при выполнении плановых заданий пятилеток. Активно участвовала в рационализаторском движении на фабрике (с 1962 года — завод искусственного волокна; с 1975 года в составе производственного объединения «Химволокно» имени В. И. Ленина, награждённого 3 июня 1986 года орденом Ленина). Так, одно из её изобретений — специальные ключи на новые крутильные машины — позволило бобинажницам (работницы на приёмке искусственных нитей на цилиндрические шпули намоточной машины — бобины) перейти на обслуживание нескольких мест, что увеличило производительность труда в 5—6 раз. Высокое рабочее мастерство, творческий поиск, активная рационализаторская деятельность позволили работникам первого цеха добиться в период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) досрочного выполнения плановых показателей, уверенно выйти на передовые позиции в социалистическом соревновании на предприятии и удерживать их в последующие годы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе Пинчук Анне Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1968 году А. Н. Пинчук стала персональным пенсионером союзного значения, но продолжила трудиться в родном цехе помощником мастера ещё более пятнадцати лет, при этом неизменно показывала образцы высокопроизводительного труда и настойчиво работала над совершенствованием производства. На трудовой вахте новых пятилеток Анна Николаевна внесла весомый вклад в общие достижения многотысячного коллектива химиков.
Комплект под её руководством, выполняя задание на 115—120 процентов, стабильно удерживал первенство в соревновании производственных подразделений цеха и завода, существенно опережал производственные графики и по праву носил почётное звание «Бригада коммунистического труда», имя 50-летия Великого Октября, а пятеро из двенадцати человек были удостоены почётного звания «Отличник качества». Так, коллектив ударно трудился в период одиннадцатой пятилетки (1981—1985), рабочие стабильно выполняли сменные нормы на 140 процентов, причём две передовые мотальщицы — Т. К. Секушенко и кавалер ордена Трудового Красного Знамени Р. В. Маслакова — уже в 1984 году рапортовали о досрочном выполнении личных пятилетних заданий. Такой новаторский подход и высокая культура трудовых отношений позволили бригаде досрочно выполнить социалистические обязательства, принятые ею на девятую пятилетку: только за пять месяцев четвёртого года пятилетки было получено 15 тонн сверхплановой продукции примерно на 47 тысяч рублей.
Анна Николаевна активно участвовала в наставничестве, не только стараясь передать ученикам трудовые приемы и навыки, но добиваясь того, чтобы они восприняли чувство высокой ответственности, гордости за своё рабочее звание. За долгие годы работы через её школу прошло более ста работниц, многие из которых потом были названы признанными мастерами своего дела, сами стали наставниками рабочей молодёжи. В их числе — дочь Лариса, которая пошла по стопам матери и также трудилась перемотчицей. Вступила в КПСС, избиралась в состав партийного бюро цеха, неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании в перемоточном цехе и на фабрике. На производстве аппаратчицей трудилась другая дочь — Алла.
Проживала в городе Могилёв Белорусской ССР. Дата смерти не установлена.
Награждена орденом Ленина (28.05.1966), медалями, Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (09.03.1983). Отмечена нагрудным знаком «Отличник химической промышленности СССР».
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Публикации в местных СМИ