Герой Социалистического Труда
Производство: Лесная промышленность
Шимусик Станислава Брониславовна

Шимусик Станислава Брониславовна

01.05.1928 - 2006

Герой Социалистического Труда

Даты указов

17.09.1966

Медаль № 14775

Орден Ленина № 336223

Шимусик Станислава Брониславовна — вентилевая гидравлического пресса Бобруйского фанерно-деревообрабатывающего комбината Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Белорусской ССР, Могилёвская область.

Родилась 1 мая 1928 года в деревне Велешино* Копыльского района Минского округа Белорусской ССР, ныне — Копыльского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.

До начала Великой Отечественной войны окончила начальную школу на родине. Вместе с семьёй осталась на территории, занятой войсками нацистской Германии. В период оккупации (июнь 1941 — июль 1944) трудилась в родительском хозяйстве, рано приобщившись к нелёгкому крестьянскому труду. После освобождения летом 1944 года продолжила обучение, окончив шесть классов неполной средней школы. Одновременно принимала посильное участие в восстановлении местного колхоза, разрушенного в войну.

В 1946 году по оргнабору прибыла в город Бобруйск, центр Бобруйской области (с 1954 года — районный центр Могилёвской области). Поступила учиться в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Бобруйском лесопильном (с 1951 года — фанерно-деревообрабатывающем) комбинате**. Теоретический курс учёбы приходилось осваивать, за неимением учебников, со слов преподавателей и по наглядным пособиям, нарисованным от руки на обёрточной бумаге. Практическую работу студенты выполняли на комбинате, в условиях острой нехватки кадровых рабочих заменяя их. В условиях преобладания изнурительного ручного труда юная Станислава, единственная из односельчанок, не бросила учёбу, решив приобрести рабочую специальность. Она показал завидную настойчивость и целеустремлённость, а на производстве выделялась рабочей хваткой. По окончании учёбы в следующем году получила квалификацию прессовщицы четвёртого разряда и была направлена на комбинат в цех по выработке клееной фанеры. Как одна из лучших выпускниц школы ФЗО, Станислава Шимусик сразу встала за пульт управления гидравлическим прессом, приняв бригаду фанеровщиц. Зарекомендовала себя ответственной, инициативной рабочей, всей душой полюбившей избранную профессию. Стать мастером своего дела, освоить сложную технику и технологию производства фанеры, научиться руководить людьми ей помогли опытные производственники М. Герич, М. Опёнок, М. Ревнько, Н. Сергейчик, З. Сорокин и многие другие рабочие и инженеры. Они помогли молодой вентилевой (бригадиру) в период становления найти своё место на производстве и стать квалифицированным рабочим, научили понимать, что такое рабочий коллектив, что такое рабочая добропорядочность.

От того, всё ли было учтено при загрузке пресса, зависело качество выпускаемой фанеры. Учесть требовалось многое, в том числе: достаточно ли просушили шпонового полуфабриката, прежде чем пустить его под загрузку пресса; качественная ли клеевая смазка; хорошо ли нагрелись плиты пресса; не допустили ли перекоса шпона при его загрузке, достаточны ли температура и давление в прессе. Самым важным для молодого бригадира было научиться выдерживать положенное для прессовки время с последующим выключением пресса, добиться поступательного роста сортности фанеры. Вместе с настоящими товарищами и верными соратниками в борьбе за высокопроизводительный труд она быстро сумела подняться до вершин мастерства (в 1962 году её имя было занесено в Книгу почёта ФанДОКа), упорно шлифовала и оттачивала его, не успокаиваясь, не останавливаясь на достигнутом, постоянно работая над совершенствованием производства. Высокое рабочее мастерство, настойчивость, активная общественная деятельность привели передовика к тем трудовым свершениям, которые в скором времени получили известность на предприятии, в городе, в республике.

Её работа на прессе была главной. Основная ответственность в процессе производства лежала на всей бригаде, но от мастерства старшей рабочей зависело многое, если не всё — не только количество, но, в первую очередь, качество продукции. За годы седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) коллектив во главе с Шимусик добился высокой производительности труда и уверенно вышел на передовые позиции в заводском соревновании. Каждый — а это клейщицы Евдокия Брикет, Ольга Лопатинская, Татьяна Свирко и Пелагея Шипуля, накрывальщицы Мария Братенкова и Раиса Пименова, пропускальщицы Зинаида Швайба и Александра Манько, расстановщицы Мария Путиенко и Анастасия Сыщенко, сама бригадир — работал с полной отдачей сил, самоотверженно и не допуская брака в работе. Каждый из них внёс свою трудовую лепту в то, чтобы бригада, выполнявшая производственные планы на 120—130 процентов и выдававшая продукцию только высшего качества, неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании по комбинату и в республике, чтобы выработать за семилетку более шести тысяч кубометров фанеры сорта «А».

С. Б. Шимусик являлась для подчинённых примером в труде и в быту, заслуженным авторитетом пользовалась у работников цеха. Она никогда не оставляла без внимания чужую печаль или радость, чужие заботы. Всегда была незаменимой помощницей и советчицей для подруг по бригаде, лично вникала в суть семейного конфликта и старалась уладить его. В работе настойчиво приучала их к ответственности, когда срыв производственного плана либо выпуск некачественной трагедии расценивался как личное несчастье. Ещё в первые годы работы Станислава Брониславовна поняла, что без сплочённого коллектива, без товарищеского уважения друг к другу, без повышения квалификации и овладения смежными специальностями бригаде будет трудно держаться в передовых. Она поставила перед собой задачу привить каждой подчинённой чувство товарищества, взаимопомощи, предложила всем в совершенстве овладеть смежными профессиями. Не сразу бригада приняла это предложение, потому что до того каждая из них отрабатывала, совершенствовала свой метод, свой стиль работы по узкой специальности. Но бригадир не отступала и добилась того, чтобы все в передовом коллективе могли заменить друг друга на рабочем месте. Как умелый руководитель она делала упор на доступный резерв — рабочее время, жёсткую трудовую дисциплину.

Перестановка членов бригады, выполнение обязанностей за отсутствующих товарищей не нарушили ритм работы, а дневной план был выполнен полностью, после чего такой подход стал для Шимусик и её подруг нормой. Они не один раз выступали инициаторами соцсоревнования среди родственных бригад и, активно поддерживая начинание других, добивались высоких производственных показателей, по праву заслужили звание бригады коммунистического труда. Их передовой почин был внедрён на производстве фанеры, что позволило в скором времени добиться чёткого ритма производственного процесса и стабилизировать выполнение производственных планов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Шимусик Станиславе Брониславовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Шли годы, комбинат расширялся, оснащался новой техникой, которая вытесняла ручной труд, внедрялись новые технологии производства. С заменой ручного гидравлического пресса на автоматический стало понятно, что знаний, полученных в школе ФЗО и на практике, уже не достаточно. С. Б. Шимусик вместе с членами бригады основательно занялась самообразованием, слушала лекции в школе коммунистического труда. Нужно было углублять общеобразовательную подготовку, чтобы читать новейшую техническую литературу, овладевать прогрессивными методами труда, изучать современные технологические процессы. Станислава Брониславовна успешно окончила вечернюю общеобразовательную школу.

Высокая награда обязывала не останавливаться на достигнутых рубежах, идти вперёд. В период последующих пятилеток бригадир продолжала совершенствовать своё мастерство, повышала производительность труда и добивалась новых отличных производственных показателей. Ведомый ею коллектив выпускал продукцию только высшего качества, сорта «А», именно ему первому на комбинате (награждён в 1971 году орденом Октябрьской Революции; с 1970 года — головное предприятие Бобруйского производственного деревообрабатывающего объединения «Бобруйскдрев», с декабря 1978 года носившего имя 60-летия БССР) было доверено производить фанеру, идущую на экспорт. Так, передовики взяли обязательство выполнить план девятой пятилетки (1971—1975) за три с половиной года и с честью сдержали своё слово. Уже в марте 1974 года бригада работала в счёт январского плана 1975 года, выполняя ежемесячный производственный план на 130—135 процентов. Неизменно выходить победителем в соцсоревновани помогали прежде всего трудолюбие всех без исключения, спаянность коллектива и уважение друг к другу, умелая взаимозаменяемость по производственной необходимости, постоянный поиск нового, передового в технологии производства и организации труда.

В 1977 году перешла работать на комбинате (ныне — ОАО «ФанДОК») контролёром в отдел технического конроля, а по достижении пенсионного возраста в 1983 году вышла на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом городского Совета депутатов трудящихся, членом месткома комбината, членом группы народного контроля цеха. Не порывала связей с родным коллективом, активно продолжала заниматься общественной работой, часто выступала перед школьниками и рабочей молодёжью.

Жила в городе Бобруйск Могилёвской области Беларуси. Умерла в 2006 году.

Награждена орденом Ленина (17.09.1966), медалями. Отмечена многими ценными подарками и почётными грамотами.


* Речь идёт о деревне Велешино в составе Копыльского сельсовета или о современных деревнях Велешино 1 Бобовнянского или Велешино 2 Слобода-Кучинского сельсовета.
** Бобруйский лесокомбинат (с 1951 года — фанерно-деревообрабатывающий комбинат) входил в структуру Главного управления лесопильной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Министерства лесной, а с 1948 года — Министерства лесной и бумажной промышленности БССР, с 1956 года — Министерства бумажной и деревообрабатывающей промышленности БССР. С 1957 года — в структуре Управления бумажной и деревообрабатывающей (с 1958 года — лесной, бумажной и деревообрабатывающей) промышленности Совнархоза БССР. С 1965 года — в структуре Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей (с 1968 года — лесной и деревообрабатывающей) промышленности БССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Бобруйщины: Из одного металла льют медаль за подвиг и за труд. – Бобруйск, 2006.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Бабруйска. – Мн.: Выш. шк., 1995.

Публикации в сети Интернет