Сакун Александра Григорьевна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8483
Орден Ленина № 348684
Сакун Александра (Александрина) Григорьевна — доярка колхоза «Победа» Бобруйского района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родилась 15 апреля 1932 года в деревне Заболотье Ковалёвского сельсовета Бобруйского района Белорусской ССР, ныне в составе Телушского сельсовета Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.
Воспитывалась матерью одна, потому что отец ушёл из семьи, когда девочка была маленькой. Её учёбу в начальной школе прервало начало Великой Отечественной войны. Сакуны вместе с односельчанами стойко вынесли тяготы и лишения немецкой оккупации (июль 1941 — июнь 1944). Младшей Сакун пришлось рано повзрослеть, девочка стала надёжной помощницей матери в ведении собственного хозяйства. После войны Александра продолжила обучение в школе, но в условиях послевоенной разрухи смогла окончить только пять классов и в 17 лет начала самостоятельную трудовую деятельность в местном колхозе. Сперва трудилась телятницей на животноводческой ферме, затем некоторое время — звеньевой на выращивании кок-сагыза. Осенью 1950 года перешла работать дояркой на молочнотоварную ферму новообразованного колхоза «Победа» в деревне Плёсы Ковалёвского (ныне — Телеушского) сельсовета.
На ферме тогда отсутствовала ещё механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Коровы были беспородные и малопродуктивные. Всё это не стало препятствием для девушки, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и инициативная работница. Не хватало знаний, опыта, но горячее желание стать хорошей дояркой давало силы, прибавляло уверенности. С первых дней работы молодая колхозница проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. По крупицам собирала всё ценное, передовое, чтобы неуклонно росла продуктивность коров. Поняла, что главное в работе — надо наладить хороший уход, лучше кормить животных и знать характер каждого, заботливо относиться к ним. С помощью специалистов-зоотехников подбирала каждому животному корма, составляла оптимальный рацион.
Такая целенаправленная работа с закреплённой группой дала в скором времени свои положительные результаты. Уже на следующий год комсомолка Сакун вышла в число передовых доярок колхоза, а в 1954 году надоила в среднем по 1800 килограммов молока от каждой коровы. Это был рекордный для того времени надой по хозяйству и один из самых лучших в районе.
Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили Александре Григорьевне добиваться в скором времени стабильных, устойчивых надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так она выросла в настоящего мастера животноводства, уверенно вышла на передовые позиции среди доярок Бобруйщины. Признанием её заслуг стало участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), где ей в 1957 году была вручена серебряная медаль. На выставке узнала многое — продуктивность породистых коров, новую технику, оборудование, познакомилась с передовыми доярками страны, которые поделились своим опытом.
Звёздным часом для молодой доярки стала шестая пятилетка (1954—1958), когда она достигла четырёхтысячного рубежа по надоям к 1956 году, а на следующий год приняла повышенные обязательства и с успехом выполнила их: средний надой от каждой коровы из её группы превысил пять тысяч килограммов молока. Этот рекордный показатель выдвинул её в число передовых доярок республики.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Сакун Александре Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1962 году вступила в КПСС. Являлась неоднократной участницей ВСХВ и ВДНХ СССР, за получение стабильно высоких надоев молока была награждена Главвыставкомом серебряной медалью. Подтверждая высокое звание Героя, собственным ударным трудом она ещё долгие годы подавала пример прочим работницам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива. Все годы работы рядовая колхозница училась сама, получив неполное среднее образование, и учила других. Охотно помогала другим дояркам, много выступала, делясь передовыми методами раздоя в других хозяйствах района и области, с любовью передавала богатый жизненный и профессиональный опыт молодёжи, которая приходила работать в животноводство. Трудилась в колхозе «Победа» (упразднён в 2000-х годах) до выхода на заслуженный отдых.
Избиралась депутатом Верховного Совета БССР 5-го созыва (1959—1963), местных Советов депутатов трудящихся.
Жила в родной деревне. Вместе с мужем Иваном Сакуном (однофамильцем) воспитала четырёх сыновей. Умерла 7 ноября 2021 года. Похоронена на Заболотском деревенском кладбище.
Награждена орденом Ленина (18.01.1958), медалями, в том числе серебряной медалью ВДНХ СССР, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960).
Автор брошюры «Раздой коров — важное дело» (Минск, 1960).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Бабруйскага раёна. – Мн.: БелЭн, 1998.
Публикации в местных СМИ