Статкевич Фёдор Николаевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 5211
Орден Ленина № 123835
Статкевич Фёдор Николаевич — рабочий совхоза «Жалы» Министерства совхозов СССР, Любанский район Бобруйской области, Белорусская ССР.
Родился 10 (23) марта 1907 года в деревне Старосек (Старосеча) Лесковичской волости Бобруйского уезда Минской губернии, ныне деревня Старосек в составе Сосновского сельсовета Любанского района Минской области Белоруссии. Из семьи малоземельных крестьян. Белорус.
Смог получить лишь начальное образование, рано начав трудовую деятельность. Ещё с малых лет познал вкус хлеба, заработанного своим трудом. Сначала пас коров у зажиточных крестьян. А когда подрос, быстро освоил тяжёлую мужскую работу и наравне со взрослыми стал косить, бороновать и за плугом ходить. Помогал родителям батрачить в зажиточном хозяйстве Неверовского, у которого с 1911 года Статкевичи арендовали землю на хуторе около озера Загальское.
Подростком пережил суровое время военной интервенции, когда на захваченной территории современной Белоруссии был установлен жестокий оккупационный режим: в августе 1919 — июле 1920 годов и в октябре — ноябре 1920 года деревня была занята войсками новообразованной Польской республики. Вместе с односельчанами семья Статкевичей вынесла все тяготы сурового военного времени и последовавших за ним разрухи и бедности.
Фёдор Статкевич крестьянствовал до 1929 года, пока он не был принят разнорабочим в гидротехническую поисковую партию, которая вела разведывательные работы для осушения Марьинских болот.
На следующий год стал слушателем курсов механизаторов в посёлке Бориков Загальского сельсовета, по их окончании приобрёл специальность тракториста и с осени 1931 года стал трудиться в новообразованном луговом хозяйстве (лугхозе; позднее — советском хозяйстве/совхозе) «Жали». Лугхоз был заложен в том же году на месте одноимённого хутора (позднее — посёлка) и стал сенозаготовительной базой для кавалерийских частей, размещённых в Белорусском военном округе. Вместе с ровесниками Александром Заустинским, Василием Романовым тракторист Статкевич участвовал в освоении болот, возвращая к жизни непроходимые топи Полесья. Он учился водить «фордзон», а работать начал на отечественном ХТЗ. На нём прокладывал первые борозды на Загальском болоте, затем ударно работал на осушенных торфяниках. В разгар косовицы молодые рабочие трудились не покладая рук, не зная покоя и сна. На тех маломощных тракторах ещё не было освещения, и только лунные ночи позволяли не останавливать работу почти до утра.
С началом Великой Отечественной войны участвовал в эвакуации совхозной техники, с которой прошёл до деревни Довск Журавичского (ныне — Рогачевского) района Гомельской области, где тракторы были переданы в состав Красной Армии, а Фёдор Статкевич был мобилизован в её ряды.
С 14 октября 1941 года — красноармеец, тракторист 572-го армейского пушечного полка Резерва Главнокомандующего (в мае 1944 года обращён на формирование 144-й пушечной артиллерийской бригады РГК) при штабе Западного фронта. Принимал участие в битве за Москву, в Ржевско-Вяземской, Смоленской наступательных операциях. Отличился в ожесточённых боях при освобождении восточных районов Могилёвской области осенью — зимой 1943—1944 годов. Во время наступления 16 декабря 1943 года в районе деревни Головенчицы Чаусского района, несмотря на сильный обстрел противником путей подвоза, бесперебойно доставлял беприпасы на огневую позицию, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».
В феврале 1944 года вступил в ВКП(б)/ КПСС. С мая того же года воевал на 2-м Белорусском фронте. Принимал участие в Белорусской, Ломжа-Ружанской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В 1945 году — красноармеец, тракторист 4-й батареи 2-го дивизиона 144-й пушечной артиллерийской Кричевской Краснознамённой ордена Кутузова бригады при штабе 50-й армии. Отличился в наступательных боях при штурме города Кёнигсберг (ныне — Калининград), за что был награждён медалью «За отвагу».
В 1945 году был демобилизован и вернулся на Любанщину. В посёлке Сосны, входившего в состав соседнего совхоза «Любанский», отыскал жену Елизавету Васильевну, с четырьмя детьми на руках пережившую все ужасы немецкой оккупации. Стал трудиться заведующим ремонтными мастерскими в родном совхозе «Жалы» («Жали»), которое вошло в подчинение Наркомата зерновых и животноводческих совхозов Белорусской ССР, затем, с 1946 года, — Министерства земледелия БССР, с 1947 года — Министерства совхозов БССР, в апреле — октябре 1953 года — Министерства сельского хозяйства и заготовок БССР.
За три года оккупации в бывшем «партизанском» районе все сельскохозяйственные постройки и помещения, большинство крестьянских подворий оккупации были сожжены, мелиоративные сооружения разрушены, полностью уничтожены посевы многолетних трав, а имущество и скот разграблены, почти не осталось домашних животных. Так, в ходе последней боевой операции против любанских партизан посёлок Жалы, где до войны жили Статкевичи, был сожжён в апреле 1944 года почти полностью: уцелело всего три дома из тридцати довоенных. От рук карателей погибло шестеро поселковцев. После освобождения уцелевшие сельчане ютились в землянках. Жили первое время в землянке и Статкевичи.
В каждом из возрождаемых колхозов почти не было скота, полностью отсутствовала сельскохозяйственная техника и специальные механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Совхоз «Жалы» тоже был разрушен и сожжён, его рабочие восстанавливали практически заново. Все работы в хозяйстве выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда, вместо лошадей пахали на коровах. Из бросовых деталей и разукомплектованной техники собирались первые трактора. Благодаря самоотверженности колхозников (среди которых преобладали женщины и подростки), которые трудились не покладая рук, усиленными темпами шло восстановление сельского хозяйства в районе. На ответственной должности заведующего совхозными мастерскими многоопытный механизатор Ф. Н. Статкевич внёс неоценимый вклад в дело механизации самых трудоёмких процессов на полевых работах в хозяйстве. Фёдор Николаевич не только руководил сборкой и ремонтом так необходимой техники, но и сам усаживался за рычаги трактора, работал от темна до темна. Звено, которым он руководил, показывало образцы самоотверженного, стахановского труда, добивалось высоких урожаев в условиях послевоенной разрухи. В 1949 году им был собран рекордный урожай ржи — 32,1 центнера с каждого из 12 гектаров на участке передового звена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1950 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозами плана сдачи сельскохозяйственных продуктов в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Статкевичу Фёдору Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После упразднения в 1954 году совхоза «Жалы» с присоединением к недавно образованному совхозу «Любанский» с центром в посёлке Сосны Загальского (с 1960 года — Сосновского) сельсовета Фёдор Николаевич перешёл работать трактористом в это укрупнённое хозяйство. Тогда же он выступил в районной печати с предложением создать специальные механизированные звенья по выращиванию ценной сельскохозяйственной культуры – картофеля и явился верным соратником опытного хозяйственника Э. Н. Модина, задумавшего поднять совхоз на небывалый ранее уровень. Их начинаниями не только в хозяйстве, но и во всём районе развернулось широкое движение за создание картофелеводческих механизированных звеньев. Звеньевой метод был новым направлением в организации работы на полях. Всемерную поддержку совхозу оказало руководства района. А в скором времени полезный опыт любанских картофелеводов получил высокую оценку в ЦК Компартии Белоруссии, его внедрили сотни хозяйств, не только на Минщине.
С заявлением самому возглавить такое звено механизатор-новатор обязался получить по 400 центнеров клубней с гектара, чему предшествовала старательная, всесторонняя подготовка. В район из Минска приезжали учёные-агрономы, а с ними и главный картофелевод Белоруссии — академик Н. А. Дорожкин. Изучали, оценивали природные условия, закладывали опыты, делали подсчёты. Важно было установить, какие сорта картофеля лучше всего подходят для бывших торфяников. Таковыми рекомендовали «темп» и «заозерский». А в совхозе «Любанский» — основной базе сортоиспытания — заложили ещё дополнительно опыты на «темп», «разваристый» и «скороспелый №1». Фёдор Николаевич понимал, что полесский чернозём может давать значительно больше сельскохозяйственной продукции, если приложить к нему знания и старательные руки. Несмотря на то, что он не смог в короткие сроки добиться заявленной урожайности, его примеру последовали многие другие механизаторы района. Совхозное звено во главе с А. А. Клюбко первым в республике получило урожай в 300 центнеров с каждого гектара на своём участке, а затем довело урожайность до 400 и более центнеров. Именно Адам Адамович стал не только учеником передового картофелевода, но и верным соратником в борьбе за повышение культуры земледелия. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Перейдя на не менее ответственный участок работы, Фёдор Николаевич подобрал к себе в звено наиболее опытных и трудолюбивых механизаторов. Собственным примером самоотверженного труда доводилось вести за собой подчинённых, чтобы поступательно повышать урожайность картофеля, выводить её на стабильно высокий уровень. Он активно занимался наставничеством, примером самоотверженного, высокопроизводительного труда обучил не один десяток механизаторов, которые сами вырастали в передовиков сельхозпроизводства и затем становились наставниками молодёжи. В их числе — будущий Герой Социалистического Труда О. В. Казачёк.
По стопам отца пошли три его сына Георгий, Николай и Фёдор, которые трудились механизаторами в совхозе «Любанский» (с 1977 года — экспериментальная база «Любанская»).
В 1967 году вышел на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке Сосны Любанского района Минской области.
Умер 9 января 1981 года. Похоронен на кладбище в деревне Загалье Сосновского сельсовета Любанского района Минской области.
Награждён орденами Ленина (05.07.1950), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (08.05.1945), «За боевые заслуги» (21.12.1943), «За оборону Москвы» (10.12.1944), «За взятие Кёнигсберга». Отмечен Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (1977).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 3. – Минск, 2019.
Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981
Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981