Долонский Денис Владимирович
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Долонский Денис Владимирович — офицер подразделения Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации, капитан 1-го ранга.
Родился 17 октября 1972 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Сразу после окончания в 1989 году средней школы №337 поступил на штурманский факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского Комсомола в Ленинграде (после реорганизации 1998 года — Санкт-Петербургский военно-морской институт).
С августа 1994 года проходил службу на Севером флоте в должности инженера электронавигационной группы штурманской боевой части атомного подводного крейсера К-64. С декабря 1996 года служил в Центре подготовки специалистов в области глубоководной деятельности Министерства обороны Российской Федерации войсковой части №45707 в городе Петергоф (Петродворцовый район Санкт-Петербурга). Данное подразделение, подчинённое Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации и состоящее из отряда подводников-гидронавтов и 15-й Центральной научно-исследовательской лаборатории, занимается испытаниями и эксплуатацией глубоководных технических средств в различных районах Мирового океана.
Входил в состав экипажей нескольких научно-исследовательских глубоководных препаратов. В августе 2003 года, когда в Северодвинске на заводе «Севмаш» была спущена на воду атомная глубоководная станция АС-31 проекта 10831 (неофициальное название «Лошарик»), Д. В. Долонский получил на неё назначение. За время службы в в/ч 45707 (место базирования глубоководной станции — Северный флот) он многократно, с риском для жизни, принимал участие в испытаниях различных образцов военно-морской техники, обеспечивая своими действиями выполнение поставленных перед ним задач. За мужество и высокий профессионализм неоднократно награждался орденами и медалями.
В конце сентября 2012 года АС-31 приняла участие в комплексной исследовательской экспедиции «Арктика-2012», организованной ОАО «Севморгео», институтом ВНИИОкеангеология и Минобороны России. Экспедиция проводилась с целью уточнения высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. Атомная лодка-носитель БС-136 «Оренбург» с глубоководной станцией 1-го ранга АС-31 достигли Северного полюса. Были сделаны пробы скальной породы для сбора доказательств о принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу. В ходе экспедиции было пробурено три скважины на глубине 2—3 тысяч метров и взято три керна («столбика» скальной породы, которые вынимаются буром). Благодаря изучению этих кернов Россия смогла предъявить доказательства принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу. Позже, в 2015 году, по результатам экспедиции Россией будет подана заявка в Комиссию ООН по морскому праву на расширение подконтрольной ей арктической зоны, что давало бы преимущественное право на разработку богатых запасов нефти и газа на шельфе. В апреле 2019 года в ООН подтвердят принадлежность этих подводных территорий России.
С декабря 2012 по декабрь 2014 года являлся заместителем командира одного из соединений подводных лодок Северного флота, осуществляющего глубоководную деятельность. Неоднократно участвовал в сложнейших подводных экспедициях по исследованию Арктики, в испытаниях различных образцов вооружения, военной и специальной техники с погружением на предельные глубины.
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 8 февраля 2013 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану 1-го ранга Долонскому Денису Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».
Медаль «Золотая Звезда» была вручена Герою 6 марта 2013 года в здании Министерства обороны России в Москве министром обороны генералом армии С. К. Шойгу.
Продолжал службу на Северном флоте. С декабря 2014 года — начальник Центра специалистов научно-исследовательских глубоководных аппаратов ГУГИ Минобороны России..
1 июля 2019 года глубоководный аппарат АС-31 под командованием капитана 1-го ранга К. Ю. Сомова находился в территориальных водах Баренцева моря, проводя плановые батиметрические исследования. Когда аппарат, уже выполнив свою задачу на глубине, пристыковывался к лодке-носителю, в аккумуляторном отсеке станции по неустановленной причине произошло возгорание, которое получило распространение и в условиях перенасыщения атмосферы кислородом стремительно переросло в объёмный пожар, перекинувшийся и на другие отсеки, где находились люди. Подводники эвакуировали гражданского представителя промышленности и задраили за ним люк, чтобы не допустить дальнейшего распространения пожара. В результате продолжившейся борьбы за живучесть корабля экипажу удалось выполнить все необходимые действия по защите и сохранению ядерной энергетической установки и избежать серьёзного повреждения уникального глубоководного аппарата. Лодка-носитель доставила пристыкованную станцию на базу. Однако из-за отравления продуктами горения в ходе аварии 14 членов экипажа, в том числе старший на борту капитан 1-го ранга Д. В. Долонский, погибли.
Ценой своих жизней подводники локализовали очаг возгорания, тем самым спасли своих товарищей и предотвратили аварию ядерной энергоустановки.
Жил в Санкт-Петербурге. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Награждён 2 орденами Мужества (2010; 04.07.2019, посмертно), орденами «За военные заслуги» (2006), «За морские заслуги» (2018), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2001).
В память об экипаже АС-31 открыты памятные доски в Никольском морском соборе, церкви Святых Петра и Павла в Сестрорецке (Санкт-Петербург, 2019), памятный знак в посёлке Оленья Губа (2019), в Санкт-Петербургском военно-морском институте — Морском корпусе Петра Великого (2021). Имя Героя Российской Федерации Д. В. Долонского присвоено средней общеобразовательной школе №337 в Невском районе Санкт-Петербурга (18.03.2020), в её помещении открыта мемориальная доска*.
______
* Выпускниками этой же школы являются дважды Герой Советского Союза В. Н. Осипов и Герой Советского Союза Н. Н. Захаров.
Первоначальный вариант биографии предоставил Константин Советов (город Мурманск).
Биографию подготовил:
Информация из открытых источников