Врублевский Виктор Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14100
Орден Ленина № 338730
Врублевский Виктор Иванович — машинист вращающихся печей Теплоозёрского цементного завода Министерства промышленности строительных материалов СССР, Еврейская автономная область Хабаровского края.
Родился 18 мая 1930 года в деревне Нарейки Ляховичского сельсовета Койдановского района Минского округа Белорусской ССР, ныне в составе Станьковского сельсовета Дзержинского района Минской области Белоруссии. Поляк.
В 1935 году его родители завербовались работать на Дальнем Востоке, где полным ходом шло освоение богатого полезными ископаемыми края, и переехали семьёй на жительство в Мазановский район Амурской области Дальневосточного края. Отец Виктора стал работать забойщиком на золоторудном прииске Майский. Здесь в одноимённом посёлке Врублевский-младший окончил среднюю школу. Уже в 14 лет он начал самостоятельную трудовую деятельность пастухом при общественном стаде. По окончании учёбы в 1947 году поступил работать на драгу по намыву золота. С 1950 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии.
После увольнения в запас в 1953 году устроился работать машинистом локомобиля (передвижная или стационарная паросиловая установка из объединённых в один агрегат паровой машины и котла) в приисковой экспедиции, штаб которой располагался в небольшом таёжном посёлке Гарь. В 1956 году переехал на постоянное местожительство в Облученский район Еврейской автономной области Хабаровского края, в посёлок Тёплое Озеро (с 1958 года — городской посёлок Теплоозёрск). Поступил работать на местный цементный завод, который начал работу в 1949 году и только двадцать пять лет спустя вышел на проектную мощность. Это крупнейшее предприятие области было и остаётся крупнейшим поставщиком цементной продукции для строительной индустрии всего Дальнего Востока. Именно с ним будет связана вся дальнейшая трудовая биография В. И. Врублевского.
Сначала Виктор Иванович работал на заводской электростанции, потом перешёл в транспортный цех на отгрузку продукции. Проявил себя целеустремлённым и инициативным рабочим. В условиях острого дефицита кадров на производстве со сложными условиями работы изъявил желание работать на вращающейся печи для обжига клинкера — полуфабриката цемента. Прошёл обучение на шестимесячных курсах машинистов печей и в ноябре 1957 года был переведён помощником машиниста в цех по обжигу клинкера. Основам работы на вращающейся печи учился у высококвалифицированных специалистов. Печи представляли собой сложные теплотехнические агрегаты с шестью зонами обслуживания — сушки, подогрева, кальцинирования, термических реакций, спекания и охлаждения. Каждый из агрегатов обслуживал большой коллектив рабочих во главе с бригадиром-машинистом.
В скором времени В. И. Врублевский зарекомендовал себя как передовик производства, как ответственный и инициативный специалист высокой квалификации и после успешной сдачи экзаменов встал у пульта управления одной из самых больших печей, которая давала в час восемнадцать тонн продукции. Виктор Иванович в совершенстве овладел профессией, не хуже других опытных рабочих и даже инженеров стал разбираться в технологии производства цемента, до тонкостей изучил работу на вращающейся печи. Он много и старательно работал над повышением эффективности и производительности труда, рентабельности производства. За короткий срок проявил себя настоящим мастером своего дела, одним из лучших обжигальщиков предприятия. Часто исполняял обязанности мастера и начальника клинкерного цеха. Был инициатором внедрения в производство новой техники.
В период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) передовая бригада под его руководством систематически перевыполняла производственные задания при высоком качестве продукции, добивалась выполнения принятых социалистических обязательств по обеспечению ритмичной и высокопроизводительной работы обслуживаемой печи, экономному расходованию топлива.
Указом Президиума Верховного Совета от 28 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов, Врублевскому Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1966 году вступил в КПСС. Так же ударно продолжал трудиться все последующие годы, во главе бригады неизменно показывая образцы высокопроизводительного самоотверженного труда. За успехи в выполнении заданий девятого пятилетнего плана (1971—1975) он был в 1975 году награждён орденом Октябрьской Революции. При этом активно занимался наставничеством, охотно делился секретами мастерства с молодыми цементниками. Основам работы на вращающейся печи и своим приёмам труда обучил восемь человек, которые стали со временем мастерами огневой профессии, трудовыми свершениями прославили Теплоозёрский ордена «Знак Почёта» цементный завод (ныне — ОАО «Теплоозёрский цементный завод»).
Избирался членом обкома КПСС Еврейской АО (1971—1980), депутатом местных Советов депутатов трудящихся.
Жил в Еврейской автономной области. Умер 31 декабря 2011 года.
Награждён орденами Ленина (28.07.1966), Октябрьской Революции (19.12.1975), медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Баранов П. Звёзды рабочей славы. - Хабаровск, 1972.
Публикации в местных СМИ
Публикации в сети Интернет