1923 - ?

23.06.1966

Медаль № 14909

Орден Ленина № 387603

Косарев Александр Фёдорович – бригадир колхоза «Большевик» Аркадакского района Саратовской области.

Родился в 1923 году в посёлке Мыскин Балашовского уезда Саратовской губернии, ныне не существует, территория Семёновского муниципального образования Аркадакского района Саратовской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания в 1938 году сельской школы в селе Чиганак трудился в местном колхозе «Добровольный» (посёлок Мыскин). С декабря 1939 года – тракторист совхоза «Памятка» Турковского района Саратовской области до призыва в ноябре 1941 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл наводчиком орудия 444-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка на Карельском, Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За мужество, проявленное в бою 6 января 1944 года, в ходе которого огнём из орудия предотвратил атаку вражеских танков, был награждён медалью «За отвагу». С 1945 года служил в Центральной группе войск на территории Австрии и Венгрии, с марта 1946 года – в Северной группе войск (Польша).

После демобилизации в марте 1947 года вернулся в родной посёлок и продолжил работать трактористом в колхозе имени Жданова Аркадакского района. В апреле 1952 года возглавил производственную бригаду. С ноября 1953 года по апрель 1959 года – тракторист Летяжевской машинно-тракторной станции (МТС).

После расформирования МТС А. Ф. Косарев стал работать с апреля 1959 года бригадиром комплексной бригады в колхозе «Большевик» (центральная усадьба – село Чиганак) Аркадакского района, которая систематически перевыполняла дневную норму в 2–3 раза. Средний урожай зерновых в его бригаде составлял по 13,4 центнера с гектара, тогда как по району – 11 центнеров.

В 1965 году колхоз получил урожай зерновых и зернобобовых по 17 центнеров с гектара, а возглавляемая им бригада №4 на площади 1045 гектаров получила урожай в среднем по 18,8 центнеров с гектара.

Семеноводческая бригада выращивала семена ценнейшего сорта твёрдой пшеницы Мелянопус-26, посевные площади которой в нашей стране занимали около 1,7 миллиона гектаров, семена Ячменя сорта Нутанс-187, проса сорта Скороспелое-66, чечевицы сорта Петровской, подсолнечника – ВНИИМК-8883.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Косареву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С ноября 1971 года – тракторист, а с апреля 1972 года – бригадир производственной бригады, помощник бригадира по технике колхоза «Большевик» Аркадакского района. Делегат XXXIII съезда КПСС (1966).

С августа 1986 года – на пенсии. Проживал в посёлке Чистенький Аркадакского района.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (15.01.1944).

Использованы материалы Государственного архива новейшей истории Саратовской области. Редакция сайта выражает признательность Владимиру Дундину (город Саратов) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет