Стыкут Анастасия Игнатьевна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 1816
Орден Ленина № 69075
Стыкут Анастасия Игнатьевна — звеньевая совхоза имени 10 лет БССР Министерства совхозов СССР, Любанский район Бобруйской области Белорусской ССР.
Родилась 12 декабря 1918 года в застенке Белевичские Борки Вызненской волости Слуцкого уезда Минской губернии (в советское время — деревня Борко-Белевичи); ныне не существует, территория Бучатинского сельсовета Копыльского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.
С 1946 года Анастасия Игнатьевна Стыкут работала звеньевой полеводческого звена в совхозе «10 лет БССР» (или «Десятилетие БССР»).
Ещё в предвоенные годы совхоз, одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий области и республики, представлял собой крупнейшее в мире коноплеводческое хозяйство. Здесь не только получали высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур, здесь хорошо было развито животноводство, а само хозяйство три года подряд удостаивалось права участвовать в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. А Сосны, центр совхоза, за короткое время превратился в красивый благоустроенный посёлок. Немалую заслугу в укрепление производственной базы и завоевание славы показательного хозяйства республики внёс новый (с 1939 года) директор Т. Е. Смирнов.
В конце 1945 года Тимофей Егорович вернулся к руководству совхозом. С присущей ему энергией и преданностью делу возглавил работу по восстановлению хозяйства, разрушенного до основания. Предстояла огромная, поистине титаническая, работа. Почвы утратили былое плодородие, осушительная система была запущена, посеянные перед войной многолетние травы превратились в дикоросы, а сами поля поросли кустарником и сорняками. Надо было обустраивать совхозные угодья, приводить их в культурное состояние. С первого года работы директор добился своевременного подвоза минеральных удобрений, старательной подготовки семян, правильной расстановки рабочей силы. Наладил ускоренный ремонт машин и инвентаря. Благодаря самоотверженности рабочих и руководящего звена, которые трудились не покладая рук, совхоз был восстановлен в кратчайшие сроки.
Основу выдающихся успехов совхозного коллектива в период четвёртой пятилетки (1946—1950) составили: старательная обработка почвы, своевременный сев, правильное внесение минеральных удобрений и внимательный уход за посевами, умелая организация труда в полеводческих звеньях, живое и действенное социалистическое соревнование между ними. Уже к 1948 году была восстановлена мелиоративная система на совхозных угодьях. На фермах внедрялись механизация и индивидуальное кормление животных. Большое значение дирекция придавала качеству и количеству кормов, сохранению их питательной ценности. Неуклонно росла посевная площадь под зерновыми и техническими культурами. Быстрыми темпами восстанавливались довоенные урожаи. Средняя урожайность зерновых в 1946 году составила 16,4 центнера, а в 1947 году — 22,3 центнера на круг. По 94 пуда высококачественного зерна сдал в 1948 году совхоз с каждого гектара. Особенно уродила в том году рожь, которой собрали по 25,3 центнера с каждого из 82 гектаров (для сравнения: средняя урожайность по району в те годы колебалась в пределах 3—5 центнеров зерна на круг). Это позволило выполнить государственные поставки, засыпать семенной и фуражный фонды. Значительное количество зерна было роздано колхозникам на трудодни. Скорый рост зернового хозяйства, развёртывание травосеяния и высокие урожаи картофеля и корнеплодов создали тем самым условия для успешного развития молочно-мясного животноводства.
Совхоз «Десятилетие БССР» успешно завершил все сельскохозяйственные работы 1947 года, досрочно выполнил план по выходу поголовья всех видов скота, так же успешно выполнил годовые планы сдачи государству хлеба, молока, мяса, подъёма зяби, засыпки семян зерновых культур, картофеля и семян многолетних трав. По итогам года совхозная экономика превзошла довоенный уровень по всем показателям, а 48 передовых работников совхоза получили правительственные награды, в том числе, и директор Тимофей Егорович Смирнов. Особую славу хозяйству принесли бригадиры полеводческих бригад П. Л. Калыско и Ф. А. Савчик, звеньевые У. И. Пайграй и А. И. Стыкут, чей самоотверженный труд был отмечен самой высокой наградой.
На второй год пятилетки в совхозе развернулось соревнование за выращивание высоких урожаев на больших площадях. В него активно включилась бригада под руководством опытного полевода Савчика. В борьбе за высокий урожай члены бригады, в составе которой выделялось звено во главе с А. И. Стыкут, не знали устали. Стойко и мужественно они преодолевали трудности послевоенного времени, выполняя все полевые работы на высоком агротехническом уровне, с применением механизации на севе и уборке урожая. Для подъёма урожайности использовали все возможности и резервы. Целенаправленно осваивая новые посевные площади, думали о повышении плодородия торфяников, на которых вели хозяйствование. В лучшие агротехнические сроки, отборными, высококачественными семенами, по хорошим предшественникам, в хорошо обработанную почву, провели сев озимых (осенью 1946 года) и яровых (весною 1947 года) культур с подкормкой удобрениями.
Образцы стахановского труда показали при уходе за посевами зерновых ранней весною, что было обусловлено более поздним по времени сроком таяния льда на болотных массивах и чрезмерной перенасыщенностью торфянистых почв влагой. Рабочие и работницы скалывали ледяную корку, вручную очищая десятки гектаров озимой ржи, а затем спускали воду, так же вручную, вёдрами либо ковшами, вычерпывая её в самых низких местах. Не менее самоотверженно они трудились на севе яровых: только ранний сев на болотах не давал торфяникам пересохнуть, перестояться, а значит, закладывал основу для богатого урожая осенью. Большое внимание уделяли борьбе с сорняками, весенней подкормке озимых, одной из самых трудоёмких работ. Только добросовестное, аккуратное и научно выверенное по срокам выполнение этой операции позволяло получить чистые выходы озими, которая затем хорошо и равномерно развивалась.
Бригаду Савчика, как и другие передовые коллективы, отличала также целенаправленная работа по улучшению агротехники обработки земли, кропотливый уход за посевами. Честный, преданный труд и настойчивость, проявленные бригадиром и его подчинёнными в борьбе за выполнение обязательств, увенчались успехом. По итогам 1947 года коллектив получил урожай ржи по 30 центнеров с каждого из 17 гектаров. Ведомое Стыкут звено подтвердило звание коллектива высокого урожая: в 1947 году было получено по 31,4 центнера ржи с каждого из 8 гектаров, по 34 центнера овса и ячменя, собрано по 273 центнера картофеля с каждого гектара участка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Стыкут Анастасии Игнатьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же Указом высокое звание Героя было присвоено бригадирам П. Л. Калыско, Ф. А. Савчику и звеньевой У. И. Пайграй.
В последующем из года в год звено во главе с А. И. Стыкут выращивало не менее высокие урожаи зерновых культур. Анастасия Игнатьевна работала в совхозе звеньевой до 1960 года. Через два года она переехала на постоянное место жительства в город Харьков Украинской ССР (ныне — Украина). Работала в медико-санитарной части №2.
В последние годы жила в Челно-Вершинском районе Самарской области. Умерла 14 сентября 2001 года.
Награждена орденом Ленина (24.04.1948), медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.
Публикации в местных СМИ
Силовой тренажер профессиональный Многофункциональный силовой тренажер профессиональный от производителя profi-silovye-trenazhery.ru |