Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Лабанцева Матрёна Акимовна

Лабанцева Матрёна Акимовна

14.03.1922 - 14.04.2000

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 16214

Орден Ленина № 398246

Лабанцева Матрёна Акимовна — доярка опытно-производственного хозяйства «Ерусланское» Фёдоровского района Саратовской области.

Родилась 14 марта 1922 года в селе Ивановка Покровского уезда Саратовской губернии, ныне — Фёдоровского района Саратовской области, в семье крестьян Акима Яковлевича и Лукерьи Васильевны Кишко. Украинка. В семье родителей было четверо детей.

Окончила только четыре класса сельской школы, затем по мере сил стала помогать по хозяйству родителям. Став постарше, начала работать самостоятельно в местном колхозе «12-я годовщина Октября»: возила на гумно рожь в снопах, сено, солому. В зимний сезон пошла на ферму трудиться свинаркой. Работа на ферме ей нравилась, она пропадала здесь целыми днями, даже порой ночевала. Летом по очереди с подругами пасли свиней. Через два года её перевели на молочно-товарную ферму (МТФ). Исполняя обязанности телятницы, доярки, познала нелёгкий труд животновода: нужно было рано вставать, в отсутствие электричества на ферме доить коров вручную и при свете фонарей; зимой приходилось гонять коров поить на речку, к проруби. На это же время выпали все тяготы и лишения, которые пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).

В 1946 году переехала в расположенное неподалёку село Михайловка. К этому моменту 24-летняя девушка уже имела, согласно выданной ей справке, 15-летний трудовой стаж. Продолжила работать дояркой. Здесь познакомилась с местным парнем Николаем Лабанцевым, с которым вскоре поженились, и у них родилось четверо детей. Матрёна Акимовна и вела своё хозяйство, и трудилась на ферме. После реорганизации колхоза в июне 1957 года она была принята рабочей во 2-е отделение совхоза «Ерусланский» Фёдоровского (в 1963—1965 годах — Марксовского) района Саратовской области (в 1965 году совхоз преобразован в опытно-производственное хозяйство «Ерусланское»). С января 1968 года — доярка 2-го отделения совхоза «Ерусланский».

М. А. Лабанцева отличалась творческим отношением к труду. Для каждого из животных у неё были свой подход и своя ласка, она знала, какую из коров можно подоить механической дойкой, а какую только руками. Работа так её увлекала, что даже в отпуск её приходилось провожать с трудом: она боялась доверить кому-то свою группу коров, потому что её коровы никому не отдавали молоко полностью, кроме своей хозяйки.

Результаты такого самоотверженного труда были закономерно высокими. В 1967 году М. А. Лабанцева надоила по 3309 килограммов молока от каждой коровы, а на следующий год — более 3500 килограммов. И даже в 1969 году, когда с кормами было трудно, годовой надой от каждой коровы составил по 2710 килограммов молока. В 1970 году она вновь достигла трёхтысячного рубежа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Лабанцевой Матрёне Акимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В первом году девятой пятилетки (1971—1975) она надоила от каждой коровы закреплённой группы по 3380 килограммов молока и поставила задачу в 1972 году достичь нового рубежа — надоить от каждой коровы по 3500 килограммов молока. В завершающем году пятилетки от каждой фуражной коровы надоила по 3418 килограммов, а валовой надой по её группе составил 944 центнера молока.

За многие годы пребывания на ферме труд животновода стал ей хорошо знаком и привычен, а сам процесс дойки стал знаком до мелочей. И хотя молодые доярки со временем стали её обгонять по надоям, всё равно они с ней часто советовались. А Матрёна Акимовна всегда была готова поделиться опытом с другими животноводами.

Её трудовой стаж в животноводстве составил более 37 лет. Она ежегодно подтверждала звания ударника коммунистического труда, мастера животноводства 1-го класса, на протяжении многих лет ей присваивалось звание «Лучшая доярка Фёдоровского района». Имя М. А. Лабанцевой занесено в Книгу почёта Саратовской области.

Избиралась депутатом Фёдоровского районного и Ерусланского сельского Советов депутатов трудящихся.

В январе 1978 года вышла на пенсию, но ещё на протяжении 10 лет оставалась дояркой в совхозе.

Жила в селе Михайловка Фёдоровского района. Умерла 14 апреля 2000 года. Похоронена на местном сельском кладбище.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (06.06.1945).

В 1978 году в Саратовской области учреждался памятный приз имени М. А. Лабанцевой, ежегодно в течение девятой пятилетки вручавшийся за достижение наивысших трудовых показателей в областном социалистическом соревновании доярок. На здании конторы опытно-производственного хозяйства «Ерусланское» в 2003 году в память о Герое была установлена мемориальная доска (утрачена в результате пожара, пока не восстановлена).



Коллектив сайта выражает признательность краеведу Сергею Цуху (пос. Мокроус, Саратовская область) за предоставленные фото- и биографические материалы.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков