Протасов Валентин Васильевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 13992
Орден Ленина № 348237
Протасов Валентин Васильевич — звеньевой механизированного звена колхоза имени Куйбышева Севского района Брянской области.
Родился 31 августа 1931 года в селе Некислица Севского района Западной (ныне — Брянской) области в крестьянской семье, вступившей в местный колхоз «Прогресс» в день его рождения. Русский.
После освобождения в сентябре 1943 года Севского района от немецко-фашистской оккупации его отец возглавил колхоз и восстановление его разрушенного хозяйства. Валентин в 1948 году окончил 7 классов сельской школы и поступил работать прицепщиком в местную машинно-тракторную станцию (МТС). В июле 1951 года он окончил Трубчевскую школу механизации сельского хозяйства и с 1952 года самостоятельно работал на комбайне С-4, вместо положенных 8 гектаров за смену убирая по 20 гектаров зерновых.
В 1959 году по предложению нового председателя укрупнённого колхоза имени Куйбышева Е. Т. Коновалова Валентин Васильевич возглавил механизированное звено по выращиванию кукурузы. В первый год его звено, состоящее из опытных механизаторов, засеяло «модной культурой» 150 гектаров и получило урожай по 700 центнеров зелёной массы с каждого гектара.
В. В. Протасов много экспериментировал с нормами высева, сроками внесения и дозами удобрений, сам смастерил туковые аппараты к сеялке и растениепитатели к культиваторам, провёл исследования и определил, что самый приемлемый для их полей сорт кукурузы — «Стерлиг». Он упорно искал и находил лучшие агротехнические приёмы, в результате получал самые высокие в Севском районе устойчивые урожаи кукурузы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Протасову Валентину Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1970 году он заочно окончил сельскохозяйственный техникум, а в ноябре 1969 года стал работать техником по механизации трудоёмких процессов на животноводческих фермах. На молочно-товарной ферме в Некислице были установлены доильные аппараты «М-100», на ферме в Троебортном смонтированы доильная установка «АД-100», скрепковые транспортёры на нескольких свинофермах.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967—1971) и Брянского областного Совета депутатов трудящихся, делегатом XXIII съезда КПСС (1966).
Проживал в родном селе Некислица. Скончался 12 июля 2004 года.
Награждён орденами Ленина (23.06.1966), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет