Герой Социалистического Труда
Строители
Кушнеров Терентий Митрофанович

Кушнеров Терентий Митрофанович

12.12.1919 - 07.10.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

11.08.1966

Медаль № 10787

Орден Ленина № 332524

Кушнéров Терентий Митрофанович — бригадир комплексной бригады строительного треста №25 Министерства строительства Белорусской ССР, город Барановичи Брестской области.

Родился 12 декабря 1919 года в деревне Гомельская Огородня, центре Кормянской волости Гомельского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Кормянского сельсовета Добрушского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Русский.

Отец, Митрофан Мефодьевич Кушнеров, происходил из рода потомственных землепашцев, но в условиях малоземелья вынужден был заниматься отхожим промыслом, ежегодно уходя на заработки, чтобы прокормить семью. С детства приученный к тяжёлому крестьянскому труду, сноровистый и смекалистый, Митрофан Мефодьевич быстро вырос в квалифицированного рабочего-каменщика, способного выполнять любой вид разнообразных строительных работ. На протяжении более пятидесяти лет он «кочевал» с одного места на другое вместе с мастеровой артелью, возводил жилые дома и промышленные предприятия в разных городах на территории бывшей Российской империи. Любовь к профессии сумел привить троим сыновьям — Терентию, Ивану и Евстафию, которым пришлось рано повзрослеть, чтобы помогать родителям вести домашнее хозяйство. На заработанные деньги построил собственный дом в Киеве и позднее перевёз туда свою семью.

Здесь, на севере Украины, прошли детские и юношеские годы Терентия Кушнерова. Получив начальное образование, он тоже рано начал самостоятельную трудовую деятельность. С 16 лет трудился по найму на новостройках Киева, куда в 1934 году перенесли столицу Украинской ССР (ныне — Украины). На практике быстро и в совершенстве освоил строительную специальность каменщика.

С 1940 года — на срочной службе в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Ходил на боевых кораблях, водил автомашину. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. К 1943 году служил в частях морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в героической обороне так называемой «Малой земли» — плацдарма в районе южнее города Новороссийск Краснодарского края (образовался 4 февраля 1943 года в результате десантной операции, предпринятой частями Черноморского флота и 18-й армии из состава Черноморской группы войск с целью освобождения города), где бои не стихали до освобождения города 16 сентября 1943 года. Здесь был принят кандидатом в члены ВКП(б)/КПСС.

К октябрю того же года — разведчик 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, в которой был тяжело ранен.

Действуя в составе штурмового отряда 18-й армии, 1 ноября 1943 года батальон под командованием капитана Н. А. Белякова высадился в районе посёлка Эльтиген (ныне — село Героевское в черте города Керчь, Республика Крым) на восточной оконечности полуострова Крым, захватил плацдарм на возвышенном берегу Керченского пролива и в труднейших условиях удерживал его более месяца. Так, только 1 ноября десантники отразили 15 атак противника, а на следующий день — ещё 18, но выстояли. Рота лейтенанта П. Г. Дейкало выбила врага из противотанкового рва и уничтожила 6 танков противника.

Высаживаясь в составе ударной группы, краснофлотец Кушнеров* действовал смело и решительно. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, он с помощью ножниц проделал несколько проходов в проволочных заграждениях противника, а затем подрывом гранат разминировал минное поле. Вместе с подоспевшими подразделениями участвовал в штурме вражеских позиций на побережье. При этом лично уничтожил трёх вражеских солдат и захватил блиндаж с большим запасом гранат, которые затем были использованы в оборонительных боях. Участвовал в героической обороне противотанкового рва, где за один день было отбито 19 атак пехоты и танков противника. Был ранен, но остался в строю. Принимал участие в боях за Эльтиген, в том числе в подавлении огня вражеских пулемётов, мешавших продвижению десантников. При штурме сопки под условным номером 2 уничтожил двух немецких солдат, а затем в обороне выдержал четыре контратаки пехоты и танков противника, только после этого был по приказу командира роты эвакуирован в тыл на лечение. За отличие в боях под Керчью был награждён двумя орденами. В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Суровые годы сражений не ослабили, а ещё прочнее укрепили во фронтовике чувство избранной профессии. Разрушенные города и сёла во много раз усиливали его ненависть ко врагу, но в то же время чётко и определённо давали ответ на вопрос, что делать после Победы.

Будучи демобилизованным, в 1947 году Терентий Митрофанович переехал на жительство в город Барановичи, центр Барановичской области (после упразднения области с 1954 года — районный центр в составе Брестской области) Белорусской ССР. С 1949 года работал каменщиком в Барановичском строительном тресте Министерства жилищно-гражданского строительства БССР, после его преобразования в 1953 году — тресте №5 в структуре того же министерства (с 1955 года — Министерства городского и сельского строительства БССР). Позднее перешёл работать в строительное управление №145 строительного треста №25, который был создан 30 декабря 1959 года и находился в ведении Министерства строительства (с 1967 года — Министерства промышленного строительства) БССР.

Молодой строитель упорно шлифовал, оттачивал мастерство и в скором времени зарекомендовал себя как опытный и трудолюбивый рабочий-строитель. На восстановлении разрушенного в период войны города к нему пришла слава стахановца, ударника послевоенных сталинских пятилеток. Её потом он подтвердил на многих других городских стройках, неизменно оставаясь знаменосцем социалистического соревнования.

Возглавив комплексную бригаду строителей, Т. М. Кушнеров явился одним из зачинателей комплексного метода на сооружении жилых домов в Белоруссии. Терентий Митрофанович трудился творчески и вдохновенно, за успехи в развитии строительной отрасли в 1958 году был награждён ордленом Ленина. Свой опыт охотно передавал рабочей молодёжи, обучил и воспитал большую группу молодых каменщиков, многие из которых позднее сами стали высококвалифированными специалистами.

Внёс большой вклад в строительство жилых, культурных, бытовых и промышленных объектов города, который за двадцать послевоенных лет превратился в крупный промышленный центр Советской Белоруссии. Его бригада строила электростанцию, швейную фабрику. На её счету школьные здания и детские сады, десятки многоквартирных домов — на улицах Ленина, Комсомольской, Советской, в районе хлопчатобумажного комбината и автоагрегатного завода. Она по праву пользовалась широкой известностью и почётом в городе, в числе первых была удостоена звания «Бригада коммунистического труда». Именно ей поручалось выполнение исполнение самых сложных и ответственных работ, а её бригадир, ответственный, принципиальный и настойчивый по характеру, пользовался заслуженным авторитетом не только у рядовых рабочих, но и у руководства. Долголетний и безупречный труд на строительстве, любовь к профессии, неутомимая энергия и систематическое совершенствование мастерства позволили ему хорошо освоить все виды строительных работ и ежедневно перевыполнять производственные задания.

За многолетнюю и активную работу в строительных организациях был удостоен в 1965 году почётного звания «Заслуженный строитель Белорусской ССР».

Указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Кушнерову Терентию Митрофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году перешёл работать инструктором по передовым методам кирпичной кладки, став одним из авторов эксперимента, нашедшего в республике немало последователей. Тогда, в конце восьмой пятилетки (1966—1970), руководство управления выдвинуло план создания специализированных строительных бригад. Переходя в коллектив, состоящий преимущественно из молодых рабочих, опытный строитель и наставник умело ставил дело по повышению квалификации учеников, обучению их передовым методам работы и тем самым способствовал неуклонному росту производительности труда в целом по управлению. Его напряжённая учебно-производственная деятельность напрямую отразилась в самых конкретных показателях: если в начале девятой пятилетки (1971—1975) процент выполнения норм каменщиками не поднимался выше 110, то в её завершающем году он составил в среднем по управлению уже 121. В 1971 году в среднем за смену каменщик клал 1,42 кубических метра кладки. В 1974 году, после внедрения специализации, выработка возросла до 1,86, в 1975 году — до 1,90, а в 1976 — до двух кубометров. Рост производительности труда в бригадах, где работал знатный строитель, по сравнению с другими был самым высоким.

Он активно участвовал в общественно-партийной жизни строительного треста №25, избирался председателем профсоюзного комитета организации, где работал до выхода на заслуженный отдых в 1980 году. Уже будучи на пенсии, продолжал работать мастером производственного обучения учебного пункта стройтреста (ныне — ОАО «Стройтрест №25»).

Делегат XXIV съезда Компартии Белоруссии (1960).

Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Барановичи Брестской области. Умер 7 октября 2005 года — в один день с супругой, с разницей в несколько часов.

Награждён 2 орденами Ленина (09.08.1958; 11.08.1966), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (09.02.1944) степеней, Красной Звезды (09.02.1944), медалями, в том числе «За оборону Одессы» (22.12.1942), «За оборону Севастополя» (22.12.1942), а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (03.07.1954).

Заслуженный строитель Белорусской ССР (07.08.1965).

Именем Терентия Кушнерова названа проектируемая улица в городе Барановичи.


* В наградных документах на представление к орденам Славы 3-й степени (статус повышен до ордена Отечественной войны 2-й степени) и Красной Звезды записан как Кушниров и Кушнирев.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка г. Баранавічы і Баранавіцкага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2000.

Публикации в местных СМИ