Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Эннс Иван Яковлевич

Эннс Иван Яковлевич

29.06.1926 - 20.09.2006

Герой Социалистического Труда

Даты указов

05.12.1985

Медаль № 20564

Орден Ленина № 433763

Эннс Иван Яковлевич — председатель колхоза «Заря коммунизма» Омского района Омской области.

Родился 29 июня 1926 года в селе Александровка Петропавловского уезда Акмолинской губернии Казахской АССР, ныне — района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области Казахстана. Немец. В 1930 году семья переехала в деревню Чукреевка Омского района Западно-Сибирского края.

В 1940 году, окончив семилетнюю школу, вступил в местный колхоз «Согласие», где стал работать конюхом. Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, получил после обучения на краткосрочных курсах специальность тракториста. В сентябре 1941 года принят в Сосновскую машинно-тракторную станцию (МТС). Сперва работал трактористом на полях колхоза «Согласие», затем машинистом молотилки МК-100. Зимой 1941—1942 годов он ремонтировал технику в Сосновской МТС. Весной, летом и осенью 1942 года вновь работал трактористом на колхозных полях.

Большая часть мужчин была призвана в Красную армию, и пятнадцатилетний механизатор Иван Эннс трудился по 16—18 часов в сутки. Но не это оказалось самым трудным для него. Значительно тяжелее было чувствовать недоверие со стороны руководства, которое проявлялось к нему как к немцу по национальности и как к сыну «врага народа» (его отец, Яков Эннс, был репрессирован).

В декабре 1942 года шестнадцатилетний Иван Эннс был мобилизован в трудовую армию и направлен на уральские рудники, имевшие оборонное значение. С 1943 года он работал на шахте имени Володарского в городе Кизел Молотовской области (ныне — Пермский край). Положение трудармейцев во многом напоминало положение заключённых. Согласно правилам техники безопасности, юноши до 17 лет не допускались на работу непосредственно в шахте, поэтому первые полгода Иван Эннс был занят на поверхностном производстве — в колонне поверхностных работ, десятником цеха погрузки. Как только ему исполнилось 17 лет, он на следующий же день был переведён забойщиком в шахту. Под землёй ему пришлось трудиться 4 года. До 1946 года был комендантом шахты. Одновременно он учился на заочном отделении Кизелского горного техникума, по окончании которого получил специальность горного мастера. В 1946—1947 годах — горный мастер шахты имени В. Володарского.

Летом 1947 года назначен заместителем начальника участка. Спустя несколько месяцев в результате обвала на шахте он в числе нескольких горняков трое суток находился под завалом, будучи заживо погребённым. После спасения горняков Иван Яковлевич лечился и получил инвалидность 2-й группы.

В сентябре 1947 года демобилизован из трудармии и тяжелобольным отправлен с сопровождающим домой в Кагановичский район Омской области. Не желая быть всю жизнь инвалидом, он упорно лечился, и через 2 года инвалидность была снята.

После окончания в 1948 году курсов работал главным бухгалтером в колхозе имени Чапаева в селе Розовка Кагановичского (с 1953 года — Ульяновского) района Омской области. В 1956 году был реабилитирован отец, невинно осуждённый при Сталине. Тогда же стало меняться и отношение к этническим немцам, с них сняли незаслуженное и обидное клеймо предателей. В 1957 году вступил в КПСС, появились перспективы на будущее.

В 1960 году Ивана Яковлевича избрали председателем отсталого колхоза «Заря коммунизма» (центральная усадьба — село Пушкино) Ульяновского (с 1962 года — Омского) района. Как вспоминал он позже, деревня показалась ему убогой: дома, крытые соломой, несколько — железом, с ржавой кровлей. Бездорожье. Все мужчины ушли на фронт, почти никто не вернулся. И. Я. Эннс при поддержке своего коллектива окунулся в новое для него дело организации сельскохозяйственного производства и руководил этим колхозом на протяжении нескольких десятилетий. На этом месте он проявил себя талантливым организатором, настойчиво внедрявшим в производстве передовые технологии. Хозяйство под его руководством из года в год наращивало производство мясо-молочных сельхозпродуктов, перевыполнял плановые задания. По итогам работы в 7-й семилетке (1959—1965) председатель колхоза был награждён орденом Ленина. С середины 1960-х годов колхоз «Заря коммунизма» по праву стало считаться одним из лучших в Омском районе. За достижения в 8-й пятилетке Иван Яковлевич награждён орденом «Знак Почёта».

В 1972 году колхоз поднял продуктивность молочного стада до 3 тысяч килограммов молока от каждой коровы, что являлось рекордом в масштабах Омской области среди неплеменных хозяйств. Несмотря на это достижение, в колхозе был построен молочный комплекс из четырёх типовых коровников с новейшей для Омской области технологией. В 1973 году И. Я. Эннс награждён орденом Трудового Красного Знамени. По итогам 9-й пятилетки (1971—1975) орденом Трудового Красного Знамени награждён колхоз.

С вводом комплекса уже в 10-й пятилетке (1976—1980) колхозные доярки вместо прежних 20—22 коров обслуживали группу в 100 голов, а продуктивность возросла до 4 тысяч килограммов. За годы 10-й пятилетки заготовки молока в колхозе выросли на 55 процентов, картофеля — на 30, мяса — на 19 процентов. По итогам выполнения пятилетнего плана многие животноводы были награждены правительственными наградами, а М. П. Руденко была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

В начале 1980-х годов колхоз «Заря коммунизма» одним из первых в Омской области перешёл на промышленную основу производства молока с внедрением новой технологии. Благодаря этому производительность труда в молочном животноводстве увеличилась на 22 процента. Средний сдаточный вес одной головы крупного рогатого скота достиг к 1980 году 382 килограммов. По примеру колхоза во многих хозяйствах области была проведена большая работа по концентрации и внутрихозяйственной специализации, которые способствовали значительному увеличению производства и продажи государству продуктов животноводства. Плановые задания 11-й пятилетки (1981—1985) тружениками колхоза «Заря коммунизма» были досрочно выполнены и перевыполнены.

Большое внимание председатель уделял развитию социальной и культурной сферы села Пушкино. На средства колхоза и за счёт госбюджета в селе шло масштабное строительство жилья, объектов культуры и народного образования. Были возведены Дом культуры, дом быта, торговый центр, детский сад, столовая, кондитерская, спортивный комплекс. Пушкино благоустроилось и расцвело. Особую заботу И. Я. Эннс проявлял о молодёжи. В подрастающем поколении он видел будущую смену, новое поколение сельских тружеников, поэтому не жалел средств на воспитание и обучение молодёжи. Чтобы удержать выпускников восьмилетней школы от ухода в городские школы и профтехучилища, свою школу сделали десятилетней. Среди старшеклассников проводили профориентацию, рассказывая о сельскохозяйственном труде и его важности. В результате в 1978 году 20 выпускников школы решили остаться в родном селе. Девочки работали на молочном комплексе ученицами операторов машинного доения, ребята стали трактористами, появилась возможность организовать работу тракторов в две смены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года за выдающиеся успехи в увеличении производства продуктов животноводства в зимний период 1984/85 года, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и проявленный трудовой героизм Эннсу Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После 30 лет председательства колхозом «Заря коммунизма» (ныне — сельскохозяйственный производственный кооператив «Пушкинский») И. Я. Эннс в июле 1990 года перешёл на работу в Агропромышленный комитет Омской области на должность начальника отдела по делам колхозов. После ликвидации комитета в ноябре 1993 года — начальник экономического отдела Омской ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей. Вышел на пенсию в марте 2003 года.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва (1985—1990), Омского областного и Омского сельского Советов народных депутатов. Член Омского обкома и Омского райкома КПСС, делегат XXV съезда КПСС (1976). Член Всесоюзного совета колхозов. Представлял омское Прииртышье в составе делегаций в ГДР и Венгрии.

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (07.02.1985).

Автор книги «Гарантии стабильности» (1986).

Скончался 20 сентября 2006 года. Похоронен на кладбище села Пушкино Омского района.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 05.12.1985), орденами Трудового Красного Знамени (06.09.1973), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.

На здании районного Омского сельского дома культуры (СДК) установлена мемориальная доска в честь И. Я. Эннса (2012).



Редакция сайта выражает признательность начальнику Управления социальной политики Администрации Омского муниципального района Омской области Любови Бархатовой за предоставление фото- и биографических материалов, а также Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Омичи - Герои Социалистического Труда. Омск, 1989 и 1990.

Публикации в сети Интернет