Болото Пётр Осипович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 728
Болото Пётр Осипович — первый номер расчёта противотанкового ружья 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Сталинградского фронта, гвардии младший сержант.
Родился 22 июня 1909 года в селе Байдовка ныне Старобельского округа Луганской Народной Республики в семье крестьянина. Украинец. Работал на шахте.
В Красной Армии в период Великой Отечественной войны с 1941 года.
Гвардии младший сержант П.О.Болото, будучи первым номером расчёта противотанкового ружья (ПТР), вместе с бойцами Самойловым, Беликовым и Алейниковым занимал с 2 противотанковыми ружьями дорогу в стыке района обороны 3-го и 2-го батальонов полка на высоте у станицы Клетская (ныне посёлок городского типа Волгоградской области). 23 июля 1942 года 30 танков противника, отделившись от общей массы в 250 танков, ворвались в расположение 2-го батальона, начали заходить во фланг и в тыл 3-му батальону и во вторые эшелоны полка. Два героических расчёта, окружённые 30 танками, не отступили ни на шаг и открыли огонь. Меткими выстрелами они уничтожили 15 вражеских танков, а остальные повернули назад. В этом бою Пётр лично подбил 8 танков. В начале боя он заявил товарищам: «Лучше умереть, но не пропустить врага к Сталинграду». На клочке бумаги они написали: «Туча немецких танков движется на нас. Если умрём, считайте нас коммунистами».
Героической обороной своих позиций Пётр Болото со своими товарищами предотвратили прорыв немецких танков к Сталинграду.
Об этом подвиге вскоре узнала вся страна. Главное Политическое управление Красной Армии издало плакат, в котором рассказывалось о проявленных в том памятном бою четырьмя гвардейцами мужестве, отваге и высоком воинском мастерстве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Болото Петру Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ещё больше двух лет шёл фронтовыми дорогами коммунист Пётр Болото. Принимал участие во многих боях, освобождал родной Донбасс, Крым, Белоруссию, штурмовал Берлин. Принял участие в Параде Победы 24 июня 1945 года, бросал к подножию Мавзолея поверженные фашистские знамёна.
В 1948 году гвардии старший лейтенант П.О.Болото уволился в запас. Жил в городе Горское Ворошиловградской области (ныне Первомайского округа Луганской Народной Республики), работал на шахте «Горская».
Умер 9 октября 1966 года.
Награждён орденами Ленина (05.11.1942), Отечественной войны 2-й степени (08.10.1943), медалями.
На здании школы в селе Байдовка установлена мемориальная доска. В одном из залов Государственного музея обороны Волгограда висит фотография Петра Осиповича Болото, экспонируются его пистолет, фронтовые газеты с описанием подвига бронебойщиков под станицей Клетской. В центре Луганска на обелиске Героев золотом высечено имя П.О.Болото, одного из многих Героев Советского Союза, которых дала Родине в годы Великой Отечественной войны Луганская земля. Имя Героя также выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.
...Задача была смертельно-опасна, но для воина, любящего Родину, она была наивысшим пределом воинского морального духа, мужества и геройства.
Двум расчетам бронебойщиков предстояло на стыке второго и третьего стрелковых батальонов незаметно выдвинуться в сторону станицы Клетская впереди наших позиций, окопаться на выгодном рубеже и отражать вероятные танковые атаки противника. Такая боевая задача была поставлена командиром стрелковой роты, старшим лейтенантом И.С.Лебедевым.
Пётр Болото отчётливо понимал, что шансов остаться в живых у того, кто пойдёт на выполнение этого задания, почти никаких, и все же, когда Лебедев произнёс: «Нужны добровольцы!» — он в числе первых сделал три шага вперёд. Так поступили десятки бойцов, но ротный отобрал из них всего четверых.
- Три часа на подготовку, - сказал он. - С наступлением темноты отправитесь на позицию. Командиром группы назначается гвардии младший сержант Болото.
Под покровом ночи Пётр Болото и Константин Беликов, Григорий Самойлов и Иван Алейников с ПТР пробрались на указанную им высоту. Наши подразделения, державшие оборону под станцией Клетской, оказались теперь в тылу четырёх отважных добровольцев, которым первым предстояло принять удар на себя.
Несмотря на наступившую темноту, Болото и его товарищи быстро отрыли окопы полного профиля, замаскировали их и соединили ходами сообщения, по которым хоть и по-пластунски, но можно было передвигаться. Это позволило занимать на холме круговую оборону, встречать фашистов огнём с любой стороны.
Дежурили по два часа. Болото заступил на пост на рассвете. Он внимательно всматривался в лежавшую перед ним долину, по которой плыли клубы сизого предрассветного тумана. Вдруг послышался гул моторов. Нарушив рассветную тишину, он стал нарастать в той стороне, куда смотрел Болото. Мгновенно проснулись Алейников, Беликов и Самойлов.
Гитлеровцы не заставили себя долго ждать. Сначала ударила вражеская артиллерия. С противным нарастающим свистом снаряды проносились над четырьмя гвардейцами и рвались позади – там, где были позиции нашей пехоты. Но вот из-за небольшой возвышенности стали появляться и сползать в долину вражеские танки.
- Один, два, три... шестнадцать! - насчитал Болото. - Точно по четыре на брата. Держись, гвардия! - крикнул он. - Позиции не покидать, чего бы ни произошло.
Боясь, что на подступах к высоте поля могут быть заминированы и стараясь быть до поры скрытыми от нашей артиллерии, фашисты направили свои танки по неширокой долине. Теперь они в шахматном порядке двигалась по ней. За танками появилась пехота. Гитлеровцы пока что не видели на высотке четырех бронебойщиков. Не опасаясь за свои фланги, они забирали все левее и левее, имея явное намерение атаковать правый фланг нашей обороны, где не было противотанковых пушек, смять его и фланговым ударам рассеять основные силы полка. Не знали фашисты, какие преимущества дают они своим манёвром Петру Болото и его трём товарищам.
- Хлопцы! - обратился Болото к бронебойщикам, пристально глядя на движущиеся танки. - Как только подставят бока, открываем огонь. Мы с Иваном берём на себя головной танк. Команда - мой выстрел.
Выстрел его ПТР сухо треснул среди рёва танковых двигателей. Мгновенье спустя за передней машиной потянулся сначала узкий, а затем все больше расползающийся в сторону шлейф дыма. Танк пробежал ещё с полсотни метров и остановился посреди долины, полыхая огнём. Из него стали выпрыгивать фашисты... Неподалёку задымило второе бронированное чудовище. «Беликов отличился», - отметил Болото, перезаряжая ПТР. Тщательно прицелившись в ближайшую машину, он нажал на спуск, и снова удача: танк вздрогнул и внезапно остановился, словно налетел с ходу на невидимое препятствие. Из него повалили клубы дыма.
Такое начало радовало бронебойщиков, оседлавших выгодную позицию. Однако, Болото хорошо понимал: каким бы выгодным ни было их положение, как только фашисты осмотрятся и разберутся, откуда по ним ведут огонь, сразу же начнёт сказываться их численное и техническое превосходство.
Уже четыре горящих кострами танка подбили Болото, Самойлов, Алейников и Беликов своими меткими выстрелами. Но танков было слишком много для двух расчётов. Часть из оставшихся развернулась и, двигаясь в сторону холма с гвардейцами, ударила по нему из своих пушек и пулемётов. Неподалёку от окопов рванул снаряд, за ним - второй, третий. Земля вокруг сразу заходила ходуном. Взвихренная взрывами пыль, смешанная с сизым пороховым дымом предательски поплыла над высоткой, скрывая от глаз гвардейцев движущиеся на них танки. Вести по ним прицельный огонь было всё труднее, и бронебойщики прекратили бесполезную стрельбу. Не видя ничего за непроглядной пеленой, гитлеровские танкисты тоже перестали стрелять из пулемётов, продолжая, однако, наугад посылать в сторону высотки снаряд за снарядом.
- Подпустить как можно ближе, бить только наверняка! - прокричал Болото Беликову, пробравшись к нему в ячейку.
Расчёты открыли огонь, когда крестастые машины были уже в каких-нибудь восьмидесяти-ста метрах от вершины холма. После первого выстрела Болото одна из них закружила на месте, рассыпая по земле траки гусеницы. Гитлеровцы ответили на это плотным огнём из пулемётов. Пули вспахивали землю впереди и сзади гвардейцев, с шипящим свистом проносились у самых голов, но те понимали, что прекратить сейчас огонь, укрыться в окопах, дать танкам появиться на вершине холма - это поражение и смерть. И бронебойщики, пренебрегая смертельной опасностью, продолжали вести огонь по наседающим танкам врага. Время от времени им приходилось откладывать в сторону свои ПТР и с автоматами и гранатами в руках отбивать нападение танкистов, которые, оставив подбитые машины, тут же пытались просочиться на холм.
Непреступным оказался для гитлеровцев этот возвышенный участок советской земли. Уже около двух часов продолжался неравный поединок четырёх гвардейцев с вражескими танками, но последние никак не могли подавить сопротивление героев. Был момент, когда один из танков едва не проутюжил окоп, в котором засели Петр Самойлов и Константин Беликов.
- Берегись! - успел крикнуть друзьям Алейников из своего окопа, хотя хорошо понимал, что за гулом двигателей и треском выстрелов его никто не услышит. В следующий момент Самойлов был ранен и начал медленно сползать на дно окопа.
Но и вражеский танк не дошёл до окопа гвардейцев. Выстрел Болото остановил его в тот момент, когда он, задрав нос, вползал на вершину холма. Уже десять бронированных машин, словно факелы, пылали на поле боя, и враг не выдержал, начал отходить. Наступила короткая передышка. Рана Самойлова оказалась не тяжелой.
- Хорошо, что не в правое, а в левое плечо попал - стрелять можно, - преодолевая боль, говорил он, когда Болото делал ему перевязку.
Отдых оказался недолгим. Вскоре на холм снова пошли вражеские танки. Поворачивая выплёвывавшие огонь и металл стволы орудий, четырнадцать вражеских машин поползли на гвардейцев.
Война знает немало удивительных историй. Возвращались в строй люди с раненными сердцами, падали без парашютов с высоты нескольких тысяч метров и оставались живыми лётчики. Счастливой оказалась на этот раз и судьба четырёх гвардейцев-бронебойщиков. Они выжили в тот июльский день в донской степи и вышли из жестокого боя победителями. Оставив на поле еще пять пылающих машин, враг снова отступил и больше в тот день не рисковал идти в наступление. Всего на участке, где вели бой четыре бронебойщика, фашисты потеряли 15 танков и больше 100 гитлеровцев. Восемь вражеских машин уничтожил лично Болото Петр Осипович.
«Красная Звезда» писала в то время: «Израненного, контуженного Петра Болото подобрали санитары другой части. Волею воинской судьбы Пётр Болото стал пулемётчиком. Почти три месяца защищал он со своим «Максимом» южную окраину Сталинграда. Но все это время он ждал дня, когда снова возьмёт в руки полюбившийся ПТР.
И такой день наступил. Однажды командир батальона направил Петра Осиповича на левый берег за боеприпасами. Благополучно переправившись через Волгу, Болото получил пару лошадей с подводой и двинулся в глубь леса. Километрах в двух от берега на узком участке лесной дороги навстречу ему выскочила из-за кустов и в двух-трёх метрах от повозки резко затормозила полуторка. Из кабины показался стройный капитан.
- Болото!
- Так точно, товарищ ротный, я,- ответил Петр Осипович, прыгая с подводы навстречу.
Они обнялись и, словно братья, крепко прижались друг к другу.
- Ты что, с того света что ли? - спросил, наконец, командир роты бронебойщиков, в которой служил раньше Болото, капитан И.С.Лебедев. - Мы же считали вас всех погибшими. Тогда, под Клетской. На вашей высотке такое творилось...
- Ну как ты сейчас, где ребята?
Петр Осипович рассказал о себе, о том, как стал пулемётчиком.
- Завтра же буду ходатайствовать перед командиром дивизии о переводе в мой батальон, - пообещал Лебедев. – Постой, постой, а где же твоя Золотая Звезда? – спросил он вдруг. - Тебе же посмертно Героя дали.
Так Болото узнал, что за подвиг под Клетской ему было присвоено звание Героя Советского Союза. «Золотую Звезду» он получил, когда, благодаря настойчивости И.С.Лебедева, вскоре возвратился в свою дивизию и снова стал бронебойщиком. За умелые действия в первых боях ему было присвоено звание младшего лейтенанта, он стал командиром роты».
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.