Данилов Григорий Семёнович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 959
Данилов Григорий Семёнович – старший лётчик 807-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта, старший сержант.
Родился 6 января 1917 года в деревне Малое Лошаково Бологовского района Тверской области. Русский. Окончил 5 классов и школу ФЗУ. Работал на Бологовском железнодорожном узле. В 1936 году переехал в Ленинград, где работал слесарем на железной дороге и одновременно учился в аэроклубе.
В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Балашовскую военную авиационную школу.
В действующей армии в период Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. На Сталинградском фронте с 13 июля 1942 года.
В августе и сентябре 1942 года лётчикам, оборонявшим небо Сталинграда, приходилось совершать боевые вылеты ежедневно. А на долю штурмовиков выпала ещё более трудная задача — сдерживать продвижение гитлеровских колонн, выводить из строя живую силу и технику противника. Немцы боялись наших «Илов». Они называли их летающими танками, «черной смертью», и часто на борьбу с ними в небо поднимались «мессершмитты».
25 августа 1942 года по маршруту к цели были встречены самолёты врага «Ю-88», шедшие на бомбометание наших войск. Данилов вступил в схватку и одного сбил.
29 августа 1942 года наши штурмовики бомбили фашистскую колонну в районе Зеты. Вдруг появились два "мессершмитта", устремившиеся на ведущего, выходящего из атаки. Данилов заметил грозящую опасность и принял мгновенное решение: на большой скорости ринулся навстречу немецким истребителям, прикрыв своего командира. Схватка была быстротечной — один "мессер", расстрелянный нашим штурмовиком, рухнул на землю, а другой поспешил удрать.
В ноябре 1942 года Данилов в группе "Илов" вылетел на штурмовку наземных целей врага в район Песчаного Карьера. Обнаружив скопление гитлеровских танков, он несколько раз снижался над ними, сбрасывая бомбы. Зенитки, надрываясь, били по краснозвёздному самолёту, но штурмовик пошёл еще на один заход. Самолёт получил повреждение. Пилот, собрав все силы, не теряя ни секунды, повёл свой «Ил-2» на базу. Но машина плохо слушалась, скорость не удавалось увеличить. С трудом ему удалось дотянуть до нашего переднего края. Он мастерски посадил подбитый самолёт с выпущенными шасси у окопов наших пехотинцев. С помощью пехотинцев под обстрелом противника Данилов эвакуировал самолёт к своему аэродрому. Сутки он работал вместе с «технарями», залечивая машину, а на следующий день снова вылетел на штурмовку.
К февралю 1943 года Данилов совершил 58 эффективных боевых вылетов, уничтожил 16 танков, 47 автомашин, 2 зенитные батареи противника и до 700 солдат и офицеров противника. Сбил 5 вражеских самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Данилову Григорию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 959).
После войны в 1946 году старший лейтенант Г.С.Данилов уволился в запас. Он вернулся к мирной работе: работал бригадиром кузнечного цеха на Балтийском заводе, а потом 22 года водил корабли в Северном управлении Гражданского воздушного флота. Жил в городе Ленингад (Санкт-Петербург). Умер 2 декабря 1999 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.
Награждён орденами Ленина (01.05.43), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (28.09.42), медалями.
Имя Г.С.Данилова выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.