Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Шавель Константин Васильевич

Шавель Константин Васильевич

12.08.1931 - 31.05.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.12.1972

Медаль № 15120

Орден Ленина № 421062

Шавель Константин Васильевич — звеньевой колхоза «Восток» Узденского района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 12 августа 1931 года в деревне Кухтичи Семёновичского сельсовета Узденского района Белорусской ССР, ныне в составе Неманского сельсовета Узденского района Минской области Белоруссии. Из многодетной (8 детей) крестьянской семьи. Белорус.

Самый младший из детей, Константин рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду. В период Великой Отечественной войны ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). После войны получил неполное среднее образование в местной школе. Окончил годичные курсы трактористов и в 17 лет начал самостоятельную трудовую деятельность по приобретённой специальности в Пограничной машинно-тракторной станции (МТС), которая размещалась в его родной деревне. В 1951 году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, служил на Краснознамённом Балтийском флоте. После увольнения в запас в 1954 году вернулся к прежней работе трактористом в Пограничной МТС на родине.

После упразднения системы МТС в 1958 году перешёл работать трактористом-машинистом в колхоз «Перемога» («Победа»; с 1962 года — «Всход»/«Восток») в родной деревне. Настойчиво совершенствовал свои навыки в тракторном деле, со временем стал механизатором первой квалификации. Весной развозил удобрения по полям, пахал и сеял. С началом лета бороновал и окучивал. Когда подходило время жатвы, переходил работать на зерноток, был ответственным за работу механизмов. После страды переходил на копку картофеля, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. В зимний период работал слесарем-наладчиком на животноводческой ферме, развозил удобрения по полям. За долгие годы работы зарекомендовал себя как хороший специалист, любую работу выполнял добросовестно и качественно.

В 1968 году хозяйство было перепрофилировано и определено как семеноводческое. «Восток» стал поставщиком сортовых клубней картофеля в Витебскую и Гомельскую области Белорусской ССР, а также в РСФСР и прибалтийские республики. Вместе с тем агрономическая служба развернула целенаправленную работу по достижению высокой урожайности важной для республики сельскохозяйственной культуры, приложила усилия для снижения её себестоимости в пересчёте на один гектар сельхозугодий, чтобы как можно большее количество картофеля выделять на внутрихозяйственные расходы, в первую очередь для развития общественного животноводства.

Тогда же были созданы механизированные звенья по выращиванию пропашных культур. Звеньевыми назначили наиболее опытных механизаторов, в том числе и К. В. Шавеля, чьё звено стало обслуживать третью полеводческую бригаду. Как руководитель отвечал за весь цикл работ — от подготовки почвы, посадки клубней и до уборки урожая. Строгое соблюдение правил агротехники, высокопроизводительное использование машин и чёткая организация труда быстро вывели Константина Васильевича в число передовых картофелеводов района и области. В 1970 году, завершающем восьмую пятилетку (1966—1970), третья бригада получила выдающийся урожай «второго белорусского хлеба» — по 300 центнеров с каждого гектара. За короткий срок себестоимость картофеля по хозяйству снизилась в среднем вдвое. В 1971 году за достижения в развитии сельскохозяйственного производства и успешное выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства передовой механизатор был награждён орденом «Знак Почёта».

Благодаря самоотверженному труду К. В. Шавель стал признанным мастером-картофелеводом, проявил себя новатором сельскохозяйственного производства. Как человека творческого поиска Константина Васильевича отличали постоянное стремление поставить на службу урожаю всё новое, передовое, глубокое знание всей агротехнической цепи возделывания картофеля. Он активно занимался самообразованием, постоянно искал новые, более эффективные, методы и приёмы обработки земли и сбора урожая. Именно в его звене впервые в республике было апробировано и прочно прижилось довсходовое, или «слепое», окучивание всходов на картофельных полях. Большое внимание звеньевой уделял повышению плодородия почвы, что требовало эффективного использования удобрений, их качественного приготовления. Неустанно заботился об удобрениях, об их заготовке на ферме и на болоте, о хранении минеральных туков на складе. Спрос за дисциплину и качество выполнения работ на участке Шавеля был строгим и взыскательным, он лично следил за закладкой семенного материала в бурты, требовал старательного подхода к любой мелочи, оперативного исправления малейших огрехов и неточностей в работе.

На протяжении девятой и десятой пятилеток (1971—1980) Константин Васильевич добивался высоких и устойчивых урожаев картофеля, выйдя на рубеж в 340—350 центнеров клубней с гектара. Даже в самые неблагоприятные годы, какими были 1976 и 1978, его звено собирало с каждого картофельного гектара более 330 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Шавелю Константину Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Добившись выдающихся результатов на выращивании картофеля, Константин Васильевич собственным примером способствовал тому, чтобы выйти на передовые рубежи другим звеньевым «Востока», соседних хозяйств, несколько раз участвовал в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Он стоял во главе районной школы передового опыта, а его звено долгие годы оставалось правофланговым в социалистическом соревновании за получение как можно больших урожаев картофеля в любых погодных условиях. Передача опыта, встречи с картофелеводами колхозов «Заречье», «Новое житьё» («Новая жизнь»), «Чирвоный Костричник» («Красный Октябрь») стали составной частью всей работы коммуниста (член партии с 1972 года) Шавеля, который внёс значительный вклад в развитие картофелеводства в районе. Такие мастера выращивания «второго хлеба», как он, а также Александр Иванович Доморацкий, Анатолий Иванович Остапчик и некоторые другие, испытали десятки новых сортов на опытных полях в колхозе. В конце 10-й пятилетки в шавелевском звене на участке площадью 17 гектаров (из общих 37) успешно использовались новые сорта картофеля, которые давали урожайность до 400 центнеров с гектара. Внедрение в производство именно тех сортов, которые дают высокие, устойчивые урожаи, в совокупности с другими немаловажными факторами позволило довести на кухтичских полях урожайность до 271 центнеров с гектара. Колхоз уверенно держал первенство в районе по картофелеводству, заложив и наращивая прочную кормовую базу, но и по производству молока (в расчёте на сто гектаров сельхозугодий).

Успехи «Востока» стали достоянием картофелеводов всей Узденщины. Так, в 1978 году колхоз «Заречье» получил в среднем на круг свыше 300 центнеров клубней, многие другие хозяйства также приблизились к этому заветному рубежу. Как следствие —Узденский район неоднократно, в период девятой и десятой пятилеток, занимал первые места в Минской области по урожайности картофеля, выходил победителем среди районов своей группы в республике.

К. В. Шавель являлся высококвалифицированным механизатором широкого профиля и высокопроизводительно трудился на любых участках сельхозпроизводства. Так, в дни жатвы он был задействован на зернотоку и умело обслуживал почти 20 разных зерноперерабатывающих машин и механизмов. Ежедневно здесь обрабатывалось более 600 тонн зерна от комбайнов. Большая заслуга его как оператора состояла именно в том, что хозяйство успешно выполняло план продажи зерна государству, а на склады с тока поступали только первоклассные семена.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971—1975; член Постоянной комиссии по сельскому хозяйству), членом бюро Узденского райкома Компартии Белоруссии и бюро партийной организации колхоза «Восток» (ныне — ОАО «Агро-Кухтичи»). Делегат XXVI съезда КПСС (1981).

После выхода на пенсию проживал в родной деревне. Умер 31 мая 2005 года.

Награждён орденами Ленина (13.12.1972), Дружбы народов (16.03.1981), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Уздзенскага раёна: У 2 кн. Кн. 2. – Мн.: БЕЛТА, 2003.

Публикации в СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981