Буслаев Иван Ефимович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1479
Буслаев Иван Ефимович - командир 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии, полковник
Родился 22 декабря 1903 года в селе Всеволодчина Всеволодчина Липовской волости Саратовского уезда Саратовской губернии, ныне - Балтайского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский.
В декабре 1925 года был призван в Красную Армию Карабулакским военным комиссариатом. После срочной службы остался на сверхсрочную. Затем окончил военную пехотную школу. Служил в пехотных частях командиром взвода, роты, батальона. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.
В 1937-1938 годах участвовал в национально-революционной войне в Испании. Награжден орденом Красного Знамени. По возвращению в СССР продолжал службу в Белорусском военном округе. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. В августе 1940 года майор Буслаев принял командование 603-м стрелковым полком формируемой в Могилеве 161-й стрелковой дивизии.
22 июня 1941 года дивизия находилась на марше, в бой вступила только 26 июня в районе севернее Минска. Майор Буслаев успешно командовал полком в тяжелых оборонительных боях на Западном фронте: под Минском, на реках Березина и Днепр. За успешное командование полком в июне-июле 1941 года в оборонительных боях у села Острошицкий Городок (Минская область), при прорыве из окружения награжден орденом Ленина.
В начале сентября 1941 года дивизия была выведена в тыл на пополнение, 18 сентября преобразована в 4-ю гвардейскую. В декабре 1941-январе 1942 года вела бои на Волховском фронте. В феврале 1942 года майор Буслаев убыл в госпиталь по болезни.
В апреле 1942 года принял командование 6-й истребительной бригадой общевойскового типа, которая только начала формироваться в Уральском военном округе (г. Тюмень). Основным вооружением бойцов бригады были противотанковые ружья. В июле 1942 года бригада в составе 1-й истребительной дивизии под его командованием вступила в бой на Сталинградском фронте. В феврале-марте 1943 года бригада в составе 6-й армии Юго –Западного фронта участвовала в Харьковской оборонительной операции. За умелое руководство бригадой в этих боях полковник Буслаев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В июне 1943 года назначен командиром 213-й стрелковой дивизии, командовал этим соединением до конца войны. В июле-сентябре 1943 года дивизия с боями прошла от Северского Донца до Днепра.
С 26 сентября по 27 сентября 1943 года части 213-й стрелковой дивизии на подручных переправочных средствах форсировали Днепр у села Днепровокаменка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украины). А затем, до 30 сентября, вели тяжелые упорные бои за расширение плацдарма. Полковник Буслаев умело командовал частями дивизии, проявил мужество и героизм при закреплении и расширении плацдарма на правом берегу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на правом берегу реки полковнику Буслаеву Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина медали «Золтая Звезда».
За день до подписания Указа 25 октября 1943 года полковнику Буслаеву присвоено воинское звании генерал-майор.
В дальнейшем дивизия участвовал в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской операциях, форсировала реки Днестр и Прут. В октябре 1941 года был переброшена в Польшу, на 1-й Украинский фронт. На завершающем этапе войны дивизия под командованием генерал-майор Буслаева вела успешные боевые действия в ходе Висло-Одерской и Берлинской операций.
После войны продолжил службу на командных должностях. В 1948 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. Командовал 10-й пулеметно-артиллерийской Краснознаменной дивизии (бывший 106-й укрепрайон). С 1956 года - в отставке.
Жил в городе Белая Церковь Киевской области. Скончался 30 мая 1967 года.
Награжден 3 орденами Ленина (09.08.1941; 26.10.1943; 1951), 4 ордена Красного Знамени (1938; 11.04.1945; 1946; 1955), орденами Суворова 2-й степени (29.05.1945), Кутузова 2-й степени (13.09.1944), Отечественной войны 1 ст. (1943), Красной Звезды (03.11.1944), медали, в т.ч. "ХХ лет РККА", "За оборону Сталинграда".
Утром 26 сентября 1943 года дивизия полковника Буслаева вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга. Гитлеровцы успели отойти за реку, заставив жителей села Переволочная затопить лодки, чтобы ими не могли воспользоваться наступающие части Советской Армии. Оценив обстановку Буслаев пришел к выводу, что немедленное форсирование реки днем не принесет успеха. Во-первых, потому, что противник имел на западном берегу хорошо подготовленную оборону, заблаговременно занятую свежими резервами. Во-вторых, хотя задолго до выхода к Днепру в селах на Ворскле и других реках части собрали все, что могло быть использовано для форсирования, переправочных средства дивизии было далеко не достаточно. В-третьих, еще не все части подошли к реке, и совершенно отсутствовали боеприпасы для артиллерии, прибытие которых ожидалось к исходу дня. Все эти убедительные доводы, изложенные командующему армией, были приняты во внимание, и дивизия, получила приказ начать форсирование Днепра после короткой подготовки в ночь на 27 сентября.
По приказу Буслаева в селе были разысканы рыбаки. Собрав их, командир дивизии объявил, что для переправы нужны лодки. К вечеру жители села прибыли к полковнику и доложили, что они собрали все лодки и готовы оказать помощь в переброске бойцов и вооружения на правый берег Днепра.
Ночью началось форсирование. Хотя противник обнаружил переправу, он не смог сосредоточить огонь на каком-либо одном участке, так как форсирование велось на широком фронте. Батальоны высадились на правый берег и выбили противника из первых траншей. Буслаев переправился через Днепр одним из первых и лично руководил боем передовых подразделений. Натиск частей дивизии был настолько мощным, что противник оставил опорные пункты на берегу и отступил. Только во второй половине дня гитлеровцы оправились от неожиданной силы удара и предприняли контратаки, поставив целью вернуть утраченные позиции. Но было уже поздно: советские воины крепко вцепились в днепровский берег и не отступили ни на шаг.
Через двое суток дивизия Буслаева, расширяя плацдарм, вышла на рубеж Калужино-Днепровокаменка, обеспечив постройку паромных переправ и успешное форсирование Днепра другими соединениями 7-й гвардейской армии. В последующем плацдарм в районе Кременчуга был расширен и использован для развертывания наступательных операций по освобождению Правобережной Украины.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Память народа»
Кадыров Н.3. От Минска до Вены — М.: Воениздат, 1985
Публикации в сети Интернет
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.