Климов Михаил Трофимович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 18502
Орден Ленина № 423740
Климов Михаил Трофимович — помощник мастера, наставник молодёжи Оршанского льнокомбината Министерства лёгкой промышленности Белорусской ССР, Витебская область.
Родился 30 января 1929 года в деревне Михайловичи Маслаковского сельсовета Копысского района Оршанского округа Белоруской ССР, ныне в составе Маслаковского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус.
К началу Великой Отечественной войны получил начальное образование в местной школе. В период войны подростком пережил оккупацию родной деревни немецкими захватчиками (1941—1944). Рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду. В 1945 году поступил на учёбу в школу фабрично-заводского ученичества при единственном в Белоруссии льнопрядильном комбинате в городе Орша Витебской области.
В военное время город, понёсший большие потери среди гражданского населения, был разрушен до основания: уничтожено либо сожжено более 75 процентов жилой площади, перестали функционировать и требовали капитального ремонта системы связи, канализации и водопровода. Значительный урон был нанесён городской промышленности. Только при отступлении немцев летом 1944 года подверглись разграблению и частичному разрушению пять предприятий союзно-республиканского значения, в их числе льнокомбинат. На нём из оборудования остались лишь вентиляционные установки, были разрушены котельная и прочие вспомогательные постройки, но производственные корпуса и жилищный фонд этого крупного предприятия уцелели.
В тяжёлых условиях послевоеннного времени Михаил Климов успешно овладевал основами текстильного дела, готовился получить специальность прядильщика-гребенщика, но был переведён на обучение профессии слесаря по ремонту прядильных машин. Он активно участвовал в восстановлении льнопрядильного производства: четыре часа в сутки юноши учились, а остальное время были заняты на восстановительных работах (разбор груд металла и кирпично-бетонных завалов), копали траншеи и котлованы, вручную разгружали вагоны с оборудованием (причём некторые станки весили до полутора тонн), с приходом зимы заготавливали топливо (в отсутствие леса, сплошь вырубленного оккупантами в окрестностях города, приходилось корчевать пни и добывать на болоте торф). За деятельное участие в восстановлении водонасосной станции получил первую награду — гимнастёрку.
По окончании школы ФЗУ (с 1963 года — Оршанское городское профессионально-техническое училище/ГПТУ №45 текстильщиков; ныне – Оршанский государственный профессиональный лицей текстильщиков имени Г. В. Семёнова) в 1947 году получил специальность слесаря-ремонтника и поступил работать по ней на Оршанском льнокобминате*. На практике, в условиях напряжённого труда и острой нехватки рабочих и руководящих кадров, успешно овладевал слесарными специальностями ремонтника и наладчика. Нередко оставался после смены, чтобы досконально разобраться в устройстве той или иной машины, агрегата либо рабочего узла. Когда на производство начали поступать первые прядильные агрегаты, а инженеров ещё почти не было, то устанавливать и налаживать оборудование пришлось молодым слесарям, недавним выпускникам школы ФЗУ. Так в нелёгкое время возрождения предприятия комсомолец Климов держал экзамен на рабочую зрелость и человеческое достоинство.
Он выделялся чувством ответственности и стремлением всё вкладывать в работу, умением работать с людьми. При этом настойчиво, шаг за шагом шёл к вершинам профессионального мастерства, овладевая секретами слесарных работ по обслуживанию всего наличного на комбинате оборудования, и потому быстро заявил о себе как об одном из лучших производственников. Именно его руководство направило на самый ответственный участок в чесальный цех. Во главе бригады слесарей монтировал первые чесальные машины на комбинате, после успешного пуска продолжил их обслуживание. Пройдя срочную службу в Советской Армии (1950—1953), вернулся на предприятие и поступил на работу в отдел главного механика.
Активно участвовал во вводе в строй второй очереди комбината, когда к 1961 году были сданы в эксплуатацию льночесальное, прядильное, ткацкое бельноотделочное производства фабрики по выпуску бытовых льняных тканей. Во главе бригады слесарей М. Т. Климов монтировал машины, обеспечивал их наладку и начальную эксплуатацию. Постепенно он совершенствовал своё мастерство, повышал производительность труда, накапливал производственный опыт, позволяющий мгновенно и безошибочно распознавать причину неполадок, и в скором времени вырос до высококвалифицированного специалиста слесарного дела. При этом проявил себя как активный новатор и рационализатор производства, вместе с комбинатовскими инженерами и конструкторами совершенствовал поступавшее оборудование, вносил поправки в конструкцию рабочих машин.
Творческий подход к делу, широкий технический кругозор позволили передовому слесарю сравняться в мастерстве с дипломированными специалистами, а многие технологические новшества, разработанные им, приобретали отраслевое значение. Михаил Трофимович долгие годы являлся внештатным консультантом орловского завода «Текмаш» (ныне — ПАО «Орёлтекмаш»), который поставлял специальное оборудование для льнокомбината. Он много сил и времени приложил для усовершенствования смесительных агрегатов новой конструкции на первой очереди комбината. Сумел устранить проектные недочёты и в фабричных условиях доработал конструкцию важного узла этого агрегата — многометровую ленту конвейера для транспортировки сырья. Вместе с другими рационализаторами усовершенствовал новую ленточную машину и сконструировал оригинальный механический лентомер. Эти изобретения позволили свести до минимума выход брака и тем самым значительно повысили качество продукции и саму производительность труда ленточников. Наибольший экономический эффект для комбината дала смелая модернизация Климовым льночесальных машин и перепрофилирование их под переработку лавсана и вискозного штапельного волокна.
С пуском второй очереди комбината во втором году седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) Михаил Трофимович перешёл на работу помощником мастера на очередной ответственный участок — в прядильно-подготовительный цех новой фабрики. Этот цех называли «кухней» производства. Сюда по усовершенствованному им конвейеру подавался льняной очёс, который, пройдя обработку на чесальных машинах, избавлялся от пыли, костры, различных непригодных примесей и превращался в золотистую ленту строго определённой толщины. Затем волокно полуфабрикатом направлялось дальше по технологической цепи. От того, как сделает своё дело бригада под руководством новатора, зависел успех работы всего большого фабричного коллектива. В 1961 году вступил в КПСС.
Личным примером самоотверженного, высокопроизводительного труда он подавал пример подчинённым по достижению высоких производственных показателей при выполнении плановых заданий пятилеток. Не прекращая творческого поиска, ежегодно внедрял 7—10 рационализаторских предложений. Всего за семилетку было внедрено в производство 28 его рационализаторских предложений, а экономический эффект от внедрения составил 4 273 рубля. На новом участке производства Михаил Трофимович зарекомендовал себя не только как хороший организатор производства, но и как чуткий товарищ, умелый воспитатель, который смог свести до минимума напряжённость в работе прядильщиц, делал всё для того, чтобы сберечь не только физические, но и духовные силы человека. Он успешно овладел смежными специальностями в цехе, ежедневно занимался с молодыми рабочими. Лично явился инициатором движения за переход на повышенные зоны обслуживания, а это было важным резервом роста производительности труда. Этот почин был одобрен на бюро Оршанского горкома Компартии Белоруссии и затем распространён на других родственных предприятиях отрасли. За успешное выполнение заданий семилетнего плана по производству товаров широкого потребления, а также заслуги в развитии лёгкой промышленности в 1966 году передовой рабочий был награждён орденом Ленина.
Все прядильщицы его бригады были активными слушателями фабричной школы экономических знаний и комбинатовского университета технико-экономических знаний, владели несколькими смежными профессиями и выделялись высокой дисциплиной, ответственностью за порученное дело, дружбой и товарищеской взаимопомощью. При этом большая часть административно-управленческих функций находилась в руках самого коллектива, который по праву носил почётное звание «Бригада коммунистического труда», имя Пятидесятилетия Советской власти. Он успешно справился с заданиями восьмой пятилетки (1966—1970) и досрочно рапортовал о выполнении социалистических обязательств в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина, а его руководителю было доверено в 1970 году принимать участие в выпуске первого за послевоенный период миллиардного метра льняных тканей.
Высокое рабочее мастерство, настойчивость, активная рационализаторская деятельность привели климовцев к новым трудовым свершениям, которые в период девятой пятилетки (1971—1975) получили известность на комбинате, в городе, в республике. В первые дни развернувшегося в стране социалистического соревнования за досрочное выполнение пятилетнего плана бригада выступила с почином «Пять — за четыре» (план пятидневки — за четыре дня, план пятилетки — за четыре года). Не только сам бригадир, но и каждая из шести членов бригады, его бывших учениц, в совершенстве владели тонкостями рабочей профессии, являлись подлинными мастерами своего дела, показывали образцы самоотверженного безукоризненного отношения к труду. Они безупречно содержали и умело эксплуатировали оборудование, при этом без боязни шли на ломку устоявшихся норм. За счёт внедрения передовых методов труда, более рационального использования внутрибригадных простоев, возросшего мастерства не только текстильщиц бригады, но и всего производства зона обслуживания чесальных агрегатов на фабрике возросла, а на комплекте Климова стала превышать отраслевую на 23,5 процента.
Такой новаторский подход и высокая культура трудовых отношений позволили бригаде досрочно — 14 ноября 1974 года — выполнить социалистические обязательства, принятые ею на девятую пятилетку (1971—1975). Сверх плана бригадные прядильщицы выработали 559 тонн полуфабриката, а качество и производительность труда, выросшая на 15 процентов, на их участке были также намного выше отраслевых показателей. За пятилетие М. Т. Климов внедрил 29 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 8,5 тысячи рублей. Сорок восемь раз на протяжении этого периода, ознаменовавшегося борьбой за достижение высокой эффективности и качества труда, его коллектив — среди сотен бригад текстильщиков — выходил победителем в социалистическом соревновании.
Когда во время подготовки к XXV съезду КПСС (1976) на льнокомбинате развернулось движение за выпуск сверхплановых миллионов метров ткани, он выработал 50 тонн высококачественной ленты сверх плана и получил новое почётное имя — в честь партийного съезда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятой пятилетки, принятых социалистических обязательств, большой творческий вклад в увеличение производства товаров народного потребления и улучшение их качества Климову Михаилу Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Так же ударно и высокопроизводительно Михаил Трофимович трудился в период последующих пятилеток. На его счету больше сотни рационализаторских предложений по усовершенствованию и модернизации текстильного оборудования. Все годы трудовой биографии он активно занимался наставничеством, не только стараясь передать ученикам накопленный опыт, но и добиваясь того, чтобы они восприняли чувство высокой ответственности, гордости за своё рабочее звание. Был одним из зачинателей движения наставников на производстве, членом комбинатовского совета наставников городской комиссии по профессиональной ориентации молодёжи. Только к началу десятой пятилетки обучил профессии помощника мастера 27 молодых рабочих. Охотно делился секретами мастерства с молодыми рабочими, часто выступал перед учащимися школ и ПТУ Орши. Многие годы преподавал в городском училище №45, помогая готовить кадры для родного предприятия.
Комплект Климова по праву считался своеобразной лабораторией передового опыта, путь в который был открыт каждому. Сюда приходили учиться не только мастерству, но и рабочей работе, слаженности, бережливости, умению широко, по-государственному осмысливать результаты своего труда. Члены передового коллектива охотно поддерживали соперников по соревнованию и подлинным трудовым энтузиазмом задавали тон в работе всей фабрики. С начала одиннадцатой пятилетки (1981—1985) бригада — одной из первых на комбинате — перешла на новую форму организации и оплаты труда, стала комплексной. В это довольно сложное по своей структуре производственное формирование, численный состав которого увеличился сразу в десять раз, вошли рабочие пятнадцати профессий, они обслуживали около ста единиц технологического оборудования. Михаил Трофимович успешно справлялся с новыми обязанностями мастера и по-прежнему уверенно оставался в рядах правофланговых текстильщиков, а его верным соратником и помощником явился передовик и новатор В. И. Леусов, который продолжил руководить своей маленькой бригадой, вошедшей в состав большой, климовской. В мае 1982 года именно Владимир Ильич в числе лучших работников комбината завоевал почётное право участвовать в выработке второго «льняного миллиарда».
Герой на предприятии работал до выхода на пенсию по инвалидности в 1986 году. Он неоднократно избирался членом Оршанского горкома Компартии Белоруссии, членом партийного комитета комбината, секретарём первичной партийной организации прядильного производства №2, депутатом Оршанского городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).
Проживает в городе Орша, районном центре Витебской области.
Награждён 2 орденами Ленина (09.06.1966; 04.03.1976), медалью. Отмечен почётными грамотами Министерства лёгкой промышленности БССР и Белорусского республиканского комитета профсоюзов, Витебского облисполкома и обкома КРБ, Витебского облисполкома (2013), 2 почётными грамотами Оршанского райисполкома (2009, 2014).
Заслуженный наставник работающей молодёжи Белорусской ССР (31.05.1978).
Жена, Мария Демидовна Климова, работала на Оршанском льнокомбинате прядильщицей. Вместе с ней Михаил Трофимович вырастил двух сыновей. Александр стал дипломированным инженером-текстильщиком, а сын Виктор продолжил рабочую династию отца и трудился токарем на Оршанском ордена Трудового Красного Знамени заводе лёгкого машиностроения «Легмаш».
* Входил в состав Министерства текстильной промышленности СССР, с 1949 года — Министерства лёгкой промышленности СССР, с марта 1953 года — Министерства лёгкой и пищевой промышленности СССР, с августа 1953 года — Министерства промышленных товаров широкого потребления СССР, с 1955 года — вновь Министерства текстильной промышленности СССР, с 1956 года — Министерства лёгкой промышленности БССР, с 1957 года — управления лёгкой промышленности Совнархоза БССР, а с 1962 года — Управления текстильной промышленности СНХ БССР, с 1965 года — вновь Министерства лёгкой промышленности БССР.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Герои десятой пятилетки: Летопись трудовой славы. 1976. - М.:Экономика-Планета, 1977.
Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Оршы і Аршанскага раёна: У 2 кн. Кн. 2. – Мн.: БелЭн, 2000.
Публикации в местных СМИ