Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Герасимов Сергей Дмитриевич

Герасимов Сергей Дмитриевич

07.10.1915 - 10.08.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

19.08.1944

Герасимов Сергей Дмитриевич - командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии майор.

Родился 7 октября 1915 года в деревне Чижово ныне Собинского района Владимирской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. В 1929 году окончил начальную школу и в том же году переехал с родителями в город Владимир. В 1935 году окончил 3 курса Владимирского механического техникума.

В том же году призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1937 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков. Служил в бомбардировочной авиации. В 1939 году в боях на реке Халхин-Гол, в составе 4-го авиационного полка 23-й авиационной дивизии, совершил несколько боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники японцев. Награжден медалью "За отвагу".

Начало войны лейтенант Герасимов встретил далеко от западных границ. До февраля 1943 года служил в частях ВВС Дальневосточного фронта, был шеф-пилотом командующего фронтом. С февраля по май 1943 года прошел подготовку на Ил-2. В октябре 1943 года окончил курсы штурманов полков (г. Соль-Илецк, Оренбургская область).

В действующей армии с октября 1943 года. В составе 655-го штурмового авиационного полка (Южный фронт) капитан Герасимов участвовал в освобождении Донбасса. За 2 месяца совершил 18 боевых вылетов, из 10 раз в качестве ведущего и был награжден орденом Красного Знамени. В представлении отмечалось: "... уничтожил 8 танков, 2 автомобиля, 4 зенитные точки...". В октябре 1943 года полк преобразован в 136-й гвардейский штурмовой.

Весной 1944 года гвардии капитан Герасимов воевал уже в небе Крыма. К апрелю 1944 года имел уже 38 боевых вылетов. В жарких боях приходилось подниматься в воздух несколько раз в день. Так 8 апреля, на подступах к Севастополю, он трижды водил шестерки Ил-2. 15 апреля "за отличное и умелое вождение группа самолетов" командир эскадрильи Герасимов награжден вторым орденом Красного Знамени.

После освобождения Крыма полк был переброшен в Белоруссию. Герасимов продолжал водить группы штурмовиков на боевые задания в небе Белоруссии, Прибалтики. Он умело руководил своей эскадрильей, грамотно организовывал подготовку к боевому вылету, и поэтому в очередном представлении к награждению отмечалось "... за время вождения групп ни одного случая потери самолетов". 20 апреля 1944 года гвардии капитан Герасимов награжден третьим орденом Красного Знамени. К августу 1944 года он совершил уже 93 боевых вылета.

10 августа 1944 года майор Герасимов последний раз поднялся в небо. В тот день командир эскадрильи повел группу Ил-2 в "свободный поиск" с задачей найти и уничтожить вражеские эшелоны с бензином, предназначенным для немецких танков. Два состава цистерн были обнаружены на литовской станции Альвитас. При заходе в атаку самолет Герасимова был подбит зенитной артиллерией. Объятый пламенем штурмовик не свернул с курса. Однополчане услышали в эфире последние слова комэска: "Иду на таран!". Горящий самолет, подчиняясь воле пилота, врезался в гущу цистерн с бензином.

На следующий день советские войска освободили станцию и увидели страшные следы таранного удара: обгоревшие остовы вагонов, дымящиеся шпалы. Недалеко от воронки нашли только тело стрелка старшины Зубкова Александра, выброшенное взрывом. Он нарушил последний приказ командира и не покинул горящий самолет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Герасимову Сергею Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За отвагу".

На станции Альвитас, на месте подвига, отважному экипажу установлен памятник. Имя Герасимова присвоено улице в селе Бабаево Собинского района Владимирской области, также имя героя носит Ставровская средняя школа Собинского района. Стела с барельефом героя установлена в мае 2010 года на мемориале на площади Победы города Владимира. В деревне Чижово Шуйского района Ивановской области установлен памятный знак. Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.


Место рождения в биографическом справочнике указано как «в деревне Чижово ныне Шуйского района Ивановской области». По все видимости это является ошибкой. В книге «Земли Владимирской богатыри» и в списках безвозвратных потерь (ЦАМО ф. 33 оп. 11458 д.379) указан Собинский район, ранее входивший в Ивановскую область, а ныне в составе Владимирской области. Деревня Чижово есть и Шуйском и Собинском районах, которые относительно далеки друг от друга. В автобиографии Героя в личном деле в ЦАМО так же указан Собинский район. Природа ошибки в том, что в современной Ивановской области есть только одна деревня Чижово, в Шуйском районе.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980

В пламени сражений. Ярославль, 1978

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

Подводная археология   Т