Герой Социалистического Труда
Строители
Сокольчик Иван Максимович

Сокольчик Иван Максимович

26.08.1928 - 14.07.2019

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.07.1966

Медаль № 14467

Орден Ленина № 351887

Сокольчик Иван Максимович — бригадир электромонтажников 2-го Минского монтажного управления треста «Белэлектромонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ Белорусской ССР, город Минск.

Родился 26 августа 1928 года в деревне Рыбаковщина Тепленского сельсовета Самохваловичского района Минского округа Белорусской ССР, ныне в составе Дещенского сельсовета Узденского района Минской области Белоруссии. Из многодетной (7 детей) крестьянской семьи Максима Тарасовича и Марии Антоновны Сокольчиков. Белорус.

В 1941 году окончил шесть классов местной школы. С началом Великой Отечественной войны включился в борьбу с врагом, стал помогать местным подпольщикам. Летом 1941 года вместе со сверстниками помогал раненым солдатам и офицерам Красной Армии, выходившим из окружения, хоронил погибших красноармейцев, собирал оставленное на поле боя оружие. Все находки ребята передавали директору школы, который установил связь с боевыми группами, начинавшими борьбу с оккупантами и их пособниками.

Участник подпольно-партизанского движения в 1943—1944 годах. Сначала выполнял обязанности связного при штабе партизанского отряда «Буревестник» (с декабря 1943 года — одноимённой бригады), который с апреля 1943 года действовал в Пуховичском, Руденском и Узденском районах Минской области. Вместе с другом Владимиром Бараном собирал и передавал в отряд сведения о передвижении оккупационных войск и техники, численности и вооружении вражеских гарнизонов. После сожжения родной деревни в январе 1944 года вместе с младшим братом Михаилом ушёл в партизаны. Был назначен радистом-телефонистом отделения связи при штабе партизанской бригады «Буревестник» во главе с лейтенантом Михаилом Глебовичем Мормулёвым. Успешно освоил работу на одном из трёх трофейных комплектов аппаратуры телефонной связи, добытых мормулёвцами в бою.

Принимал участие в некоторых боевых операциях партизан. Как связист Иван Сокольчик выполнял ответственные задания командования. В его обязанности входило протянуть телефонный провод от основных отрядных сил, находившихся в отдалении, к месту будущей засады, причём как можно ближе к дороге, по которой ожидалось передвижение противника. Окапывался, маскировался, устанавливал телефонный аппарат на своём наблюдательном пункте, затем сообщал в штаб о готовности к работе и ожидал появления врага. Передавал командиру бригады сведения о приближении оккупантов, их действиях, количестве боевой техники и солдат, уже на основании этих докладов М. Г. Мормулёв принимал решение на организацию боя и распределение сил в операции.

С началом Белорусской наступательной операции партизаны «Буревестника» приняли активное участие в боях с отступающими частями противника, в окружении крупной группировки войск группы армий «Центр» восточнее Минска (03—12.07.1944). 28 июня 1944 года они заняли крупный населённый пункт Руденского района Минской области деревню Шацк и удержали его до подхода до передовых частей Красной Армии. До столицы Белоруссии шли с боями, засадами, уничтожали разрозненные группы оккупантов. На всём протяжении 50-километрового пути захватили в плен более двух тысяч немецких солдат. После освобождения области от немецко-фашистских оккупантов Иван Сокольчик участвовал в партизанском параде в Минске 16 июля 1944 года. Вскоре бригада была расформирована.

Как не достигший призывного возраста, бывший партизан получил направление на восстановление Минска, столицы Белорусской ССР. Больше месяца он трудился на благоустройстве территории авиационных мастерских в пригороде Минска, деревне Слепянка. По окончании работ приехал в Рыбаковщину. Именно в августе 1944 года в семью Сокольчиков пришла весть о гибели отца при освобождении Белостокской области БССР (ныне Подляское воеводство Польши). Пробыл дома недолго, помог разобрать партизанскую землянку и перевезти её на своё подворье.

Вернувшись осенью 1944 года в Минск, поступил на учёбу в школу фабрично-заводского обучения №26, где получил специальность электромонтажника с присвоением четвёртого разряда. Одновременно работал на стройках города, который подвергся большому разорению в годы войны. Многие городские кварталы были попросту стёрты с лица земли. Были выведены из строя транспорт, водопровод, канализация, электростанция, почти полностью разрушены все промышленные предприятия, на 80 процентов уничтожен жилой фонд, опустошены или разорены все научные и культурные учреждения столицы. Особенно сильным разрушениям подверглась центральная часть Минска, где уцелело всего 70 зданий. Комсомолец Сокольчик активно участвовал в восстановлении городского хозяйства, которое пришлось отстраивать практически с нуля.

В победном мае 1945 года началась его трудовая биография. Сначала работал электромонтёром в Минской областной конторе государственного треста по строительству электрических станций и сетей «Белэнергопроектстрой» Главного энергетического управления при Совете народных комиссаров (с марта 1946 года — министров) Белорусской ССР. Проводил электричество на заводы, в больницы, клубы, восстановленное здание оперного театра. Обеспечивал светом землянки и подвалы, в которых ютились тогда многие минчане, а затем новостройки — по мере восстановления столицы. Выезжал в командировки на восстановление электростанций в Барановичской, Брестской и Молодечненской областях республики. Основам мастерства учился у высококвалифицированных специалистов. Первым наставником юного рабочего стал Иван Семёнович Цеханович, который уже приобрёл большой опыт монтажных работ на бывшей «Всесоюзной кочегарке» — Донбассе. В составе его бригады восстанавливал электростанции в городах Барановичи и Слоним. В Бресте бригаду принял Виктор Сергеевич Самойлов, ещё один признанный мастер своего дела, под его руководством комсомолец Сокольчик успешно освоил профессию. Ещё одним учителем, который познакомил юношу с секретами мастерства, стал Евгений Игнатьевич Богданович. Люди высокого рабочего долга, они терпеливо и настойчиво готовили свою смену, будущих строителей разорённой врагом Беларуси. Учили бережливому расходованию материалов, творческому обращению с инструментом, прививали чувство высокой ответственности за порученное дело. Такое внимание к молодёжи принесло свои плоды.

Уже в 21 год Иван Сокольчик возглавил бригаду электромонтажников треста «Белэнергопроектстрой» (с 1952 года — республиканский строительно-монтажный трест «Белэнергострой», с января 1954 года — трест №20 «Электромонтаж») в системе Главного энергетического управления при Совмине БССР (с января 1954 года — Министерства жилищно-гражданского, а с сентября того же года — Министерства городского строительства БССР). Пройдя срочную службу в одной из танковых частей Туркестанского военного округа (1951—1954), он вернулся к работе электромонтажником и достиг в полюбившейся профессии немалых высот. Более 40 лет успешно руководил передовой бригадой Минской областной конторы треста, в 1954 году преобразованной в строительно-монтажное управления №1 (с августа 1957 года — управления начальника работ №91, с марта 1961 года — строительного управления №91, с июня 1964 года — 2-го Минского монтажного управления)*.

Монтажники во главе с Сокольчиком были задействованы на возведении и реконструкции объектов жилищного, социально-культурного и спортивного назначения в столице Белоруссии. В их числе — жилой микрорайон по Раковскому шоссе, 1-я клиническая больница, республиканская больница в пригородной деревне Боровляны, также здание Белорусского цирка, Дом культуры автозавода, Дом офицеров Белорусского военного округа, аппаратно-студийный комплекс Белорусского цветного телевидения, тяговые подстанции трамвайных и троллейбусных линий города. Из года в год бригада добивалась высоких производственных показателей при отличном качестве работ и экономии материалов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана в капитальном строительстве, Сокольчику Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Иван Максимович активно участвовал в рационализации и новаторстве. Он первым в отрасли стал использовать специальный строительно-монтажный пистолет для крепления деталей электропроводки. А внедрение новейшего метода опрессовки наконечников проводов и кабелей, получившего затем широкое распространение, дало огромный технико-экономический эффект.

Умелый подбор кадров, правильная организация труда, высокая производственная дисциплина стали залогом трудовых побед сокольчиковской бригады. При этом уровень подготовки каждого из десяти рабочих был различным. Наравне с опытными монтажниками в передовом коллективе успешно трудились и сравнительно молодые рабочие. Доверие к людям и высокий уровень воспитательной работы, деловитость, принципиальность и самокритичность позволяли добиваться высокой производительности труда. Сплочению бригады способствовало также и то, что Иван Максимович видел в своих подчиненных не только специалистов, но, в первую очередь, людей со всем многообразием их интересов и запросов.

Как результат, на протяжении многих лет бригада, возглавляемая членом КПСС с 1967 года Сокольчиком показывала образцы подлинного трудового героизма при проведении электромонтажных работ не только в Минске, но и на крупных промышленных объектах области, среди которых — калийные комбинаты в Солигорском районе Минской области, Городейский и Слуцкий сахарные заводы, занявшие ведущие позиции в перерабатывающей промышленности республики. При сооружении последнего Иван Максимович лично выявил серьёзные ошибки в проекте и в схемах автоматического управления технологическим процессом. Трудолюбием и добросовестным отношением к порученному делу он подавал пример остальным членам бригады. Так, на месяц раньше срока электромонтажники выполнили работы на обогатительной фабрике 1-го Солигорского калийного комбината.

За достигнутые успехи в выполнении заданий девятой пятилетки (1971—1975) и социалистических обязательств, повышение эффективности производства и качества работы в 1976 году И. М. Сокольчик был награждён орденом Октябрьской Революции.

В годы десятой и одиннадцатой пятилеток (1976—1985) ведомая им бригада ударно трудилась на сооружении Минского метрополитена, спортивных объектов летних Олимпийских игр 1980 года в Минске. Бригадир не боялся принимать под своё руководство и рабочую молодёжь, охотно и с успехом занимался наставничеством. Через школу передового рабочего прошёл не один десяток строителей. Многие из них стали бригадирами или дипломированными инженерами-строителями, были награждены орденами и медалями. Но самое примечательное в том, что каждый из учеников прославленного электромонтажника трудился, продолжая традиции его бригады: сдавать объект без малейших огрехов.

Выйдя на пенсию, Иван Максимович не утратил связи с родным коллективом треста (ныне — ОАО) «Белэлектромонтаж». Много сил и энергии отдал делу воспитания молодёжи, был частым в школах и техникумах. Принимал активное участие в слётах Батальона белорусских орлят – несовершеннолетних участников войны.

Принимал активное участие в общественной жизни города. 6 созывов избирался в состав городского и 4 раза — в состав районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

Проживал в Минске. Вместе с женой Лидией Степановной вырастил сына и дочку. Умер 14 июля 2019 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.

Награждён орденами Ленина (26.07.1966), Октябрьской Революции (17.03.1976), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.


* Управление неоднократно меняло название и ведомственную подчинённость: сначала входило в структуру треста №20, затем треста электромонтажных работ №57«Электромонтаж» Главного управления по производству электромонтажных работ Министерства строительства СССР, с августа 1957 года — Республиканского специализированного треста №18 «Электромонтаж» Главного управления строительства при Совете Министров БССР, с ноября того же года — Министерства строительства БССР, с декабря 1963 года — Главного управления по проектированию и производству электромонтажных работ Государственного производственного комитета по монтажным и специальным строительным работам (Главмонтажспецстроя) СССР. С апреля 1964 года — в составе специализированного треста «Белэлектромонтаж» Главмонтажспецстроя, с декабря 1965 года — Министерства монтажных и специальных строительных работ БССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Уздзенскага раёна: У 2 кн. Кн. 2. – Мн.: БЕЛТА, 2003.

Публикации в местных СМИ