Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Галухин Яков Иванович

Галухин Яков Иванович

14.08.1930 - 23.12.2001

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.03.1982

Медаль № 20048

Орден Ленина № 394988

Галухин Яков Иванович — звеньевой по выращиванию картофеля колхоза «Правда» Горецкого района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 14 августа 1930 года в деревне Сахаровка Панкратовского сельсовета Горецкого района Белорусской ССР, ныне в составе Добровского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Ивана Семёновича и Дарьи Мойсеевны (урождённая Гладкая) Галухиных. Белорус.

В 1941 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, окончил начальную школу в родной деревне. На всю жизнь Яков запомнил бомбардировки и артиллерийские обстрелы, холод и голод. Рано остался без отца, который на второй день войны ушёл на фронт, участвовал в боях под Смоленском и Ельней, а затем в составе 56-й армии — в не менее кровопролитных боях на Южном фронте. В ходе наступления на таганрогском направлении в марте 1942 года Иван Семёнович был тяжело ранен в правое бедро и умер 2 апреля того же года от газовой гангрены в эвакуационном госпитале в городе Ростов-на-Дону. В период оккупации его семья стойко вынесла вместе с односельчанами тяготы и ужасы военного времени, когда от голода и лишений умерла младшая дочь Александра. С приближением фронта осенью 1943 года оккупанты сожгли в Сахаровке 23 дома из 67, убили 37 жителей деревни. Галухины вместе с уцелевшими односельчанами успели скрыться в близлежащем лесу. Но с наступлением зимних холодов семья вынуждена была искать более надёжное убежище, чтобы выжить. Мать с детьми плутали по заснеженным лесам, полям и деревням, пока не нашли приют у родственников в деревне Забродье соседнего Шкловского района, где семья и дождалась освобождения летом 1944 года.

Яков Галухин продолжил учёбу в неполной средней школе деревни Панкратовка. Он рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, став надёжной опорой матери и брату. По окончании учёбы стал вести домашнее хозяйство, заменив отца и выполняя любую мужскую работу. Сам ходил за плугом и бороной, окучивал картофель, который называют «вторым хлебом» белорусов. В 1949 году поступил работать в сахаровский колхоз имени Куйбышева, который через год в качестве бригады вошёл в состав укрупнённого (из трёх деревень) колхоза «Правда» (в 1954—1957 годах носил имя А. И. Микояна; позднее увеличился до восьми деревень) с центром в деревне Рекотка (в 1977 году центральную усадьбу перевели в деревню Добрая) Панкратовского (с 1972 года — Добровского) сельсовета. Проявил способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике: три года работал прицепщиком, рулил на тракторных плугах, регулируя лемеха.

С 1951 по 1954 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

После увольнения в запас вернулся на родину и продолжил работать в колхозе «Правда». Колхозным правлением был направлен на учёбу в училище механизации №4 в городе Климовичи Могилёвской области. По окончании училища (ныне — Климовичский государственный профессиональный лицей №14) в 1955 году получил специальность тракториста-машиниста. Вновь вернулся работать в колхоз «Правда» на первом своём тракторе «Универсал».

Якову Ивановичу доверяли любую работу, и всякую он выполнял безукоризненно. В 1962 году впервые сел за штурвал комбайна. С 1968 года водил СК-4, а с 1977 года — СК-5 «Нива». Как можно лучше старался овладеть тракторным и комбайнерским делом, в числе первых осваивал новейшие трактора, поступавшие в хозяйство, — МТЗ-50 и МТЗ-52. В скором времени стал механизатором первой квалификации, выполнял все виды сельскохозяйственных работ на различной технике.

Изо дня в день, из месяца в месяц нёс нелёгкую вахту хлебороба, внося весомый вклад в выполнение хозяйством плановых заданий пятилеток. Весной на тракторе развозил удобрения по полям, готовил почву к посевной кампании. Затем вёл сев различных сельскохозяйственных культур, обработку посевов и сбор урожая. Когда подходило время жатвы, пересаживался на комбайн. При высоком качестве полевых работ постоянно перевыполнял свои сменные задания. После страды переходил на картофелеуборочный комбайн, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. В зимний период был задействован на различных транспортных операциях.

Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования среди комбайнеров и заносился на районную Доску почёта, долгие годы занимал ведущие позиции в области на уборке зерновых культур и успешно участвовал во Всесоюзном конкурсе механизаторов. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, был награждён в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени.

Когда на одном из колхозном собраний зашла речь о высокой себестоимости возделываемого картофеля, второй по значимости в республике сельхозкультуры, правление пошло по пути внедрения комплексной механизации на его выращивании. В «Правде» с его льноводческой специализацией было отведено 40 гектаров посевного клина под возделывание картофеля и создано одно специализированное механизированное звено. Звеньевым назначили механизатора широкого профиля (одного из немногих в хозяйстве) Галухина. Строгое соблюдение правил агротехники, высокопроизводительное использование машин и чёткая организация труда быстро вывели его в число передовых картофелеводов района и области. Сам он активно занялся самообразованием, изучал специальную литературу, зимними вечерами повышал свои знания, изучал передовой опыт выращивания картофеля. При этом активно сотрудничал с агрономической службой колхоза, уже в зрелом возрасте получил среднее образование. В последующем не менее настойчиво изучал новейшие методы обработки земли под картофель, неизменно применял более совершенные удобрения и более щадящие для окружающей среды химические средства защиты растений.

Результатом самоотверженного труда каждого члена звена стало то, что урожаи «второго хлеба» медленно, но поступательно начали расти. Звеньевой добился самого главного: они стали стабильными из года в года, независимо от погодно-климатических условий. В 1975 году за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия он был награждён первым орденом Ленина.

В труднейших погодно-климатических условиях десятой пятилетки (1976—1980) добивался высоких показателей не только в картофелеводстве (даже при неважной погоде каждого года урожайность не опускалась ниже 200 центнеров клубней с гектара), но и на уборке зерновых. В дождливое лето первого года пятилетки в числе передовых механизаторов республики был направлен для оказания помощи передовому колхозу «17-й партсъезд» в деревне Овсянка Любижского сельсовета. Работая за штурвалом СК-4 на одном поле с Героем Социалистического Труда Георгием Макаровичем Котляровым, тоже приехавшим на помощь, показывал одинаковые с ним результаты. Ежедневно намолачивал по 30—40 тонн зерна при минимальных его потерях.

Ещё в 1975 году в хлеборобское звено Галухина был принят помощником Вячеслав Владимирович Дашкевич, сотрудник районной газеты «Ленинский шлях». Он публиковал серию статей «Мы убираем хлеб» под рубрикой «Летопись жатвы-75», в пыли и поте лица добывая информацию об уборочной кампании непосредственно в поле. Трудился с полной самоотдачей, потому быстро сошёлся характером и тепло подружился со звеньевым. Только случайно Яков Иванович при устранении на поле поломки комбайновой детали узнал, что у журналиста вместо ноги установлен протез. Ещё три сезона Вячеслав Владимирович брал летом отпуск и ударно трудился в галухинском экипаже. В их передовое звено входили также водители автомобиля Леонид Дмитриевич Гладкий и Виктор Иванович Новиков, отвечавшие за отвоз зерна.

В первый год работы на «Ниве» Я. И. Галухин вышел победителем во Всесоюзном конкурсе механизаторов. В неблагоприятном 1977 году Яков Иванович убрал 207 гектаров зерновых и намолотил 550 тонн зерна. На следующий год его звено добилось ещё более впечатляющих результатов и было отмечено Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР. Им было убрано 312 гектаров зерновых и намолочено 1037 тонн зерна, а его средний намолот в день составил почти 50 тонн.

За заслуги в развитии сельскохозяйственного производства, повышение новаторства в труде и активное участие в общественной жизни трактористу-машинисту Галухину в 1978 году было присвоено звание «Заслуженный механизатор Белорусской ССР». В 1979 году вступил в КПСС.

В период новой, одиннадцатой, пятилетки (1981—1985) он уверенно вышел на новые рубежи и закрепил успехи, получая ежегодно в среднем по 250—270 центнеров картофеля с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета от 26 марта 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, Галухину Якову Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все последующие годы вплоть до выхода на пенсию в 1990 году Яков Иванович ударно трудился на колхозном поле. Например, в 1982 году его экипаж убрал 200 гектаров и намолотил 575 тонн зерна, выйдя победителем социалистического соревнования среди комбайнеров Могилёвской области. В совершенстве овладев всеми марками наличной в совхозе техники, он показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, охотно делился с другими рабочими секретами своего мастерства. Мастерство передового механизатора заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ. Он умело готовил технику к полевым работам, заранее предусматривал наиболее частые поломки, впрок запасая нужные детали, и ежегодно добивался высоких производственных показателей на различных видах техники, а его звено отличалось высокой организованностью и такой же дисциплиной труда. Принимал неоднократное участие в работе Выставки достижений народного хозяйства СССР, за высокие показатели в труде был премирован легковым автомобилем.

Уже на пенсии не порывал связей с родным хозяйством, передавал молодёжи свой богатый опыт. А когда для колхоза в середине 1990-х годов настали тяжёлые времена, вернулся работать в нём, выполнял любую посильную работу. До последних дней жизни больше думал о колхозных делах, о сохранении всего хорошего, что накоплено в его хозяйстве в послевоенное время, а не о себе.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Избирался членом Горецкого райкома Компартии Белоруссии, депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984—1989: член Постоянной комиссии по агропромышленному комплексу), неоднократно — Могилёвского областного и Горецкого районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Делегат XV съезда профсоюзов БССР (1982).

Благодаря усилиям депутата Галухина был построен целый посёлок благоустроенных одноквартирных домов на центральной усадьбе колхоза. Много времени Яков Иванович уделял работе с избирателями, внимательно относился к ними, оперативно реагировал на их письма и старался оказать действенную помощь, как по личным вопросам, так и в содействии вопросов, которые имели общественный резонанс. В быту оставался скромным и порядочным человеком. Никогда не пользовался высоким званием и депутатским мандатом для решения личных материальных вопросов. Среди прочего отказался от переезда в деревню Добрая, где семье Галухиных предлагали дом с удобствами, и в районный центр город Горки с благоустроенной квартирой.

Всю жизнь прожил в родной Сахаровке, в свободное время увлечённо занимался разведением пчёл. С 1956 года рядом с Яковом Ивановичем по жизни шла его жена Тамара Афанасьевна (урождённая Манецкая). Вместе они вырастили и воспитали двоих сыновей и двоих дочерей. Только жена знала, какими трудовыми свершениями достигались его многолетние успехи на колхозной ниве, и во всём ему помогала. Старалась больше сама решать вопросы по ведению домашнего хозяйства, по воспитанию детей, при этом работала в колхозном полеводстве, а затем заведовала животноводческой фермой. В полученных Яковом Ивановичем Галухиным наградах и высоком звании Героя была и её большая заслуга, о чём он сам неоднократно говорил.

Умер 23 декабря 2001 года. Похоронен на Сахаровском деревенском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (14.02.1975; 26.03.1982), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.06.1966). Отмечен дипломами ВДНХ СССР и почётными грамотами.

Заслуженный механизатор Белорусской ССР (06.10.1978).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Депутаты Верховного Совета СССР. Одиннадцатый созыв. – М., 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Горацкага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1996.

Публикации в местных СМИ