Косяк Мария Ивановна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11042
Орден Ленина № 345317
Косяк Мария Ивановна — звеньевая колхоза «Красное Знамя» Вилейского района Минской области, Белорусская ССР.
Родилась 2 (15) января 1918 года в деревне Заозерье Ижской волости Вилейского уезда Виленской губернии, ныне в составе Любанского сельсовета Вилейского района Минской области Белоруссии. Из семьи малоземельных крестьян. Белоруска.
На долю годовалой Марии выпали оккупация родной деревни войсками новообразованной Польской Республики в апреле 1919 — июле 1920 годов. Большой трагедией для её семьи стала советско-польская война 1920 года, кторая принесла много горя всем жителям Заозерья. В июле деревня была освобождена войсками Красной Армии, после чего здесь повторно установилась Советская власть. Через два месяца Вилейщину вновь заняли польские войска, и в январе 1921 года Заозерье вошло в состав Куренецкой гмины Вилейского повета Виленской земли (с 1925 года — Виленского воеводства) Польши.
В детстве Мария смогла получить только начальное образование. С малых лет она была приучена к разным работам, рано начала выходить в поле наравне со взрослыми. Чтобы заработать для семьи пуд-другой хлеба, бралась за любую тяжёлую работу. В труде проявляла старательность и трудолюбие. Рано вышла замуж, обзавелась семьёй.
В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Заозерье вошла в состав Куренецкого (с 1946 года — Вилейского) района Вилейской (с 1944 года — Молодечненской, с 1954 года — Минской) области.
В годы Великой Отечественной войны Мария Ивановна пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Вместе с семьёй стойко перенося тяготы военного времени, трудилась в собственном хозяйстве. По мере разрастания на Вилейщине подпольно-партизанского движения стала активным участником борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Семья Косяков стала надёжным помощником народных мстителей. Сама Мария Ивановна была зачислена связной одного из отрядов партизанской бригады имени Л. М. Доватора (создана в декабре 1942 года; с февраля 1943 года действовала на территории Мядельского и Куренецкого районов Вилейской области). У себя дома она укрывала и лечила бежавших из плена красноармейцев, шила на заказ тёплые полушубки и маскировочные халаты. Здесь на днёвку останавливались партизаны, отдыхая после боевых операций, а хозяева делились с ними последним куском хлеба, стирали им бельё и починяли одежду.
После освобождения Вилейщины в июле 1944 года Косяки продолжили вести собственное единоличное хозяйство. Только в 1949 году в районе развернулась массовая коллективизация крестьянских хозяйств. В том же году вместе с семьёй Мария Ивановна вступила в колхоз «Чирвоный партизан» («Красный партизан»), образованный в родной деревне. Два года спустя небольшое заозерское хозяйство было ликвидировано с присоединением к укрупнённому колхозу «Чирвоный партизан» («Красный партизан») в деревне Талуть (в 1973 году центральную усадьбу перевели в деревню Журихи) Талутского (с 1954 года — Кузьмичского, с 1973 года — Журихского, а с 1981 года — Любанского) сельсовета. Первые четыре года трудилась на различных работах в полеводстве, а затем возглавила специализированное льноводческое звено. Именно льноводство в 1950-х годах получило целенаправленное развитие в сельском хозяйстве Белоруссии, стало надёжным источником финансовых доходов для многих сельскохозяйственных предприятий республики. С целью повышения урожайности и товарности льна-долгунца в колхозах вскоре стали создаваться специализированные звенья.
Вместе с подругами М. И. Косяк постоянно занималась самообразованием, настойчиво овладевала агротехникой и передовым опытом в выращивании «северного шёлка», внедряя всё новое, прогрессивное у себя на участке. Без отрыва от производства она окончила трёхлетние заочные агрономические курсы с отметкой в аттестате «отлично». Накопленный опыт и глубокие агротехнические знания позволили её звену значительно повысить такой сложной по агротехнике культуры, как лён. Несмотря на почти полное отсутствие механизации в поле постепенно, с каждым годом, росли доходы, которые приносили льноводы во главе с Косяк. В период седьмой (расширенной: 1959—1965) пятилетки звеньевая, которая сумела создать здоровый моральный климат в коллективе, воспитать чувство ответственности за порученнное дело у каждого члена звена, мобилизовать каждого на героические свершения, стала в районе и области признанным мастером высоких урожаев. При этом проводила большую работу по пропаганде и внедрению в сельскохозяйственное производство передового опыта. В 1965 году вступила в КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Косяк Марии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Оставаясь в рядах передовых льноводов республики и подтверждая высокое звание «ударника коммунистического труда», Мария Ивановна самоотверженно трудилась в последующие годы. Искать и находить выход из любого, даже самого сложного положения — этому учил опыт её работы. Когда в неблагоприятном 1970 году выдалась трудная уборка, заозерская льноводка противопоставила капризам погоды организованность и слаженность работы всего звена. Каждый её подчинённый приложил много усилий, чтобы как можно быстрее убрать вызревшие растения, в наиболее ранние сроки разостлать полученную соломку и подготовить тресту к отправке на льнозавод. А в итоге было собрано с каждого гектара по 6 центнеров льносемян и восемь – волокна. Это был один из лучших показателей в Вилейском районе. За высокие урожаи льна в период восьмой пятилетки (1966—1970) М. И. Косяк была награждена орденом Октябрьской Революции.
Мария Ивановна работала в колхозе «Чирвоный Стяг» (ныне — подсобное хозяйство «Талуть» ОАО «Вилейский райагросервис») до выхода на заслуженный отдых. Она принимала активное участие в общественно-политической жизни. Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 6-го созыва (1963—1967), неоднократно — депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Также избиралась членом Вилейского райкома Компартии Белоруссии и членом бюро партийной организации колхоза. Делегат 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).
Проживала в родной деревне. Умерла 15 июля 2006 года.
Награждена орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (24.06.1965). Отмечена Почётными грамотами Верховного Совета БССР и ЦК Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Белоруссии.
Имя М. И. Косяк было занесено в книгу Почёта Минской области.
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Вілейскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2003.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 2. – Минск, 2017.
Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981