Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Кошель Фёдор Фёдорович

Кошель Фёдор Фёдорович

13.09.1913 - 23.08.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

18.09.1943

Медаль № 1734

Кошель Фёдор Фёдорович — штурман звена 9-го гвардейского авиационного полка (7-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус, АДД), гвардии капитан.

Родился 13 сентября 1913 года в селе Радостное ныне Краснодонского района Луганской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 4 класса сельской школы, работал в колхозе заведующим фермой. В 1933 году ушёл в город Луганск, работал на Луганском (с 1935 года Ворошиловградском) паровозостроительном заводе. Параллельно учился в вечерней средней школе, занимался в аэроклубе.

В Советской Армии с 1935 года. Окончил школу младших авиационных специалистов, Служил стрелком-радистом на бомбардировщике, участвовал в национально-революционной войне испанского народа. По возвращению на родину, поступил в Харьковское военно-авиационное училище. Окончил его накануне войны.

В момент нападения гитлеровской Германии на Советский Союз лейтенант Кошель - начальник связи эскадрильи 52-го полка дальнебомбардировочной авиации. С первых дней участвует в боевых вылетах. Через год стал штурманом звена 749-го дальнебомбардировочного полка (с 1943 года - 9 гвардейский).

В составе экипажа Б. Чистова совершает боевые вылеты не только в глубокий тыл врага (Данциг, Кенигсберг), но и для нанесения бомбовых ударов по колоннам противника в ближнем тылу. Дальние бомбардировщики Ил-4 наносят точные бомбовые удары по врагу под Сталинградом, в сражении на Курской дуге, под Ленинградом.

В групповых вылетах, когда их экипаж назначался лидером, успешно справлялся с задачей освещения и маркировки целей. Лейтенант Кошель одним из первых в полку освоил ночное фотографирование. А это требовало знаний тактики и приёмов оперативной маскировки противника, умелой работы с бортовым фотооборудованием.

Боевой вклад штурмана гвардии капитана Ф. Кошеля в уничтожение живой силы и техники противника в укрепрайонах близ Волхова, Киришей и Тосно, где сосредоточивалась осадная артиллерия большой мощности, на аэродромах Сиверский и Луга был высоко оценен Родиной. Он был представлен к высокому званию. К этому моменту, август 1943 года, капитан Кошель совершил 207 боевых вылетов, из них 144 ночных и 10 в глубокий тыл врага. Провёл в небе 1365 часов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Кошелю Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени.

23 августа 1944 года штурман звена тяжёлых бомбардировщиков гвардии майор Фёдор Кошель во время очередного вылета был смертельно ранен. Погиб и командир экипажа майор Давыдов. Они похоронены на площади Свободы в городе Белая Церковь. 

Приказом министра обороны СССР от 4 января 1966 года Герой Советского Союза гвардии майор Кошель зачислен навечно в списки личного состава Н-ской авиационной части.

Одна из улиц в городе Белая Церковь названа именем Фёдора Кошеля.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Кочетов А.В. Ихименами названы улицы. 3-е изд., доп., перераб. Барнаул, 1978

Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985

Подводная археология   Т