Коршунова Зоя Павловна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 18463
Орден Ленина № 432844
Коршунова Зоя Павловна — бригадир совхоза имени Цюрупы Уфимского района Башкирской АССР.
Родилась 24 октября 1932 года в деревне Яковлевское Гаврилов-Ямского района Ивановской промышленной (с 1936 года — Ярославской) области. Русская.
После окончания средней школы училась в Ростовском сельскохозяйственном техникуме. Получив квалификацию агронома, в 1953 году по распределению была направлена в совхоз имени Цюрупы в селе Булгаково Уфимского района Башкирской АССР (ныне — Республика Башкортостан), который являлся опорным пунктом Всесоюзного научно-исследовательского института спиртовой промышленности. Совхоз не относился к Министерству сельского хозяйства СССР, а напрямую подчинялся объединению «Башнефть». К моменту приезда Зои Коршуновой в Башкирии высокими темпами развивались нефтедобыча и нефтепереработка. Для улучшения снабжения многотысячной армии нефтяников республики продуктами сельского хозяйства в объединении «Башнефть» решили создать свои совхозы в рамках Управления рабочего снабжения (УРС). Каждый из семи совхозов специализировался на производстве какой-либо основной продукции. Совхоз имени Цюрупы стал поставщиком картофеля и овощей. В нём Зоя Павловна и начала работать агрономом-селекционером.
В марте 1960 года её назначили бригадиром овощеводческой бригады. Организатор сельскохозяйственного производства, отлично знающая своё дело, она широко внедряла передовые приемы выращивания овощей и достижения науки. Под её руководством бригада ежегодно добивалась высоких устойчивых урожаев овощей и раннего картофеля. В 1964 году овощеводческая бригада перешла на хозяйственный расчет и аккордно-премиальную систему оплаты труда.
В 1963 году бригада 3. П. Коршуновой получила с площади 60 гектаров по 170 центнеров овощей с гектара, в том числе: капусты — 200 центнеров, огур¬цов — 137 центнеров; в 1964 году с площади 70 гектаров — по 156 центнеров овощей, в 1965 г. — по 288 центнеров с гектара, в том числе капу¬сты — по 425,7 центнера с площади 25 гектаров, огурцов — по 177 центнеров с площади 18 гектаров, помидоров — по 280 центнеров с площади 6 гектаров.
Из года в год бригада, в которой работало до 60 человек, увеличивала урожайность своей продукции. В 1971 году с каждого гектара было собрано 362,7 центнера, в 1972 (засушливом) году — 326 центнеров, в 1973 году — 544 центнера; урожай капусты составил 799,7 центнера с гектара. При плане сдачи государству 1820 тонн овощей было продано 3314,6 тонны, в том числе раннего картофеля — 2460 тонн, урожайность которого составила 205 центнеров с гектара.
Себестоимость 1 центнера овощей за 1971—1973 годы составила около 6 рублей за центнер. Чистый доход в 1971 году — 150 тысяч рублей, в 1972—1973 годах — 180 тысяч рублей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Коршуновой Зое Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Впоследствии в бригаде З. П. Коршуновой ежегодно получали с каждого гектара по 620—640 центнеров овощей. Тогда для республики это были рекордные показатели. Запомнили Коршунову и в бригаде, и в совхозе как человека беспокойного, переживающего за любимое дело. Много сил и энергии тратила она на то, чтобы выращенный урожай дошёл до потребителя, до нефтяников. Используя свою депутатскую власть, звонила в торговые учреждения объединения «Башнефть», требовала немедленно вывезти овощи с поля, из совхоза для реализации рабочим-нефтяникам, в столовые. Ушла с руководства бригадой в 1989 году, но и в дальнейшем продолжала трудиться в родном совхозе.
Избиралась депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 8-го (1971—1975), 10—11-го (1980—1990) созывов. Член бюро Башкирского обкома и Уфимского райкома КПСС, делегат XXIV съезда КПСС (1971).
Находясь на заслуженном отдыхе, жила в селе Булгаково, возглавляла местный совет ветеранов. Умерла 12 июля 2018 года. Похоронена на сельском кладбище посёлка Булгаково.
Награждена 2 орденами Ленина (30.04.1966; 07.12.1973), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (30.03.1971), золотыми медалями ВДНХ СССР (1972, 1975, 1981).
Заслуженный агроном Башкирской АССР (1971). Почётный гражданин Уфимского района (02.11.2000).
Ещё при жизни Героя её именем названа улица в селе Булгаково Уфимского района.
Настоящая героиня (автор Владимир Мазин)
Знатному овощеводу из Башкирии, Герою Социалистического Труда, кавалеру двух орденов Ленина Зое Павловне Коршуновой исполнилось 80 лет.
День выдался холодный, промозглый, но у Дома культуры села Булгаково народ стал собираться задолго до торжественного собрания, посвященного юбилею прославленного бригадира. Опасались, что мест в зале не хватит, а всем хотелось не просто увидеть свою героиню, но и руку ей пожать, букетик цветов вручить, сказать тёплые слова. Вряд ли найдется в Уфимском районе человек, который бы мог сказать что-то недобро-завистливое об этой женщине. Да таких людей просто нет, потому как она, по мнению одного из мужиков, что стояли, перекуривая на сельской улице, не дутый, а настоящий герой. Не зря ведь одну из улиц села Булгаково назвали именем Зои Коршуновой. Потому что заслужила! И человек она добрый, отзывчивый. Старые члены её овощеводческой бригады до сих пор помнят, как она отстаивала, защищала от начальственного гнева своих подчинённых. ...Пока народ неспешно собирался в клубе, чтобы сообща отметить юбилей овощной королевы, мы с ней вспоминали минувшие дни, ведь знакомы-то уже лет 30, не меньше. А вспомнить было о чём. Бригада овощеводов Зои Коршуновой в 1970-х годах гремела на всю страну. С плантации в 72 га девчата собирали на круг по 1200 центнеров капусты, по 300—500 центнеров огурцов, томатов, картофеля. Средняя урожайность доходила до 800 центнеров с гектара, а валовой сбор овощей — не тепличных, а с открытого грунта — зашкаливал за 5 тыс. тонн! Об одном она жалеет, что с совхозом им. Цюрупы и, в частности, с овощеводством как отраслью в постперестроечные времена уж больно несправедливо, жестоко обошлись. Бросили на произвол судьбы, живите, мол, как хотите. И всё — точку на капусте, огурцах и томатах поставили. Зое Павловне до слёз жалко свою плантацию, которой было отдано столько лет жизни.
— Я в стороне реки, где наши парнички стояли, стараюсь не бывать, не смотреть. Больно на душе становится, потому что вместо ухоженных грядок — бурьян один. Э-э-х! И бригаду жалко. В самые бурные времена, когда мы экспериментировали, за новинками следили, хозрасчёт внедряли, у меня трудилось 60 человек. Я хоть была и не местная, приехала в Башкирию из Ярославской области, после окончания Ростовского сельскохозяйственного техникума, но народ в меня поверил, вначале помощником бригадира овощеводов назначили, а потом и бразды правления бригадой вручили. Было нас когда-то 60, а нынче осталось всего 30 человек. Вот так время бежит, косит стариков. Я часто вспоминаю, сколько горожан мы кормили отличными овощами — не перечесть. Вкус тех помидоров у меня до сей поры на губах. Вкусные томаты были — объедение! Сами мы с уборкой овощей не справлялись, так к нам горожан присылали на подмогу. Те, кто раньше бывал у нас, обеды с собой не брали. Возьмут краюху хлеба да соли, сорвут приглянувшиеся помидоры и огурцы, сполоснут их в пруду — и весь обед. Я до сих пор помню сорта томатов, которых уже и не встречаю: Подарок, Перемога, Колхозница-34. А взять известный ныне сорт огурцов «либелла». Это мы его первые в республике стали культивировать.
Организатором и выдумщицей Зоя Павловна всегда была непревзойдённой. То переводит овощеводов с одного участка на другой, чтобы работа не приедалась, то игру в овощной конвейер устроит. Даже дождь, мешающий делу, в игру включали. А уж как спасали посевы во время весенних заморозков?! Это был настоящий аврал, правда, и тут без шуток и смеха не обходилось. Даже овощи сажали в этой бригаде с творческим подходом, по-особому, то есть с душой. А с сортами работали вдумчиво, старательно. Подобное отношение к труду — не за деньги, за совесть — сегодня, увы, редко встретишь. А ведь какая трудная работа у овощеводов в то время была! Спина не разгибалась после нескончаемой смены...
Вот они — настоящие составляющие успеха, долгие годы сопутствовавшего бригаде Зои Коршуновой. Довольна ли прожитой жизнью Зоя Павловна Коршунова, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, награждённая за свои производственные достижения пятью золотыми медалями ВДНХ СССР? О годах минувших она не жалеет. Детям радуется, внукам, а еще продолжает трудиться, или, как она сама говорит, копаться в огороде. На своих восьми сотках.
Сельская жизнь. — №84 (23794). — 13.11.2012.
Биографию подготовил:
Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.
Публикации в сети Интернет