Герой Социалистического Труда
Производство: Промышленность стройматериалов
Семёнова Ксения Савельевна

Семёнова Ксения Савельевна

03.12.1922 - 10.04.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.04.1975

Медаль № 16609

Орден Ленина № 422642

Семёнова Ксения Савельевна — сушильщица Витебского комбината строительных материалов Министерства промышленности строительных материалов Белорусской ССР, город Витебск.

Родилась 3 декабря 1922 года в деревне Выгары Верховской волости Витебского уезда Витебской губернии РСФСР (ныне не существует, территория Мазоловского сельсовета Витебского района Витебской области Белоруссии). Русская.

Детство и юность провела в посёлке Царьковщина Елаговского сельсовета Витебского района (в 1931—1937 годах сельсовет находился в прямом административном подчиненнии Витебского горсовета) — ныне территория Октябрьского района (улица Гагарина) города Витебск, административного центра Витебской области. Окончила семилетнюю школу.

В 1938 году устроилась разнорабочей на Витебский государственный игольный завод (в 1939 году присвоено имя Двадцатилетия Белорусской ССР; ныне — ОАО «Витебский приборостроительный завод») в структуре Белорусского государственного треста металлических изделий Наркомата промышленности БССР. С первых дней работы проявила себя как вдумчивая и старательная работница, трудилась самоотверженно, являлась активисткой комсомольской организации предприятия. Но мирный труд был прерван Великой Отечественной войной.

Перед занятием города немецкой армией в июле 1941 года неожиданно умер отец Ксении, которая вместе с заводом и его коллективом из ста рабочих была в срочном порядке уже в июне эвакуирована в тыловой город Тамбов. Девушка стойко вынесла не только личное горе, но так же мужественно вместе с другими пережила трагизм суровых военных лет.

Героическим трудом эвакуированных и местных рабочих игольный завод был отстроен заново в рабочем посёлке Тулиновка Тамбовского района и вскоре стал работать на полную мощность. Комсомолка Семёнова наравне с остальными трудилась на стройке завода, переведённого на выпуск оборонной продукции (боеприпасы, в том числе гранаты Ф-1 и РГ-42), и так же осознанно поддержала призыв партии и правительства «Всё для фронта! Всё для победы над врагом!». Как и все женщины, бывшие основной рабочей силой на предприятии, она стала трудиться не покладая рук.

После неоднократных попыток добиться призыва по мобилизации в 1942 году добровольцем ушла на фронт. Пройдя обучение, была направлена в 273-й (с ноября 1942 года — 31-й гвардейский) истребительный авиационный полк младшим специалистом по вооружению. Служила на полевых аэродромах, отвечала за состояние авиационных пулемётов и пушек, обеспечивала их боекомплектом, готовила самолёты к боевым вылетам. В составе 31-го гвардейского истребительного авиационного Никопольского Краснознамённого ордена Суворова полка участвовала в боевых операциях на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м, 1-м и 2-м Украинских фронтах. За добросовесную работу по подготовке авиатехники к вылетам заслужила не одну благодарность командования. По окончании войны в звании ефрейтора продолжила службу в Красной (с 1946 года — Советской) Армии. Будучи демобилизованной, в январе 1947 года вернулась в родной Витебск.

Принимала активное участие в восстановлении города, почти полностью разрушенного в период войны. По твёрдому убеждению, принятому осознанно, пошла работать на самое тяжёлое производство в городе — один из двух кирпичнных заводов в районе Царьковщины, уже после войны слившейся с городом. Наравне с мужчинами-строителями самоотверженно трудилась на восстановлении предприятия, возводила новые цеха. С пуском производства устроилась работать ученицей сушильщика кирпичей. Быстро и в совершенстве освоила нелёгкую профессию, требовавшую не только дисциплинированности, собранности, но, в первую очередь, крепких мужских рук.

В первое послевоенное десятилетие на Витебском комбинате строительных материалов (созданном в 1950 году на базе двух кирпичных и одного черепичного заводов) преобладал ручной труд. Долгое время ощущался дефицит квалифицированных кадров. Сушильщица Семёнова, которая влилась в рабочий коллектив молодого комбината, вручную снимала кирпичи после формовки, укладывала на тележку, а затем везла на сушку. На этой не женской работе проявила себя ответственной и дисциплинированной сушильщицей. По производственной необходимости она охотно и с пониманием дела переходила на другие участки производства и трудилась столь же старательно и добросовестно, перекрывая нормы выработки. Некоторое время работала бракёром отдела технического контроля и мастером цеха обжига. В 1957 году вернулась к профессии сушильщицы, активно участвовала в поступательной реконструкции и механизации производства: с началом масштабной мелиорации в Белоруссии комбинат (с 1980 года — головное предприятие производственного объединения «Керамика») был в том же году перепрофилирован на производство гидротехнических керамических изделий (металлические дренажные трубки); другим профилем стал позднее выпуск пустотелой керамики (камни керамические пустотелые).

Перейдя на обслуживание новых производстенных агрегатов, К. С. Семёнова в короткий срок освоила модернизированное производство, потребовавшее новых, более углублённых знаний. Она в совершенстве овладела прогрессивной технологией сушки, научилась управляться с различными современными приборами и механизмами, на высоком уровне контролировать самый ответственный этап сушки — уровень влажности (не более 10—12 процентов) кирпича или трубки при закладке в сушильную камеру. Не было случая в её практике, чтобы во всей технологической цепи (причём не полностью механизированной) хоть раз нарушился процесс производства.

О своей непростой работе она рассказывала следующее: «Сырые кирпичи или трубки подавать сразу на обжиг нельзя. Их разорвёт вода, оставшаяся внутри. За сорок восемь часов мы должны высушить их, приготовить к обжигу. Делается это в специальных камерах. Из них полуфабрикат попадает в огонь. Огнём и проверяется качество нашего труда. За долгие годы мы научились определять влажность изделия не только по виду, но и по весу, даже по запаху. Постепенно добились сокращения цикла сушки на два с половиной часа. Не в ущерб качеству, разумеется. Теперь через сушильные камеры успевает за смену пройти больше изделий».

Став высококвалифицированным специалистом, передовая сушильщица проявила себя как передовик и новатор производства, неоднократно выходила победителем социалистического соревнования, была удостоена почётного звания «Ударник коммунистического труда». Сменные задания перевыполняла на 115—120 процентов при высоком качестве продукции, добивалась успешного выполнения принятых социалистических обязательств по обеспечению ритмичной и высокопроизводительной работы на своём участке, экономному расходованию топлива. За восьмую пятилетку (1966—1970) добилась сокращения цикла сушки на 2,5 часа и тем самым сэкономила 520 тонн условного топлива, что составило 8810 рублей. Личную пятилетку выполнила за четыре года и 10 месяцев. За большие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана была в 1971 году награждена орденом Ленина. В 1972 году вступила в КПСС.

Верными соратницами Семёновой по досрочному выполнению плановых заданий и социалистических обязательств на протяжении нескольких пятилеток были другие передовые работницы цеха — Н. Ф. Хребтова (удостоена в 1975 году ордена Ленина), Л. В. Алексеенко, Г. А. Волкова и Н. В. Козлова. Большой практический опыт, трудовой энтузиазм, старательный уход за рабочим местом и тщательный контроль за производственным процессом позволили им в период девятой пятилетки (1971—1975) сократить период сушки ещё на два часа — с 48 до 46. Сэкономленное время дало возможность ускорить выпуск продукции на следующем, завершающем этапе — обжиге без снижения качества продукции и тем самым добиться коллективу комбината (одного из ведущих в стране производителей дренажных трубок и керамзита) перевыполения плановых заданий пятилетки и низкой, по сравнению с другими предприятиями отрасли, себестоимости продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1975 года за проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий девятой пятилетки и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Семёновой Ксении Савельевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Для предприятия, кадры которого из-за сложных условий работы постоянно менялись, ударная бригада К. С. Семёновой составляла его «золотой фонд». Каждая из сушильщиц не только успешно освоила смежные профессии и перекрывала нормы выработки, но на протяжении долгих лет показывала образцы высокопроизводительного и самоотверженного труда. Так, в бригаде по нормам должно было трудиться семь человек, а работало только пять, и каждая из женщин обслуживала 75 камер вместо сорока. Благодаря стахановскому энтузиазму ударниц только в десятой пятилетке (1976—1980) было изготовлено дополнительно 1 миллион 175 тысяч штук дренажных трубок — основной продукции цеха №1, в котором трудилась Ксения Савельевна. И даже по достижении пенсионного возраста она продолжала работать с полной отдачей сил, добиваясь увеличения выхода продукции, экономно расходуя ресурсы.

Активно занималась наставничеством, охотно передавала богатый опыт рабочей молодёжи. Только в период девятой пятилетки обучила своей профессии четырёх рабочих, которые успешно освоили процесс сушки кирпичей и дренажных труб. А всего через «школу» Семёновой прошло 32 молодых рабочих «Керамики» (ныне — одноимённое ОАО). За многолетнюю активную работу в промышленности строительных материалов и в связи с шестидесятилетием со дня рождения она была удостоена Почётной Грамоты Верховного Совета Белорусской ССР. Только в 1990 году вышла на заслуженный отдых.

Трижды избиралась депутатом Витебского городского и неоднократно — депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), а также членом профсоюзного комитета объединения.

Проживала в Октябрьском районе Витебска. Умерла 10 апреля 2005 года.

Награждена 2 орденами Ленина (07.05.1971; 09.04.1975), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». Отмечена двумя Почётными Грамотами (в т.ч. 02.12.1982) и Грамотой Президиума Верховного Совета БССР.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков