Аяндыков Садвакас
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 2393
Орден Ленина № 74479
Аяндыков Садвакас – старший конюх колхоза имени Карла Маркса Атбасарского района Акмолинской области Казахской ССР.
Родился в 1890 году в кочевом ауле Атбасарского уезда Акмолинской области, ныне Атбасарского района Акмолинской области Казахстана, в семье кочевника-животновода. Казах.
С раннего детства помогал родителям в выпасе лошадей, затем работал по найму у зажиточных баев – батрачил. С началом коллективизации в 1930 году Садвакас Аяндыков вступил в колхоз имени Карла Маркса Атбасарского района, работал конюхом, с 1940 года стал заведовать конефермой, насчитывавшей 36 лошадей. На берегу небольшой речки Кайракты он силами работников фермы построил помещение для лошадей и перевёл их зимой на пастбищное содержание. Помещение конефермы не слишком утеплялось, чтобы избежать простуды животных, с целью их закаливания.
В период Великой Отечественной войны С. Аяндыков вырастил и сдал в Красную Армию 115 строевых коней. За большую помощь фронту он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
После войны стал работать старшим конюхом, уделяя большое внимание борьбе с яловостью конематок и полному сохранению молодняка. С каждым годом улучшались условия содержания коней, росло их поголовье. По настоянию С.Аяндыкова колхоз приобрёл жеребца русской рысистой породы, давшего прекрасное потомство для будущего колхозного табуна. Когда в 1957 году Садвакас уходил на заслуженный отдых, на конеферме насчитывалось уже 530 лошадей.
По итогам работы в 1947 году Садвакас Аяндыков вырастил при конюшенном содержании 21 жеребёнка от 21 кобылы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Аяндыкову Садвакасу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Избирался депутатом Атбасарского районного Совета депутатов трудящихся.
В 1957 году вышел на пенсию, но продолжал помогать колхозу в отвтетственные периоды сельскохозяйственных работ. Жил в Атбасарском районе. Скончался в 1970 году.
Награждён орденами Ленина (23.07.1948), Трудового Красного Знамени (16.11.1945), медалями, в том числе «За освоение целинных земель».
Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области.
Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.
Шла война. Сократилось поголовье лошадей в колхозе. По решению районных организаций необходимо было создать конеферму. Колхоз, намечая дальнейшие пути своего развития, не думал сокращать хозяйство. Перед правлением стал вопрос: кого же назначить заведующим фермой? Решили поговорить с пастухом Садвокасом Аяндыковым.
Садвокас принял заведывание. Шестьдесят лошадей имел в то время колхоз, а конематки едва ли составляли 10 процентов к стаду. Садвокас взялся за постройку базы для фермы. За одно лето под его руководством была построена база не только в селе, но и на берету речушки Кайракты, где решили зиму держать на отгоне лошадей и молодняк крупного рогатого скота. Со всей семьёй переселился Садвокас на заимку. Ферма была организована. В первый год многого ещё не хватало, чтобы нормально поставить работу на ферме. Не было фуража для подкормки жеребых конематок, да и грубых кормов не хватало. Тут-то и пригодился Садвокасу его богатый опыт, приобретённый ещё в молодости. Зимой все лошади выгонялись в дневное время на подножный корм. В рыхлом снегу животные доставали себе корм, а ночью получали небольшую порцию сена на базе. Помещение конефермы не слишком утеплялось, чтобы не создать разницу в температурах и не допустить простуды животных при выходе из базы на мороз.
Суровой была зима 1943 года. Много трудностей пришлось преодолеть Садвокасу, чтобы полностью сохранить поголовье скота. Несколько раз выпадала гололедица. Раньше она была страшнейшим бедствием, влекла за собой массовую гибель скота. Лопатами разбивали ледяную корку и выгоняли лошадей на пастбище. Корма были, но их не хватало в колхозе. Ценой больших трудов Садвокас не только сохранил всё взрослое поголовье, но и вырастил в этом году первый десяток жеребят. Это была его первая победа. Из зимовки лошади вышли не исхудавшими, а наоборот, более сытыми. Пять лет назад удивлялись этому, а теперь это вполне признаётся естественным. Ведь в летний период лошади используются на работах, вследствие чего теряют упитанность. Правильная организация пастьбы глубокой осенью позволяет нагулять жир и в течение зимы не терять его. А сытой лошади не страшны никакие морозы.
Всю свою любовь и знание вкладывает Садвокас Аяндыков в своё дело. Однажды весной, когда все конематки с жеребятами были перегнаны в село,на заимке оставалась одна кобылица, выжеребки которой ожидали с часу на час. Приняв жеребёнка, Садвокас хотел отвезти его в село, так как у матери отсутствовало молоко, но не оказалось саней. Садвокас завернул ещё не высохшего жеребёнка в тулуп и верхом, держа его в руках, привёз в село.
Пять с лишним лет упорного труда дали отрадные результаты — 98 лошадей выращено конефермой, которой руководит Садвокас Аяндыков. Только за два года колхозное стадо лошадей увеличилось на 55 голов. 6 лошадей получил Садвокас за это время в счёт дополнительной оплаты труда. В пятилетнем плане колхоза намечено в 1950 году иметь 147 лошадей, а колхоз имеет уже сейчас 152 головы. Садвокас работает в счёт 1951 года. Успехами его гордится весь колхоз. В 1945 году правительство наградило Садвокаса орденом Трудового Красного Знамени, а в 1948 году ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Садвокас Аяндыков гордится высокими наградами Родины, он готов вдвое, втрое больше работать.
— В 1949 году я выполню план по коневодству за 1952 год, — заявляет он, и его сероватые глаза и загораются огоньками гордой уверенности в своих силах.
Вместе с пастухами Сюеновым Каргамбеком и Байленовым Алералы они образцово подготовили ферму к зиме; заготовили достаточное количество кормов. Успешно проведена случная кампания: на следующий год будет получено не меньше 40 жеребят.
Теперь Садвокас занят не только тем, чтобы количественно выполнитьплан. Он хочет свою ферму превратить в племенную. По его настоянию уже приобретён жеребец русской рысистой породы.
Через год-два ферма, руководимая Героем Социалистического Труда Садвокасом Аяндыковым, начнёт давать чистопородных русских рысаков для пополнения колхозных ферм.
В. Дмитриев. Газета «Акмолинская правда» №249 от 19 декабря 1948 года.
Биографию подготовил:
Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.
Публикации в сети Интернет