Сосновская Дарья Кузьминична
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11025
Орден Ленина № 339440
Сосновская Дарья Кузьминична — звеньевая колхоза «Ленинская искра» Оршанского района Витебской области Белорусской ССР.
Родилась 29 февраля (13 марта) 1916 года в хуторе Румино Пугляёвской волости Горецкого уезда Могилёвской губернии, ныне деревня Румино в составе Бабиничского сельсовета Оршанского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.
С 16 лет трудилась полеводом в местной сельскохозяйственной артели (колхозе) имени В. В. Куйбышева. После упразднения артели в 1950 году продолжила трудиться в объединённом колхозе «Ленинская искра» с центром в деревне Понизовье Понизовского (ныне — Бабиничского) сельсовета. В 1950-х годах в сельском хозяйстве Витебщины получило развитие льноводство. Новая специализация во многих хозяйствах стала давать хорошую прибыль, благодаря чему сельхозартели смогли твёрдо стать на ноги, формировалась и крепла их материальная и производственная база. С целью повышения урожайности и товарности льна-долгунца в понизовском колхозе были созданы специализированные льноводческие звенья. Весной 1954 года одно из таких звеньев возглавила Д. К. Сосновская. Начинала дело Дарья Кузьминична, не имея опыта, практики, знаний. Пришлось настойчиво овладевать агротехникой, учиться у мастеров высоких урожаев.
Трудностей было много. На льняном поле тогда ещё преобладал ручной труд. Особенно много рабочих рук требовал досмотр посевов. Некоторые женщины роптали. Горько это было слушать звеньевой, но она смело шла вперёд. Как могла, старалась убедить людей в том, что лён принесёт хозяйству большие доходы. А значит, лучше будут жить и все колхозники. Новый председатель (руководил колхозом в 1954—1974 годах) Максим Павлович Москалевич отдавал все силы и способности укреплению колхозного хозяйства, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи сельхозкультур и получать миллионы рублей дохода.
Сама Сосновская во всём показывала пример своим подругам, и в скором времени они удвоили урожайность «северного шёлка». Вставала Дарья Кузьминична с восходом солнца, а возвращалась домой поздно вечером. И другие члены «Ленинской искры» (ныне — не существует) начинали брать с неё пример. Лён щедро отблагодарил льноводок за самоотверженный труд. На протяжении седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1966) их звено каждый год добивалось высоких урожаев возделываемой культуры. Но борьба шла не только за центнеры и тонны, как могли, улучшали и качество долгунца. Старательный подбор хороших стлищ, сноповая сортировка во время расстила, отбор соломки по длине, толщине и цвету во время поднятия — всё это стало обязательным в работе передового звена.
В середине 1960-х годов на помощь льноводам пришли машины, больше стали вносить удобрений, а в борьбе с сорняками и вредителями растений начали применять различные химические средства. Всё это умело использовала Д. К. Сосновская в интересах подъёма урожайности. Лён по-прежнему оставался одной из самых трудоёмких культур, потому что несовершенство первых льноуборочных комбайнов значительно ухудшало качество продукции. Однако трудовой энтузиазм и прирождённое трудолюбие крестьян позволяли ежегодно выращивать высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур.
Так, в завершающем году седьмой пятилетки звено Д. К. Сосновской собрало в среднем с гектара по 8,5 центнера семян и по 7,9 центнера волокна. Каждый гектар посевов дал 2197 рублей. При этом вторая бригада, куда входило передовое звено, получило с площади 23,5 гектара по 9,1 центнера семян и по 8,4 центнера волокна на круг. А средняя урожайность по колхозу составила рекордные 7,6 центнера семян и столько же волокна. Имя Д. К. Сосновской в числе других передовиков сельского хозяйства было занесено в Книгу трудовой славы Оршанского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Сосновской Дарье Кузьминичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Во главе колхозного звена Дарья Кузьминична работала также самоотверженно до выхода на заслуженный отдых в 1972 году. Она являлась неоднократной участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была награждена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета. Опыт, накопленный её звеном по выращиванию высоких урожаев льна, оказался полезным для многих льноводов района. С рассказами льноводка выступала на различных совещаниях и семинарах, выезжала в другие хозяйства, принимала многочисленных гостей на полях своего колхоза. За высокие производственные показатели и активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся она была награждена Почётной грамотой Витебского обкома Компартии Белоруссии и исполкома Витебского областного Совета депутатов трудящихся.
Избиралась депутатом Оршанского районного и Понизовского сельского Советов депутатов трудящихся.
Проживала в родной деревне Румино. Умерла 14 марта 1992 года.
Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями, в том числе 5 медалями ВДНХ СССР. Отмечена почётными грамотами, Почётной грамотой Витебских обкома Компартии Белоруссии и Витебского облисполкома (1975).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Наша традиция (автор — Д.К. Сосновская; перевод с белорусского языка)
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.
Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Оршы і Аршанскага раёна: У 2 кн. Кн. 2. – Мн.: БелЭн, 2000.
Публикации в местных СМИ