Змачинский Михаил Романович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 17274
Орден Ленина № 356401
Змачинский Михаил Романович — бригадир полеводческой бригады племзавода «Индустрия» Пуховичского района Минской области Белорусской ССР.
Родился 14 ноября 1937 года в деревне Блонь, центре Блонского сельсовета Пуховичского района Белорусской ССР, ныне агрогородок Блонь, центр Блонского сельсовета Пуховичского района Минской области Белоруссии. Из семьи колхозников. Белорус.
В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Старший брат Валентин Романович погиб на фронте при освобождении Белостокской области БССР в 1944 году.
После войны получил неполное среднее образование в местной школе. В 1954 году окончил в городе Борисов Минской области училище механизации сельского хозяйства №25 (ныне — Борисовский государственный аграрно-технический профессиональный лицей) и по комсомольской путёвке через год уехал на освоение целинных и залежных земель в Камышненский (ныне — Камыстинский) район Кустанайской области Казахской ССР (ныне — Костанайская область Республики Казахстан). Принимал активное участие в создании целинного совхоза имени Максима Горького. Ударно трудясь наравне с другими первоцелинниками, на практике освоил нелёгкую профессию механизатора. Добился значительных успехов в возделывании зерновых культур, ежегодно выполнял плановые задания на сборе урожая. По состоянию здоровья в 1958 году был вынужден вернуться на родину вместе с молодой женой.
Сперва трудился слесарем в ремонтной мастерской государственного племенного завода «Индустрия» (ныне — ОАО «Племенной завод «Индустрия») в родной деревне. С 1965 года — бригадир тракторно-полеводческой бригады. Первое время молодому коммунисту (член КПСС с 1961 года) помогали руководители и специалисты колхоза. Они подсказывали, как правильно расставить людей, организовать работу на ферме, как вообще наладить организацию труда в бригаде. Сам Михаил Романович все годы активно продолжал заниматься самообразованием. И когда он осознал, что недостаёт ему знаний, полученных в училище, то поступил на заочное отделение Марьиногорского сельскохозяйственного техникума (ныне — Марьиногорский государственный ордена «Знак Почёта» аграрно-технический колледж имени В. Е. Лобанка) в родном районе. В учёбе активно усваивал научные основы земледелия, а в работе приобретал опыт, при этом совершенствовал практические навыки тракториста и комбайнера. После четырёх лет учёбы получил агрономическую специальность и стал дипломированным специалистом. Любовь к земле, желание добиться лучших результатов и хорошие организаторские способности молодого агронома, равно как и начавшаяся механизация колхозов, позволили Михаилу Романовичу значительного роста урожайности полей. Настойчиво и целенаправленно он внедрял в сельскохозяйственное производство новые сорта полевых культур, передовые приёмы агротехники, осваивал новейшие способы применения органических и минеральных удобрений. Всего за четыре года познал все тонкости агротехники, раскрыл секреты своего поля и в короткий срок вывел бригаду на передовые позиции в колхозе и районе. Уже в 1969 году она собрала рекордный урожай — по 47 центнеров пшеницы с каждого гектара участка, где выращивали сорт «Мироновская-808». А урожайность на всей площади бригадных земель приблизилась к средней отметке в 40 центнеров на круг. Для сравнения, третья бригада, соседняя с бригадой Змачинского, выращивала тот же сорт на своём участке и получила всего 8 центнеров с гектара.
Поздней осенью 1969 года к племзаводу присоединили часть соседнего отстающего хозяйства — 670 гектаров малоплодородных земель. Кислая подзолистая почва и невысокая культура земледелия не позволяли собирать на них высокие урожаи: зерна получали здесь втрое меньше, чем на угодьях бригады, руководимой коммунистом Змачинским. Именно ему директор завода поручил принять новую бригаду. Ею хоть и руководил заслуженный колхозник, но дела в коллективе обстояли неважно, особенно слабой оставалась трудовая дисциплина: на работу выходил кто когда захочет, даже доярку на ферму не могли найти. Михаил Романович быстро и умело исправил ошибки прежнего руководства бригады, которая объединилась с его прежней. В короткий срок значительно укрепил дисциплину в коллективе, перевёл его на новую форму организации труда, чётко разграничил обязанности и ввёл ежедневное планирование работы каждого рабочего.
Добился качественного и своевременного ремонта и подготовки техники к весенним полевым работам, решил проблему с приобретением качественного семенного материала. Много усилий потратил на буртование компостов из местных удобрений в условиях недостаточной обеспеченности минеральными удобрениями и на подготовку почвы к посевной кампании. Как только поля освободились от снега, Змачинский буквально переселился в присоединённую бригаду. Прежде всего, обнаружилось промерзание мироновской пшеницы, участки которой пересеяли ячменём. Потом случилась задержка с развозкой удобрений под сахарную свёклу. Промёрзлые бурты компостов неделю разбивали бульдозерами. Пришлось из ферм центральной бригады завозить свежие удобрения. Наконец, слишком мелко вспаханные на зябь участки так заросли пыреем, что трижды пускали культиваторы. Михаил Романович сумел поставить работу коллектива так, что и сам позднее удивлялся: за всю посевную ни одной просьбы об отпуске, ни одной жалобы на усталость, ни одной отлучки по личным делам. Даже пенсионеры шли на переборку картофеля, посадку сахарной свёклы, подвозку семян.
И когда осенью 1970 года на землях присоединённой бригады собрали по 310 центнеров сахарной свёклы и 280 центнеров картофеля с гектара, её даже перестали называть новой. А ещё через год поля объединённых участков нельзя было различить. Это была уже единая бригада М. Р. Змачинского с урожаем до сорока центнеров зерна, свыше трёхсот центнеров картофеля и сахарной свёклы с каждого гектара. И так на протяжении всех последующих лет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Змачинскому Михаилу Романовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1973 года и до выхода на заслуженный отдых Михаил Романович работал председателем, затем заместителем председателя колхоза «Комсомолец» (ныне — сельскохозяйственный филиал «Светлая Нива» республиканского унитарного предприятия «Минский моторный завод») в деревне (ныне — агрогородок) Энергия Дукорского сельсовета. В 1977 году он окончил заочное отделение Белорусской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии в городе Горки Могилёвской области. На новой должности продолжил трудиться так же добросовестно и с полной отдачей сил, проявляя лучшие качества руководителя — умелого и инициативного организатора сельскохозяйственного производства. При новом руководителе в короткий срок заметно окрепла экономика колхоза, на новый уровень вышло земледелие и животноводство, а центральная усадьба превратилась в благоустроенный сельский посёлок с библиотекой, восьмилетней школой, детским садом, клубом, магазинами и добротными кирпичными домами.
Михаил Романович принимал активное участие в общественно-политической жизни района, избирался депутатом местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).
Жил в Пуховичском районе Минской области (Беларусь). Умер 1 мая 2009 года.
Награждён орденом Ленина (08.04.1971), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (19.08.1970).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Памяць: Пухавіцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2003.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 2. – Минск, 2017.
Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981