Будницкий Лев Давыдович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 20477
Орден Ленина № 433647
Будницкий Лев Давыдович — директор Томского орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта» завода режущих инструментов Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.
Родился 29 июня (12) июля 1915 года в городе Остёр Остёрского уезда Черниговской губернии, ныне в Козелецком районе Черниговской области Украины. Еврей.
Окончил школу-семилетку в родном городе в 1929 году. С 1929 года работал учеником слесаря в одной из кустарных мастерских в Остёре. В 1931 году приехал в Киев и стал работать слесарем на прядильно-ткацкой фабрике.
Но в том же 1931 году по призыву комсомола поехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Одновременно с работой на стройке комбината окончил Магнитогорскую горно-промышленную школу в 1933 году.
С 1933 года жил в Москве, где работал на заводе «Фрезер»: конструктор-технолог, заведующий конструкторским бюро, старший инженер-конструктор, заведующий конструкторско-технологическим бюро. Одновременно с работой окончил Московский вечерний машиностроительный институт.
В начале Великой Отечественной войны осенью 1941 года часть оборудования и работников завода «Фрезер», в том числе Л. Д. Будницкий, были эвакуированы в Томск, где на их базе в феврале 1942 года был создан Томский инструментальный завод Наркомата станкостроения СССР (с 1943 года — Томский завод режущих инструментов). На этом заводе трудился всю свою дальнейшую трудовую жизнь — 47 лет! Работал старшим инженером, заместителем начальника цеха, начальником цеха,
начальником производства, начальником технического отдела, с 1954 года — главным инженером. С 1962 года — директор завода.
Выдающийся специалист и организатор производства в инструментальной промышленности. Провёл техническое перевооружение завода, постоянно трудился над совершенствованием технологий производства, широко внедрял на производстве новейшие достижений механизации и автоматизации труда. Отслеживая новейшие мировые достижения, постоянно совершенствовал ассортимент выпускаемой продукции, поддерживая высокий уровень конкурентоспособности (это позволило заводу пережить кризис постсоветского массового развала экономики и продолжать производство в настоящее время).
Постоянно заботился об улучшении условий труда и быта. Во время его руководства заводом был построен жилой микрорайон, спортивный комплекс «Победа» с бассейном и стадионом, детские сады и другие социальные объекты.
За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие инструментальной промышленности и в связи с 70-летием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1985 года Будницкому Льву Давыдовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1989 года — на пенсии.
Автор нескольких научных работ по проблемам металообработки и организации производства. Обладатель патентов на изобретения.
Член КПСС. Депутат Томского областного и Томского городского Советов депутатов трудящихся. Член Томского областного комитета КПСС. Председатель Совета директоров Кировского района Томска.
Жил в Томске. Скончался 10 августа 2001 года. Похоронен в Томске на кладбище «Бактин» (квартал 71).
Награждён орденами Ленина (10.07.1985), Октябрьской Революции (5.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (8.08.1966, 3.03.1976), медалями.
Заслуженный машиностроитель РСФСР (23.02.1984).
В Томске установлен бюст Л. Д. Будницкого у дома, в котором жил Герой (2016). На здании завода (ныне АО «Томский инструмент») открыта мемориальная доска в его честь (2002).
Биографию подготовил:
Документы Центра документации новейшей истории Томской области.
Томск в судьбе героев: краткий биографический справочник ГСТ и ПКОТС. - Томск, 2013
Томск от А до Я: краткая энциклопедия города. Томск, 2004.
Энциклопедия Томской области, в 2 т. Томск, 2008-2009.